Трудовые мигранты не хотят уезжать из России, и как выжить арт-рынку в условиях пандемии
В новом выпуске аналитического бюллетеня НИУ ВШЭ эксперты анализируют влияние кризиса на трудовую миграцию и арт-рынок, изучают зарубежный опыт изменения способов оплаты медицинской помощи в условиях пандемии, ситуацию на глобальных финансовых рынках и другие экономические и социальные последствия коронавируса в России и в мире.
Эпидемия коронавируса привела к шоку на глобальных финансовых рынках в феврале-марте 2020 года, но масштабные меры денежного и бюджетного стимулирования способствовали тому, что большая часть потерь была восстановлена в мае-июне. Об этом говорится в седьмом выпуске аналитического бюллетеня НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире.
Но восстановление на рынках может смениться новым крахом.Значительное сокращение или замедление активного участия центральных банков на фондовых рынках также может повлечь за собой обвал, даже в условиях восстановления мировой экономики, отмечают эксперты. Кроме того, как показывает опыт финансового кризиса 2008-2009 гг., пик дефолтов и банкротств в корпоративном секторе происходит через 1-2 года после завершения первой фазы финансовой паники. Если восстановление экономик будет происходить медленно, то корпоративный сектор тоже будет нести неизбежные потери. Долгосрочный рост безработицы сокращает расходы и отрицательно сказывает на потреблении. Все это может привести к очередной резкой смене настроений на рынках в будущем.
Бюджетные расходы на борьбу с кризисом наращивали по всему миру, и Россия здесь не исключение. Несмотря на резкое сокращение доходов федерального бюджета в мае (на 41% к маю прошлого года), расходы были существенно увеличены. В результате, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за январь-май расходы на здравоохранение были увеличены в 2,2 раза, дотации регионам – в 1,7 раза.Ситуация с доходами должна несколько выправиться, поскольку цены на нефть марки Urals в июне восстановились примерно до уровней $40–41 за баррель. При таких ценах на нефть бюджетный дефицит будет увеличиваться, хотя и не такими темпами, как в мае 2020 года, полагают эксперты.
В целом, кризисный шок в России (как и в мире) сходит на нет. Майские данные формально не позволяют говорить о торможении спада в промышленности по сравнению с апрелем (падение ускорилось на 3 п.п., до 9,6% год к году). Это связано, прежде всего, со значительным – выше 15% – падением добычи нефти и газа. Однако, если учесть рукотворный (в рамках соглашений ОПЕК+) характер снижения добычи нефти, экономическая активность в остальных секторах промышленности в мае по сравнению с апрелем, по крайней мере, не ухудшилась. Тем не менее, опыт прежних глобальных рецессий, всегда перераставших в финансовый кризис, говорит о том, что и для российской экономики опасность пока далеко не миновала, считают эксперты Вышки.
Проблема, в том числе, в хронически низком уровне индекса предпринимательской уверенности и резко возросшей неопределенности во всех ее проявлениях. Сводный индекс предпринимательской уверенности перед началом нынешней рецессии находился на уровне, гораздо более низком, чем перед кризисом 2008–2009 гг. В тоже время, пока нынешний базовый сценарий прогноза ситуации в промышленности выглядит благоприятнее, чем тот, что наблюдался двенадцать лет назад. Однако, все может развернуться в любую сторону, полагают эксперты: «Будем следить за ситуацией в сфере банкротств, в мировой экономике и финансах, а также анализировать ожидания бизнеса и ждать очередной порции опросов».
Не только промышленность и финансовые рынки страдают от кризиса и локдауна. Сегодня мировой рынок предметов искусства тоже получил хорошую встряску. Сложная экономическая ситуация, усугубленная эффектами эпидемии COVID-19, негативно повлияла на покупательную способность российских потенциальных покупателей. Серьезные коллекционеры заняли выжидательную позицию: не выводят на рынок первоклассные работы и не покупают новые до нормализации ситуации. А российский средний класс – активная клиентская прослойка на развитых рынках, приобретающая «доступное» искусство в том числе, в данный момент практически не заинтересована в частых покупках чего-либо, не относящегося к предметам первой необходимости. Об этом говорится в исследовании «Влияние COVID-19 на индустрию изобразительных искусств».
Зарубежным и российским игрокам, чтобы удержать позиции, придется существенно урезать затраты, пересмотреть ценовую политику и разработать новые методы привлечения аудитории. Тиражные работы могут стать решением для художников, хотя эксклюзивность всегда будет востребована. «Как ни парадоксально, стимулом для отрасли может оказаться ограничение свободы передвижения между странами. Появится хорошая возможность для раскрытия потенциала национальных и региональных арт-ярмарок», – считают авторы исследования. Один из основных ударов кризиса в мире и России принял на себя рынок труда.
Как и российские граждане, часть трудовых мигрантов потеряла работу или стала трудиться неполный рабочий день, что привело к полной или частичной потере дохода
«В итоге для многих иностранных работников терялся и смысл пребывания в России», – отмечается в исследовании «Коронавирус и трудовая миграция». Но, как показали опросы, потенциал трудовой миграции из стран СНГ остается достаточно высоким. У уже находящихся в России иностранных работников нет стремления покинуть страну в ближайшие месяцы, а у тех, кто находится в стране происхождения, есть желание как можно быстрее приехать на заработки. Исследование также показало, что достаточно значимым является потенциал для переселения и интеграции: более половины мигрантов – как находящихся в России, так и стремившихся приехать в нее, – высказала намерение в конечном итоге остаться в России навсегда.
В условиях кризиса многие россияне стали активнее участвовать в волонтерском движении. Особенностью развития волонтерства в России является разрыв между относительно высокой долей россиян, занимающихся трудом, который можно назвать волонтерским, и долей тех, кто считает себя волонтером или добровольцем, указывают эксперты Вышки. Данная ситуация получила шанс измениться в лучшую сторону во время пандемии, в том числе благодаря активной социальной рекламе, показывающей позитивный образ волонтера, благодаря тому, что многие увидели, что именно волонтеры оказывают реальную помощь нуждающимся людям, находящимся в самоизоляции.
Аналитический бюллетень НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире. Выпуск 7