Союзник США попал под санкции: зачем Китай начал торговую войну с Австралией
Странам, связанным одновременно с США и Китаем, таким как Австралия, все сложнее балансировать между двумя державами. Пекин активно использует экономическое давление на своих торговых партнеров с тем, чтобы заставить их отказаться от антикитайской риторики. России нужно следить за этими событиями, чтобы понимать, к каким последствиями может привести высокая зависимость от китайского рынка, считают эксперты Высшей школы экономики.
Центр комплексных европейских и мировых исследований (ЦКЕМИ) ВШЭ провел семинар «Санкционная политика КНР: кейс Австралии». Модератором выступила директор ЦКЕМИ Анастасия Лихачева. Докладчик, заведующий сектором военно-политических и военно-экономических проблем Василий Кашин, отметил, что изучение нынешней санкционной политики Китая может послужить уроком для тех, кто ведет торговлю с этой страной.
Санкционное давление КНР на Австралию началось в мае 2020 года после требований Канберры независимого расследования причин пандемии Covid-19. К этому моменту у Пекина уже накопилось за многие годы недовольство и раздражение такими шагами Австралии как запрет на участие компании Huawei в развитии сетей 5G на территории «зеленого континента», критика политики китайских властей в Синьцзяне и Гонконге, противодействие притязаниям Китая на территории в Южно-Китайском море и др.
В мае этого года Китай принял широкий комплекс официальных и неформальных мер в отношении Австралии. К ним, в частности, относятся усложнение таможенных процедур, что делает поставки невыгодными для австралийских компаний; рекомендации китайским компаниям сократить закупки товаров (эти рекомендации не были проигнорированы, например, закупки говядины сократились под предлогом нарушения маркировки); сократить сотрудничество в образовании.
Василий Кашин назвал действия КНР просчитанными, воздействующими на чувствительные сектора австралийской экономики. В частности, экспорт австралийского хлопка в Китай составляет 65% его объема, велика также доля КНР как рынка для экспорта лобстеров и вина.
Пекин, вводя санкции, преследует не только экономические цели. В заявлении китайского посольства в Австралии есть претензии по 14 пунктам, в том числе и политическим. Их список периодически пополняется, в частности, недавно Китай критиковал австралийско-японское соглашения о военном сотрудничестве. По мнению Василия Кашина, китайские требования могут быть попыткой демонстрации возможностей влиять на австралийскую политику и дать сигнал другим союзникам США, экономика которых также во многом зависит от взаимоотношений с Китаем, например, Канаде и Новой Зеландии.
России нужно следить за этими событиями, чтобы понимать, к каким последствиями может привести высокая зависимость от китайского рынка
Содокладчик, заместитель заведующего Азиатско-Тихоокеанским сектором ЦКЕМИ Анастасия Пятачкова обратила внимание на то, что китайским санкциям предшествовал рост политической напряженности в двусторонних отношениях. Австралия обвиняла Китай в кибератаках, были публикации о подкупе китайцами одного из сенаторов. Она отметила, что точечные экономические ограничения применялись сторонами и раньше, но сейчас они стали более широкими.
Дискуссант, преподаватель Университета Нового Южного Уэльса Александр Королев считает, что Австралия пошла на более глубокое обострение отношений с Китаем, чем США, потребовав независимого расследования распространения пандемии, и Китай, вероятно, не ожидал от нее такой дерзости. Он полагает, что странам, связанным одновременно с США и Китаем, все сложнее балансировать между двумя державами. Это касается, в частности, Австралии, Индонезии и Филиппин. Александр Королев предположил, что политическая элита Австралии опасается продолжающегося китайского проникновения в экономику страны, что может создать опасную зависимость.
По мнению Александра Королева, правительство Австралии пытается создать почву для ослабления зависимости от Китая дипломатическими способами и за счет влияния на общественное мнение. И, как считает Василий Кашин, австралийская политическая элита, обеспокоенная ростом китайского влияния, готова идти на экономические потери.
Научный сотрудник Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма ВШЭ Сергей Цыплаков напомнил, что и прежде Китай ежегодно накладывал по 5-6 ограничений на торговлю с Австралией, но это не было торговой войной. Импорт австралийских товаров в КНР до недавнего времени превышал импорт российских, при этом структура импорта была схожей. Экономические отношения были очень тесными, и Китай выполнял роль рынка сбыта сельхозпродуктов, угля и сжиженного природного газа.
По мнению Сергея Цыплакова, говорить о санкциях нет оснований, так как принятые Китаем меры к Австралии предусмотрены правилами ВТО, их можно обжаловать, другой вопрос – сколько времени это займет. Статистика действительно показывает существенное падение австралийского экспорта в Китай. Но недавно прозвучали заявления о необходимости начать дипломатические переговоры.
Санкционная кампания в отношении Австралии развертывается с учетом опыта 2016-2017 гг., когда Китай установил ряд ограничений в отношении Южной Кореи. Усиление давления на эту страну, напомнил Василий Кашин, стало ответом на согласие Сеула разместить американские комплексы ПВО. С точки зрения Пекина, наличие этих комплексов нарушает стратегическое равновесие, позволяя США просматривать дополнительные сектора территории КНР. Тогда были приняты неформальные ограничения на импорт товаров из Южной Кореи, на китайский туризм в эту страну. Возникли также сложности для работы южнокорейских компаний в Китае. Пекин добился определенного успеха: Южная Корея дала устные заверения не развертывать дополнительные элементы ПРО, не интегрироваться в глобальную ПРО, а взяла обязательства ограничить использование имеющейся американской батареи HAAD. Такой результат можно считать примером успешной санкционной кампании против страны с развитой экономикой, полагает Василий Кашин.
Василий Кашин придерживается иного мнения, он полагает, что хотя Китай применяет преимущественно неформальные инструменты, они сочетаются с политическими требованиями, а значит являются санкциями. Вопрос в их эффективности. Если политические элиты страны уверены, что сотрудничество с Китаем создает угрозу их власти, и при этом считают ущерб экономике допустимым, то меры Пекина необязательно станут результативными.
Анастасия Пятачкова считает вероятной готовность Австралии к эскалации ухудшения отношений с Китаем, инициативы, направленные на их разрыв, могут стать трендом. В то время как Василий Кашин полагает, что санкции Китая не направлены на изменение внешнеполитической ориентации Австралии, с их помощью Пекин пытается повлиять на позицию Канберры по одному-трем ключевым вопросам. А объявление о 14 проблемных сферах в отношениях следует рассматривать, как элемент переговоров. Санкционную политику Китая эксперт ВШЭ называет продуманной тактикой. Но признает: если в Канберре есть внутренняя готовность к ухудшению, спираль может раскрутиться, поскольку Китай реагирует не всегда выверенно.
Анастасия Лихачева поинтересовалась, насколько стороны готовы разделять политическую и экономическую повестки. По мнению Василия Кашина, Китай надеется, что период обострения будет кратким, но может сработать многолетняя инерция, способная перевести отношения в новый формат.
Он считает, что в обозримом будущем трудно себе представить подобные меры Китая в отношении России. Однако следует учесть опасность чрезмерной зависимости от одного рынка и стремиться к диверсификации экономических связей.