• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сбер и центры ИИ расширяют партнерство для разработки передовых решений

Сбер и центры ИИ расширяют партнерство для разработки передовых решений

© Высшая школа экономики

Сбер провел R&D-день (Research and Development) по результатам сотрудничества с исследовательскими центрами в сфере искусственного интеллекта. Ученые из центров ИИ НИУ ВШЭ, Сколтеха, МФТИ и ИТМО представили исследования, полезные для развития экосистемы банка. На постерной сессии участники обсудили новые направления сотрудничества.

За 2021–2023 годы в интересах Сбербанка в трех центрах ИИ — НИУ ВШЭ, Сколтеха и МФТИ — выполнено 47 проектов, а также подготовлено 48 статей для журналов Q1 и конференций А*. В приветственном слове Максим Еременко, вице-президент ПАО «Сбербанк», отметил, что Сбер является крупнейшим индустриальным партнером центров искусственного интеллекта на базе НИУ ВШЭ, Сколтеха и МФТИ. «Спасибо исследовательским командам за увлеченность и яркие результаты, оцененные международным научным сообществом на конференциях уровня А и А*, — сказал Максим Еременко. — Также мы благодарим бизнес-блоки Сбербанка за четкие формулировки задач и умение слушать исследователей. Уже на данном этапе мы видим высокий прогнозируемый эффект от внедрения полученных результатов работы центров ИИ. Мы будем продолжать совместную работу с исследовательскими центрами с целью новых научных открытий и применения их для оптимизации банковских процессов».

Максим Еременко
© Высшая школа экономики

Ученые представили подразделениям Сбера результаты исследований, которые могут быть интересны экосистеме банка. Вячеслав Мещанинов, сотрудник Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ, младший научный сотрудник Центра глубинного обучения и байесовских методов ФКН НИУ ВШЭ, в докладе «Посмотрим в будущее: побьют ли диффузионные модели GPT-подобные в битве языкового моделирования?» рассказал о возможностях применения диффузионных моделей в различных сферах и отраслях, например для генерации текста и изображений.

Вячеслав Мещанинов отметил, что всем известные GPT-подобные модели уже несколько лет держат лидерство в области генерации последовательностей. «Однако у них есть несколько весомых недостатков, такие как большое время работы на инференсе, левосторонний контекст и механизм исправления ранее написанных слов, — подчеркнул исследователь. — В отличие от них, диффузионные модели генерируют весь текст целиком, постепенно его улучшая и заменяя неправильные слова на более подходящие к данному контексту. Также процесс генерации у диффузионных моделей может быть ускорен в сотни раз без потери качества. Диффузионные модели могут применяться для генерации последовательных данных разной природы. Мы выявили, что предлагаемый метод показывает хорошее качество на задаче генерации белков и значительно опережает другие методы».

Вячеслав Мещанинов
© Высшая школа экономики

Сбер активно внедряет решения, разработанные в рамках сотрудничества с центрами ИИ. На встрече были отмечены лучшие реализованные проекты, многие из которых уже работают в экосистеме банка. Среди лучших — проекты Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ. Эти проекты охватывают различные области — от выявления мошеннических операций до риск-анализа.

«Работая с таким ключевым партнером, как Сбер, мы не только изучаем опыт компании и разбираем актуальные статьи, но и совместно создаем SOTA-подходы, — говорит Петр Паршаков, заведующий Международной лабораторией экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ в Перми. — В свою очередь, сотрудничество индустрии и науки оказывается выгодно обеим сторонам: Сбер получает уникальные решения для своих задач, а наша команда смотрит на прикладные задачи глазами ученых и развивает свои компетенции в ML и NLP».

Ряд проектов Центра ИИ выполняется сотрудниками Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ, обратила внимание заместитель директора этого центра Марина Клубова. «Это подразделение развивает систему интеллектуального анализа больших данных iFORA и обеспечивает их непрерывный сбор, обработку и хранение, — рассказала она. — Представители команды iFORA рассказали о результатах проектов для Сбера и других своих разработках, включая обучение моделей суммаризации текстов и автоматизации сбора информации (извлечение из текстов утверждений и их классификация), мультиязычную модель для выявления и оценки научно-технологических трендов, определение перспективных технологий и рынков, репутационный анализ компаний и продуктов, разработку интерактивных веб-интерфейсов для семантического поиска, анализа и визуализации данных».

На постерной сессии участники ознакомились с компетенциями исследовательских центров. Ученые НИУ ВШЭ представили свои исследования в области биоинформатики, ESG (экология, социальное развитие и корпоративное управление), глубинного обучения и генеративных моделей, больших языковых моделей и обучения с подкреплением.

 “Z-flipon variants reveal the many roles of Z-DNA and Z-RNA in health and disease” (Дмитрий Коновалов)

 «Исследователи Центра ИИ ВШЭ реализовали с 2022 по 2023 год более 20 проектов в интересах Сбера. По оценкам заказчиков, они принесли эффекты: снижение операционных расходов на риск-анализ, сокращение time-to-market адаптации больших языковых моделей, прирост откликов клиентов, повышение качества продуктов речевой аналитики и собственных систем видеосвязи и др. Сейчас совместно со Сбером мы активно формируем портфель проектов на 2024 год». «Библиотека программных и аналитических средств (фреймворка), направленных на предсказание расположения геномных функциональных элементов методами глубинного обучения на основе омиксных данных молекулярной биологии» (Артем Войтецкий)

 «Разработка алгоритмов для предсказания формы белков с заданной функцией» (Кирилл Алексеев)

 “Cardiogenetics: from research to diagnostic panel + Progrnostic systems for cardiopatients” (Герман Ашниев)

 «Суммаризация полилогов для формирования мемо-совещаний и встреч» (Михаил Захаров, Константин Вишневский, Марина Клубова)

 «Методы работы со словарями языковых моделей (трансфер, полисемия, семантически ориентированная токенизация)» (Елизавета Жемчужина)

 «Применение обучения с подкреплением в решении задач для рекомендательных систем» (Илья Левин, Сергей Самсонов, Евгений Фролов)

 «Библиотека деперсонализации данных» и «Использование генеративных моделей для поиска аномалий» (Денис Деркач, Михаил Гущин)

 «Природно-климатические риски. Оценка, стратегии и практики адаптации / Геоданные и геоаналитика для банковского сектора» (Татьяна Анискина, Николай Куричев, Александр Шелудков, Роберт Сандлерский)

 «Диагностика синдрома эмоционального выгорания сотрудников на основе анализа рабочих коммуникаций с помощью языковых моделей» (Петр Паршаков, София Паклина)

 “Application of Diffusion Models for Conditional Text Generation” (Вячеслав Мещанинов)

 “Cell death pathways in tumor microenvironment based on analysis of sCell RNA-seq data” (Анастасия Михайлова, Артем Бурцев)

“Combined machine-learning model for prediction of delayed major adverse cardiac events based on clinical, imaging and biomarker data for patients with myocardial infarction” (Александр Кирдеев)

«Представленные на мероприятии работы факультета географии и геоинформационных технологий и Международной лаборатории ландшафтной экологии были в основном посвящены применению ИИ для прогноза возможностей адаптации природно-социальных систем к климатическим изменениям. Сбер объединил на своей площадке действительно впечатляющее количество направлений использования ИИ, в том числе те, о которых еще недавно трудно было бы даже подумать. Общение с коллегами-исследователями и практиками в предложенном формате было весьма полезным с точки зрения обмена опытом и идеями».

Алексей Масютин, руководитель Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ

«Исследователи Центра ИИ ВШЭ реализовали с 2022 по 2023 год более 20 проектов в интересах Сбера. По оценкам заказчиков, они принесли эффекты: снижение операционных расходов на риск-анализ, сокращение time-to-market адаптации больших языковых моделей, прирост откликов клиентов, повышение качества продуктов речевой аналитики и собственных систем видеосвязи и др. Сейчас совместно со Сбером мы активно формируем портфель проектов на 2024 год».

Вам также может быть интересно:

Интеллект искусственный и дополненный: связь бизнеса, образования и науки

Сегодня фраза «приручить искусственный интеллект» уже не звучит как суперспособность будущего. Эти технологии революционно меняют жизнь, от голосовых помощников и систем «умный дом» до создания цифровых двойников и секвенирования генома. О связи науки, бизнеса и образования в развитии искусственного интеллекта рассказала декан факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Наталья Асеева.

НИУ ВШЭ, Яндекс и ИТМО запустили аспирантуру в области ИИ и гранты для молодых ученых

НИУ ВШЭ в партнерстве с Яндекс создает первую аспирантуру по искусственному интеллекту с уклоном в практику (еще одну такую аспирантуру компания откроет в ИТМО). Цель — предложить лучшие условия и инфраструктуру для развития молодых ученых в стране. Каждый год обучения аспиранты будут получать гранты по 800 тысяч рублей, чтобы создавать новые технологии в области ИИ и быстро внедрять свои разработки на практике, в индустрии.

Вышка — в лидерах рейтинга вузов Альянса в сфере ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал новый рейтинг вузов России по качеству подготовки специалистов в области ИИ. Высшая школа экономики как и в прошлом году вошла в группу лидеров А+ вместе с МФТИ и ИТМО. Всего участниками рейтинга стали 207 университетов из 69 регионов страны. В 2024 году на профильные программы в области искусственного интеллекта этих вузов были приняты более 35 тыс. студентов.

В Вышке разрабатывают технологию идентификации текстов, сгенерированных ИИ любого типа

Ученые НИУ ВШЭ работают над созданием приложения, которое позволяет установить, написан текст человеком или сгенерирован искусственным интеллектом. Подход, на который опирается приложение, носит универсальный характер и позволяет «ловить» самых разных ботов, построенных на разной архитектуре. В ближайшее время запланировано тестирование прототипа в широком диапазоне текстов. Предполагается, что платформа будет доступна пользователям в 2025 году.

В питерской Вышке завершилась школа-конференция по ИИ

В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург прошла международная школа-конференция по искусственному интеллекту — ISSCAI 2024. Ее организовали Школа физико-математических и компьютерных наук совместно с Лабораторией социальной и когнитивной информатики при поддержке VK и других партнеров. В недельном интенсиве приняли участие талантливые студенты, аспиранты и разработчики со всей страны — от Москвы до Екатеринбурга, а также из Казахстана и Египта. Ведущие эксперты из России, ОАЭ и Индии прочли курсы по ключевым трендам в области ИИ: от компьютерного зрения до обработки музыкальных сигналов.

Искусственный интеллект как драйвер развития отечественной экономики

Для развития отечественной экономики и роста производительности труда сегодня необходимо активное внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ). Эту задачу можно решить только благодаря тесному сотрудничеству между бизнесом, наукой и образованием. Об этом шла речь на стратегической сессии НИУ ВШЭ по развитию ИИ.

В нижегородской Вышке запустили бакалавриат по искусственному и дополненному интеллекту

Студенты первой сетевой программы высшего образования по искусственному и дополненному интеллекту НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде будут изучать передовые технологии с участием экспертов BigTech-компаний. Меморандум о партнерстве в рамках реализации программы «Технологии искусственного и дополненного интеллекта» подписан между нижегородским кампусом Высшей школы экономики, АНО «НЕЙМАРК», Альфа-Банком и VK.

«Выпускники онлайн-магистратуры ВШЭ и “Яндекса” будут востребованы на горизонте многих лет»

Вышка открывает набор на совместную с “Яндексом” онлайн-магистратуру «Искусственный интеллект в маркетинге и управлении продуктом». Студенты будут изучать автоматизацию маркетинга, машинное обучение и ИИ, управление проектами и другие предметы. Академический руководитель онлайн-магистратуры, доцент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук ВШЭ Александр Тараканов, и академический руководитель со стороны “Яндекса”, эксперт в сфере маркетинговых образовательных технологий Дмитрий Еременко, рассказали, какие задачи ИИ помогает решать бизнесу и какие специалисты потребуются рынку в будущем.

НИУ ВШЭ первым из российских университетов разработал и утвердил Декларацию этических принципов использования ИИ

Высшая школа экономики стала первым университетом в России, утвердившим Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта. Документ станет важным ориентиром для всех участников образовательного процесса, задавая высокие стандарты и способствуя формированию ответственного подхода к использованию искусственного интеллекта. Декларация была утверждена Ученым советом 26 июня.

В НИУ ВШЭ изучили, как в России готовят высококвалифицированные кадры в области ИИ

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил новую серию регулярных информационно-аналитических материалов на основе специализированных обследований по изучению трендов, направлений и факторов развития и распространения технологий искусственного интеллекта в России и мире. Первый выпуск основан на результатах сплошного обследования 1100 вузов и их филиалов, проведенного в 2023 году. Его целью стало выявление масштабов и условий обучения технологиям ИИ в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.