Сплав академичности и практичности: студенты и аспиранты исследовали креативную экономику
В НИУ ВШЭ прошел Четвертый международный форум молодых исследователей креативной экономики. Свои доклады представили авторы научных работ, прошедших конкурсный отбор: российские и зарубежные исследователи в возрасте до 35 лет, аспиранты и студенты, изучающие социально-экономические аспекты развития креативной экономики и креативных индустрий.
Четвертый международный форум молодых исследователей креативной экономики состоялся во второй день IV Международной научной конференции «Креативная экономика: ключевые тренды развития и государственная политика». Мероприятие проводится Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) под эгидой Десятилетия науки и технологий в России, в рамках деятельности Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» НИУ ВШЭ, при поддержке Минобрнауки России.
Исследователи изучали ключевые тренды развития креативной экономики и креативных индустрий, цифровизацию креативных индустрий, анализ креативных кластеров, креативный потенциал городов и регионов и проч.
С каждым годом в конкурсе участвует все больше людей, и сейчас конкуренция была нешуточная, подчеркнул модератор форума, директор центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Евгений Куценко.
Евгений Куценко
Три лучшие работы были отмечены дипломами и наградами. Елизавета Файнштейн из НИУ ВШЭ изучила восприятие посетителями различных зон общественного пространства на основе семантического анализа отзывов. Жюри отметило актуальность работы и ее практическую направленность. «Такие пространства появляются во многих городах России, и ваши исследования показывают, каким образом они сами себе могут помочь, потому что, конечно, денег, чтобы их развивать государственным образом, не всегда хватает», — отметил Евгений Куценко.
Работа Ивана Слипченко из Central University of Finance and Economics (Китай) была посвящена влиянию государственных мер поддержки на динамику экспорта креативных товаров КНР в 2016–2023 годах. Исследователь проанализировал, какие меры поддержки наиболее важны, и использовал для этого панельную модель, которая позволяет оценивать причинно-следственные связи.
Тимур Маликов из НИУ ВШЭ изучил причины переработок сотрудников в индустрии видеоигр. Жюри отметило глубокую проработку темы, а также качественный сплав академичности и практичности.
Кроме того, члены конкурсной комиссии дополнительно выделили еще четыре понравившиеся им работы. Команда студентов Вышки представила исследование «“Хлеб” и “Вино”: определение границ влияния современных креативных кластеров Москвы на примере пространств у метро “Дмитровская” и “Курская”». Еще одна команда вышкинцев изучила феномен «догоняющей» креативности северных регионов на примере Мурманской области. Виталий Сааков из РГЭУ (РИНХ) провел анализ креативных отраслей Ростовской области. Анастасия Макухина из Государственного института искусствознания исследовала социальные сети как фактор формирования спроса на театральные блага.
В заключение Евгений Куценко призвал конкурсантов доработать свои исследования согласно рекомендациям и принять участие в конкурсе НИУ ВШЭ в следующем году.
Вам также может быть интересно:
Творчество как сектор экономики
Креативные индустрии — быстрорастущий, разнородный и инвестиционно привлекательный сектор российской экономики. Это показали результаты исследования, проведенного Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с НИУ ВШЭ, Росстатом, ReksoftConsulting и Бюро K22. Презентация работы прошла в ТАСС.
Секрет креативности: что нужно для развития индустрии
Сегодня значимость креативных индустрий для экономического развития неоспорима. Российские и зарубежные исследователи собрались в Вышке, чтобы обсудить факторы и особенности работы этой сферы на IV Международной научной конференции «Креативная экономика: ключевые тренды развития и государственная политика».
Консорциум как фундамент для науки: в НИУ ВШЭ прошла выставка проектов НЦМУ
3 октября в центральном атриуме корпуса Вышки на Покровке состоялась торжественная церемония открытия выставки «Потенциал человека — просто о главном» Научного цента мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ). Центр является сетевой научной структурой и создан НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России, РАНХиГС и ИЭА РАН, которые являются национальными лидерами в исследованиях человека. Гости смогли посетить 19 стендов, представляющих передовые научные проекты центра, а руководители каждого из них презентовали результаты своей работы.
Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС
19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.
НЦМУ запустил цифровые витрины исследовательских проектов
На сайте научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» заработал новый раздел «Цифровые витрины». В открытом доступе представлены и описаны ключевые исследовательские проекты НЦМУ и их результаты.
Высшая школа экономики провела обсуждение развития кластера креативных индустрий в Пермском крае
Приоритетные направления креативной экономики в Пермском крае, важность образовательной составляющей в развитии креативных индустрии обсудили эксперты в рамках пленарной дискуссии «Развитие кластера креативных индустрий в Пермском крае». Мероприятие было организовано Высшей школой экономики совместно с Агентством по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края на форуме «Дни пермского бизнеса».
«Наш центр — большой межподразделенческий проект»
На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.
Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.
«Креативный продукт должен удивлять, быть удобным и безопасным, но при этом уникальным»
Новая онлайн-магистратура Вышки превращает креаторов в предпринимателей, способных запускать и развивать бизнес в творческих сферах. Программа «Управление в креативных индустриях» учит разрабатывать концепцию стартапа на основе рыночных трендов, привлекать инвестиции — от грантов до краудлендинга, работать в scrum-командах.
CIBA 2024: встреча искусства и бизнеса на Новой сцене Александринского театра
17 марта на Новой сцене Александринского театра в четвертый раз пройдет конференция о креативных индустриях CIBA. Это совместный проект студентов НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и Новой сцены. Центральная тема этого года — погружение в природу креативности и творческих кризисов. Вход на конференцию свободный по регистрации.