• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Утверждена Декларация ценностей ВШЭ

6 декабря Ученый совет Высшей школы экономики утвердил Декларацию ценностей ВШЭ, в которой отражена миссия университета и наиболее важные принципы работы и учебы в нем.

Проект Декларации ценностей предварительно был изучен и обсужден учеными, преподавателями и студентами ВШЭ. Принятие и опубликование этого документа — не пустая формальность, тем более что никакие юридические нормы, регламентирующие деятельность вузов, такого шага от администрации университета не требуют.

«В практике ведущих университетов мира принято декларировать свои ценности, — отметил на заседании Ученого совета ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — И мы решили воплотить эту традицию университетской культуры в нашем вузе. Миссия и ценности — это квинтэссенция стратегии развития университета».

Заявленные в Декларации ценности, по мнению коллектива ВШЭ, позволяют создавать в университете атмосферу сотрудничества и взаимной поддержки, предоставляющую наибольшие возможности для творчества и развития, обеспечивая при этом международный уровень качества научной и учебной деятельности.



Декларация ценностей ВШЭ

Утверждена на заседании Ученого совета ВШЭ 6 декабря 2013 года

Высшая школа экономики — исследовательский университет, осуществляющий свою миссию через научно-образовательную, проектную, экспертно-аналитическую и социокультурную деятельность на основе международных научных и организационных стандартов. Мы осознаем себя частью мирового академического сообщества, считаем международное партнерство, вовлеченность в глобальное университетское взаимодействие ключевыми элементами нашего движения вперед. Будучи российским университетом, мы работаем на благо России и ее граждан.

Основа нашей деятельности — теоретические и эмпирические исследования и распространение знаний. Не поступаясь качеством исследований и не ограничиваясь преподаванием фундаментальных научных знаний, мы стремимся обеспечивать практический вклад в строительство новой России.

Наш университет — это коллектив ученых, сотрудников, аспирантов и студентов, которых отличает внутренняя приверженность к поддержанию высоких академических стандартов своей деятельности. Мы стремимся обеспечить наиболее благоприятные условия для развития каждого члена нашего коллектива.

Нас, занимающих порой различные позиции по разным проблемам современности и прошлого, объединяют общие ценности:

  • стремление к истине;
  • сотрудничество и заинтересованность друг в друге;
  • честность и открытость;
  • академическая свобода и политический нейтралитет;
  • профессионализм, требовательность к себе и ответственность;
  • активная общественная позиция.


Стремление к истине

Мы верим в существование объективной истины и, как исследователи, делаем все возможное, чтобы наши научные работы служили ее постижению. Наши лекции и учебники отражают результаты передовых научных исследований; наши научные статьи и студенческие работы, наши модели и эксперименты стремятся раздвинуть горизонты современной науки.

Сотрудничество и заинтересованность друг в друге

Как ученые, мы стремимся к доступности наших исследовательских продуктов всем коллегам в российском университетском сообществе.

Мы открыты предложениям об участии в дискуссиях, рецензировании научных работ, приветствуем обращения с просьбой о разъяснениях, консультировании, экспертных оценках, ведущих к сближению позиций по всем актуальным проблемам развития России и мира. Как преподаватели, мы стремимся разбудить интерес к своему предмету у каждого студента, помогать тем, кто испытывает сложности, поддержать своими усилиями талант и усердность впереди идущих.

Как студенты и аспиранты, мы стараемся учиться у наших профессоров, помогать друг другу, подавать пример младшим и быть полноценными членами коллектива нашего университета и гражданами.

Честность и открытость

Мы не допускаем никаких проявлений обмана, коррупции, двойных стандартов, никаких форм дискриминации.

Наши студенты и аспиранты заинтересованы в добросовестном обучении и накоплении знаний, а потому не приемлют списывание, плагиат и несамостоятельное выполнение работ.

Наши ученые следуют нормам академической этики, делают все возможное, чтобы не допустить ее нарушений в нашем университете и являются примером для студентов.

Наши преподаватели стремятся к максимальной объективности в оценке знаний студентов на основе открытой и доступной всем системы критериев, равнозначности оценок равнозначного уровня подготовки студентов, созданию одинаковых для всех условий оценивания знаний.

Как университет в целом, мы стремимся обеспечить открытый публичный доступ к сведениям о нашей деятельности во всех ее аспектах.

Академическая свобода и политический нейтралитет

Мы приветствуем свободный обмен мнениями и идеями, основанный на принципах строгой научности, взаимного уважения и партнерства.

Мы уважаем мнение каждого члена нашего коллектива и считаем право на высказывание своей точки зрения неотъемлемым.

В сфере академических исследований это означает, что в университете неприемлемо навязывание академических подходов и стандартов какой-то определенной научной школы.

В сфере экспертной поддержки и эмпирического анализа социально-экономических процессов это означает, что университет свободен от политических и идеологических догм.

Университет не ограничивает сотрудников и студентов в формировании и выражении собственных политических взглядов. Однако любые обсуждения политики в стенах университета носят исследовательский и беспристрастный характер и основаны на поиске содержательных аргументов.

Профессионализм, требовательность к себе и ответственность

Мы руководствуемся международными академическими стандартами в проведении исследований и глобальными профессиональными стандартами в практических направлениях деятельности.

Мы стремимся спрашивать с себя максимально строго и критично в тех случаях, где соответствующие международные стандарты отсутствуют. Требовательность к себе — основа нашей ежедневной работы. Мы ставим перед собой цель постоянного повышения качества своих результатов, будь то образовательная, научная или экспертная деятельность.

Мы принимаем на себя ответственность за все аспекты нашей деятельности — за уровень подготовки выпускников, за качество проведенных исследований и полученных научных результатов, за обоснованность и взвешенность предлагаемых экспертных решений, наших курсовых и дипломных работ.

Активная общественная позиция

Мы включены в российское общество не как наблюдатели, а как активные участники его развития.

Мы ценим и поддерживанием стремление к созидательной общественной и профессиональной деятельности в каждом из нас. Мы не боимся брать на себя риски инноваций и открывать новые возможности для себя и других.

Мы используем наш организаторский опыт и потенциал для распространения накопленных практик и знаний по стране и стремимся, чтобы наши научные результаты и лучшие учебные материалы были общественным достоянием.

Вам также может быть интересно:

Жизненные цели россиян. Создать семью, заняться музыкой, построить дачу

Опрос показал, что 48% населения России живут повседневными делами и заботами, не ставя перед собой никаких задач на перспективу. В то время как другая часть общества трудится над реализацией своих краткосрочных и долгосрочных планов. Исследователи НИУ ВШЭ проанализировали основные цели и желания россиян и пришли к выводу, что в основном они отражают нерешенность социально-бытовых проблем страны.

Что делает подростка счастливым

Анкетирование подростков от 14 до 19 лет показало, что определяющими факторами счастья для них остаются полноценная семья и забота близких. К таким выводам пришли исследователи ВШЭ в статье «Личностные ценности как предикторы переживания счастья подростками».

Как эгоизм уходит в прошлое

Альтруизм, основанный на индивидуалистических ценностях, меняет западное общество.

Что идет на смену ценностям индустриального общества

Индустриальная экономика в развитых странах постепенно исчезает, меняется и отношение людей к карьере и к жизни в целом. Но как именно? Другой актуальный вопрос сегодня: пойдет ли на убыль толерантность с учетом событий, связанных с ИГИЛ и терроризмом? В ВШЭ прошло заседание исполнительного и академического советов Ассоциации всемирного исследования ценностей (World Values Survey). Президент ассоциации Кристиан Херпфер (Университет Вены, Австрия) рассказывает об исследовании и о подготовке к его новому этапу.

Потомки ветеранов ВОВ более ответственны и самостоятельны

Россияне, чьи деды прошли Великую Отечественную Войну (ВОВ), отличаются своим набором ценностей. В частности, они более склонны к проявлению ответственности за окружающую среду, общественной активности и воспитанию в собственных детях честности, выяснили Артем Едачев, Тимур Натхов и Леонид Полищук в ходе исследования, представленного на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Психической травме противостоит ценность жизни

Каждый человек может столкнуться с таким явлением как психическая травма. Ее последствия способны нарушить все измерения человеческого существования: связь с собой, с жизнью, с миром и отношение к будущему. Однако переживание травматического опыта — это не только потери, но и рост, если человек способен использовать ресурс свободы, который в той или иной степени остается в любой, даже самой тяжелой ситуации, рассказал профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле.

63%

россиян считают самыми главными ценностями в жизни семейное счастье, детей и любовь.

76%

В таком количестве пар первый опыт совместного проживания заканчивается браком.

Гастрономические практики формируют образ жизни

Современные гастрономические практики кардинально трансформировались и выступают в качестве маркеров многих социальных процессов. Стиль питания отражает отношение к собственному телу, образ жизни, а также атмосферу семейных отношений. Об этом книга философа, писателя, доцента факультета политологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Ирины Сохань «Трансформации современной гастрономической культуры и тоталитет фастфуда».

Сексуальная революция охватила не все постсоветское пространство

Установки в отношении семейных и сексуальных норм на территории бывшего СССР сильно разнятся. На страновом уровне это обусловлено экономическим развитием и уровнем религиозности. На индивидуальном одним из значимых факторов является возраст. Наиболее либеральны на постсоветском пространстве люди среднего возраста. К таким выводам в ходе своего исследования пришли сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ, Санкт-Петербург) Софья Лопатина, Вероника Костенко и Эдуард Понарин.