• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср

Умный город: торжество инноваций или тотальный контроль?

Какими средствами достигается эффективное управление городом? И чем приходится жертвовать горожанам ради комфорта? В рамках лекционного проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина рассказала, что такое «умный» город и из каких критериев складывается это понятие.

Высшая школа урбанистики запускает цикл летних семинаров «Адаптивный город»

С июня по август на площадках Высшей школы экономики и в библиотеке Ф.М. Достоевского пройдут лекции зарубежных исследователей, чья деятельность так или иначе связана с adaptive city — концепцией устойчивого развития города, учитывающей сегодняшние экономические условия, социальные потребности жителей и их быстро меняющуюся модель потребления, перемещения и коммуникации. Приглашенные лекторы также выступят в Институте «Стрелка» в рамках совместной программы «ВШУ на "Стрелке"».

Студентка ВШЭ вошла в состав команды, победившей в конкурсе на развитие Симоновской набережной

25 мая были подведены итоги конкурса студенческих проектов концепции развития Симоновской набережной Москвы-реки. Победителем признана смешанная команда студентов трех московских вузов, предложившая концепцию под названием «Симоновские холмы». Проект предполагает создание каскадной многоуровневой системы в постиндустриальном стиле. Среди участников победившей команды — студентка Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Анастасия Шеметова.

Иллюстрация к новости: «Урбанистика — это язык, на котором должны говорить специалисты разных областей»

«Урбанистика — это язык, на котором должны говорить специалисты разных областей»

С января 2015 года Алексей Новиков — декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Кандидат географических наук, в прошлом руководитель московских представительств компаний Standard & Poor’s и Thomson Reuters, он продолжил работу первого декана Школы Александра Высоковского. О том, что теперь будет с Высшей школой урбанистики, как нужно решать градостроительные конфликты и чем урбанисты похожи на адвокатов, Алексей Новиков рассказал в интервью новостной службе ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Высшая школа урбанистики открывает программу «Транспортное планирование»

Высшая школа урбанистики открывает программу «Транспортное планирование»

В апреле Высшая школа урбанистики запускает программу повышения квалификации «Транспортное планирование» для специалистов, желающих разобраться, как устроен город с точки зрения транспорта. Чему и как будут учить на программе, рассказал научный руководитель программы, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, руководитель транспортного раздела проекта «Стратегия-2020» Михаил Блинкин.

Иллюстрация к новости: «Город — это самое сложное, что придумал человек за всю свою историю»

«Город — это самое сложное, что придумал человек за всю свою историю»

Урбанистика — молодая для России наука, посвященная рациональному развитию и  использованию городских пространств. В проекте «Конструктор успеха» создатель проекта UrbanUrban, выпускник Высшей школы экономики Егор Коробейников рассказывает, как из клерка превратился в урбаниста, почему не надо делать из Москвы Европу и что нужно объяснять чиновникам.

Новым деканом Высшей школы урбанистики назначен Алексей Новиков

Новым деканом Высшей школы урбанистики назначен Алексей Новиков. На этом месте он продолжит работу первого декана и одного из основателей ВШУ Александра Высоковского, скоропостижно скончавшегося 22 декабря прошлого года.

Патриархальность препятствует обновлению Москвы

25 декабря в Музее Москвы состоялась публичная лекция доцента Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрия Савкина на тему «Древнее и новое рядом. Может ли Москва стать инновационным городом?». Лекция была посвящена памяти основателя и декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александра Высоковского.

Жители комфортных городов склонны к оседлости

Жителей российских городов можно разделить на четыре группы в зависимости от отношения к городу, ожиданий от него, ценностей и образа жизни. Три группы предпочитают вести оседлый образ жизни, поскольку они либо довольны местом своего проживания, либо просто пассивны. Четверть жителей городов мобильны и всегда готовы к переезду. Учет ценностей каждой из групп позволит сделать город более комфортным для всех жителей, отметила в исследовании группа ученых Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Университет может создать новое качество городской среды

Университет может создать новое качество городской среды

Одна из сессий открывшегося в Москве урбанистического форума была посвящена роли университетских пространств в жизни мегаполисов. О том, как университеты и, в частности, Вышка развивают свои кампусы во взаимодействии с городом, рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.