О еде и доме: в HSE ART GALLERY открылась выставка преподавателя Школы дизайна
«Еннале» — самая большая и самая личная выставка руководителя направления «Анимация и иллюстрация» Школы дизайна НИУ ВШЭ Алексея Рюмина. В HSE ART GALLERY художник представил более сотни напечатанных на 3D-принтере объектов: околоархитектурных (рамки, дверные проемы, окна, паутины) и их обитателей — эмоджи-коты, кони, курьеры, ангелы и матрешки. О концепции экспозиции, славянской избе и матрешках — в материале новостной службы портала.
Яркий пластик плюс нетипичный текст экспликаций — на выставке Алексея Рюмина все привычные объекты предстают перед зрителями в непривычных образах и ситуациях. Более сотни напечатанных на 3D-принтере экспонатов отражают то, что окружает человека, и то, что находится внутри него. «Почему выставка о еде и доме? Здесь много про отсеки, в которых человек находится, и про вещи, для которых сам человек является отсеком, — объясняет Алексей Рюмин. — Если представить матрешку, то получается, что в нас может быть еда, а мы можем быть в доме, то есть это ближайшие полюсы, между которыми мы находимся».
«Матрешковый» формат выставки отражается и в оформлении залов: по пути от входа в самый дальний зал галереи зрители видят — масштаб как будто уменьшается и символически каждый следующий зал находится внутри предыдущего.
Алексей Рюмин, руководитель направления «Анимация и иллюстрация» Школы дизайна НИУ ВШЭ, художник, автор выставки
«Красный угол» (который у входа в галерею) — это такое оглавление книги. Здесь всего две работы, они задают цвета, показывают, что здесь есть цветовое кодирование и какие-то иерархии. Следующий зал, «Челюсть», посвящен институциям, когда ты как зритель принимаешь чужие правила игры: здесь работы про то, как это осваивается людьми. Он выполнен в синем цвете. Кроме того, в названии «Челюсть» также обыгрывается метафора движения по пищеводу.
Далее желтый зал, «Шалашник», о быте. Если до этого мы условно мы шли по улице, то в этом зале оказались в доме. Это место люди осваивают как личное пространство и занимаются здесь своими делами.
Последний зал называется «Мясной тезаурус» — это самая маленькая матрешка. Здесь обыгрывается тема телесного, которую воплощает красный цвет.
Формат выставки напоминает зонирование славянской избы. По словам Алексея Рюмина, ее образ возник из воспоминаний о доме на Урале, столетнем, черном, настоящем. Сыграла роль и прочитанная когда-то книга Альберта Байбурина «Жилище в обрядах и представлениях восточных славян».
Когда я столкнулся с задачей сделать экспозицию, тема избы сразу внутри появилась, вспомнилась. Она соотносится с темой многих объектов. И сама по себе структура избы — очень соотносящаяся с миром вокруг и внутри человека
Название выставки «Еннале», по признанию Алексея, родилось из шутки: если биеннале проводят раз в два года, то еннале — это то, что происходит лишь один раз.
Воплотить еннале в жизнь Алексею помогали его студенты 2 курса направления «Анимация и иллюстрация». Инга Татаршао, например, моделировала объекты для печати на 3D-принтере. «Алексей объяснял мне конкретную идею, скидывал эскизы с разных ракурсов, наброски, а я разрабатывала их в программе», — рассказывает Инга. По ее словам, на занятиях обучали, как работать в программе, но опыта участия в подобной выставке у нее еще не было.
«С первой моделью мне поначалу пришлось тяжело, я неделю ее делала, а потом с каждой новой становилось все легче, — признается студентка. — Потому что здесь мы работали не просто с плоскими иллюстрациями, иногда требовались архитектурные знания, например, просчитать, чтобы модель устойчиво стояла и не падала. Поэтому я многому научилась, работая над этой выставкой, и я очень благодарна за эту возможность».
Алексей Кизерев помогал преподавателю с мультимедийной частью: студент создал видео о матрешках, а также сделал 3D для коллег, придумавших анимацию о коте-охотнике.
«У меня были достаточно подробные раскадровки от Алексея, по которым я работал, — делится студент. — Я, в целом, понимал, как работать с 3D, материалами, светом и т.д., но у меня никогда не стояло такой сложной задачи — создать анимацию как фильм, а не моушн-дизайн. Я впервые поработал над некой персонажной анимацией. Всегда боялся сделать это, но здесь представилась такая возможность. Какими средствами работать, что делать — все это было в ТЗ. И мне понравилось: я понял, что у меня может получаться».
Увидеть работы Алексея Рюмина в HSE ART GALLERY можно до 18 апреля. Вход в галерею свободный.
Вам также может быть интересно:
Дайте две: в HSE ART GALLERY стартует новый сезон парных выставок «учителей и учеников» Школы дизайна Вышки
На этот раз главными героями стали руководитель профиля «Современная живопись» и его выпускница — Владимир Потапов и Саша Подгородская. Формат двойных персональных выставок позволяет, во-первых, представить срез созданных за годы учебы наиболее значимых работ молодых авторов, а во-вторых, соотнести оптику учеников и их учителей. Увидеть экспозицию можно до 27 октября.
«Художник — охотник»: Школа дизайна Вышки открыла новый выставочный сезон
В сентябре в пространстве HSE ART GALLERY на «Винзаводе» открылся первый проект этого выставочного сезона. В экспозицию групповой выставки «Город [следы и тропы]» вошли работы начинающих художников из числа студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ и произведения известных авторов, среди которых Кирилл Кто, Иван Горшков, Андрей Кузькин и Константин Звездочётов, из коллекции куратора проекта Пьера-Кристиана Броше. Открытие во время традиционного «Вечера вернисажей» посетили искусствовед Ольга Свиблова, коллекционер Наталия Опалева, культуролог Алексей Масляев. Изучить выставку можно до 16 октября.
HSE ART GALLERY 2.0 — перезапуск галереи и новое пространство на «Винзаводе»
Галерея Школы дизайна Вышки HSE ART GALLERY, которая начала работать в 2018 году, открывает новую выставочную площадку. Вторая галерея появится на территории ЦСИ «Винзавод», одного из крупнейших частных центров современного искусства в России. Пространство на Павелецкой станет местом для реализации коммерческих проектов и выставок зарекомендовавших себя студентов и выпускников.
«Соединение живописи с современными технологиями важно и актуально»
19 января в HSE ART GALLERY состоялось открытие новой выставки «Мажоры, миноры. Послезвучие», которая продлится до 10 марта. Посетители смогут увидеть работы, созданные студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ в рамках учебных курсов «Современная живопись. Игра в классики» и «Арт-проект средствами фотографии и нейросетей». Кураторами выставки стали художники и преподаватели Ольга Чернышева, Владислав Ефимов, а также арт-критик и искусствовед Николя Одюро.
«Неделя фотографии» в Школе дизайна ВШЭ: от документальной до fashion-съемки
В Школе дизайна Вышки с 20 по 25 ноября прошел фестиваль «Неделя фотографии». В его рамках в HSE ART GALLERY были представлены работы студентов профиля «Фотография» за последние несколько лет, а в CREATIVE HUB состоялась конференция «Фотография: больше, чем искусство».
Выставка soft(power) открылась в HSE Art Gallery
Новую экспозицию под названием soft(power) можно посетить по 18 июня в HSE Art Gallery. Здесь представлены работы, созданные студентами специально для выставки, в рамках обучения в мастерской «Керамика и текстиль» Школы дизайна НИУ ВШЭ.
«Мы поддерживаем молодые бренды, делая их видимыми»
7 марта в HSE ART GALLERY состоялось открытие выставки “Design Futures. Synesthesia” студентов направления предметного и ювелирного дизайна Школы дизайна НИУ ВШЭ. Выставка пройдет с 9 марта по 7 мая.
В Школе дизайна подвели итоги конкурса, рассказали об искусстве фотографии и открыли выставку
В преддверии новогодних праздников в Школе дизайна НИУ ВШЭ состоялись три важных события. Были награждены победители и призеры второго сезона международного конкурса HSE CREATIVE OPEN, прошла финальная лекция сезона открытых лекций октябрь — декабрь, начала работу новая выставка выпускных проектов diploma22 в HSE ART GALLERY. Новостная служба «Вышка.Главное» рассказывает об этом подробнее.
Формирование идентичности личности обсудят исследователи на круглом столе Школы дизайна НИУ ВШЭ
6 декабря Школа дизайна Вышки проведет круглый стол «Идентичность и народная культура: зависимость/противостояние/безразличие». Встреча, организованная в рамках выставки «Определяя себя: предмет/процесс/идентичность», объединит специалистов из сфер современного искусства, этнографии и социологии.
Наряды из мха и колдуны-рабочие: о чем еще расскажет новая экспозиция в галерее Школы дизайна ВШЭ
До 14 декабря в HSE ART GALLERY проходит выставка «Определяя себя: предмет/процесс/идентичность», в которой принимают участие студенты и выпускники Школы дизайна НИУ ВШЭ. Параллельную программу выставки составят кураторские экскурсии, концерт приглашенного артиста, опен-ток с участниками проекта и вечер перформансов. С расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте выставки.