ВШЭ и Музей Москвы провели «Ночь в музее на Хохловской площади»
В рамках акции «Ночь в музее» Высшая школа экономики и Музей Москвы организовали познавательно-развлекательную программу в пространстве Хохловской площади. Здесь был представлен семейный спектакль «Хорошо, что я такой» от театров «Практика» и «Мастерская Брусникина», в окрестностях площади проходили экскурсии, посвященные истории и культуре района. Студенты НИУ ВШЭ представили свои проекты по сохранению культурного наследия и анализу городской среды.
Открыли программу фестиваля театры «Практика» и «Мастерская Брусникина» спектаклем «Хорошо, что я такой». Через простые темы и ассоциации, представленные в притчах, актеры затрагивали глубокие философские темы — взросления, самоопределения и принятия.
Больше всего зрителям, особенно маленьким, понравилась история о гепарде Эдмунде — Быстроногом Покорителе Равнин. По сюжету гепард Эх — так звучало его сокращенное имя, — чтобы научиться быстро бегать, проходит через множество испытаний, но только знакомство с определенным героем смогло заставить зверя бежать что есть мочи.
Фестиваль продолжили презентации исследовательских проектов студентов НИУ ВШЭ — от культурологии до урбанистики.
Директор Центра по сохранению и популяризации культурного наследия Екатерина Неделяева и эксперт Проектно-учебной лаборатории дизайна Яна Соболь рассказали об идее создания карты-путеводителя с интересными и познавательными маршрутами в центре Москвы, связанными со зданиями Высшей школы экономики. В проекте участвовали студенты разных направлений: учащиеся исторического факультета собирали информацию об истории усадеб и доходных домов, которые находятся рядом с корпусами, дизайнеры делали макеты и создавали стиль будущего путеводителя. На данный момент готовы четыре познавательных маршрута в Москве — вокруг корпуса на Покровском бульваре, на Чистых прудах, вокруг корпуса на Басманной и по Мясницкой улице — и еще два маршрута в Нижнем Новгороде — по улицам Большая Покровская и Большая Печерская.
Екатерина Неделяева призналась, что самое любимое место маршрута — это Дом Дурасова. «Дом Дурасова — это историческая постройка, объект культурного наследия федерального значения. Здание очень интересно своей историей и визуально привлекательно. Попасть в Дом Дурасова можно с потрясающими экскурсиями, которые проводит Музей Москвы», — сказала она.
Александра Еремина из Школы дизайна НИУ ВШЭ продемонстрировала серию иллюстраций, посвященных городам России. В изображениях по-новому раскрываются образы городов через прочтение их официальных гербов. Студентка-иллюстратор рассказала, что основывалась на пяти главных атрибутах города, чтобы в полной мере передать его настроение: герб, архитектура, фольклор, природа и производство. В итоге получился календарь-путешествие, который включает в себя 12 иллюстраций, посвященных городам, в которых либо находятся кампусы ВШЭ, либо проводились вышкинские экспедиции, либо были реализованы креативные проекты. В центре каждой композиции — герб, на основе которого и строится изображение. В иллюстрации отражены особенности города и его достопримечательности. Цветовое решение обусловлено цветами конкретного герба.
Татьяна Сибирцева и Иван Никадимов с факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ представили интерактивный веб-сайт, посвященный исследованию исторического дома в Большом Лёвшинском переулке, 8а, где жило первое поколение сотрудников Театра им. Вахтангова. Студенты оформили виртуальное путешествие по дому, состоящему из 4 подъездов и 39 квартир, воссоздали моменты быта жителей по множеству дневников и воспоминаний.
Иван Никадимов охарактеризовал проект как «мозаику из воспоминаний и судеб жителей, которая создает единый дом вахтанговцев». Ребята также рассказали интересные истории об актерах театра и загадали загадку о теннисном корте на заднем дворике. Интересно, что акцент проекта сделан на жителях, которых обучал сам основатель театра, Евгений Багратионович.
Татьяна Горностаева представила трансмедийный проект, который соединяет в себе искусство, медиа и науку. Основой проекта является исследование в области клеточной биологии, проведенное студентом НИУ ВШЭ. Проект ставит своей задачей рассказать об этом важном научном исследовании в понятной форме. Студентка факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Кира Коломина представила проект, посвященный развитию креативных индустрий в Басманном районе.
«Мне было очень интересно послушать о проектах студентов, будучи выпускницей. Приятно видеть, что Вышка поощряет стремления студентов и представляет широкой аудитории особо выделившиеся проекты. Больше всего заинтересовал календарь “Герб в городе”, надеюсь, что он скоро появится в открытом доступе», — поделилась впечатлением выпускница НИУ ВШЭ 2019 года Регина Сабрекова.
Завершился фестиваль «Ночь в музее» музыкальной программой.
Текст: Камила Рафибекова, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ