«Время — самый ценный ресурс»
В конце августа в Российской государственной библиотеке для молодежи состоялось открытие выставки студентов и выпускников Школы дизайна НИУ ВШЭ «Как я провел это лето». Каждая представленная здесь работа — это уникальная история, наполненная воспоминаниями, чувствами и мечтами. Произведения искусства становятся мозаикой, в которую вплетены авторские комментарии, представляющие собой своеобразные сочинения и мысли о пережитом. Поразмышлять вместе с художниками об уходящих теплых днях можно до 22 сентября включительно.
Лето — удивительное время, полное контрастов: солнечные дни, тихие часы уединения и мысли о будущем. Это пора новых впечатлений, путешествий и размышлений. Вдохновленные этими контрастами, молодые авторы создали работы, которые отражают их летние приключения, случившиеся в реальной жизни и в мечтах.

Еще на этапе идеи выставки было понятно, что экспозиция должна получиться веселой, поделилась Юлия Баранова, куратор выставки «Как я провел это лето», менеджер HSE ART AND DESIGN STORE. «Я подумала, что нам нужна тема про конец лета, про подведение итогов. Недавно на одном из форумов я нашла объяснения учителей, зачем вообще в школе пишут сочинения на тему “Как я провел это лето”. Оказывается, выбор такой темы не случаен: с психологической точки зрения это подведение итогов, люди рефлексируют, то есть там есть глубокая подоплека», — говорит куратор. По написанию сочинений на эту тему она придумала настоящую инструкцию, которая стала в дальнейшем кураторским текстом. «Я очень люблю эту инструкцию, — говорит Юлия Баранова. — Мне кажется, что она очень хорошо объединяет все работы. Мы также предложили художникам написать не пояснения к работам, а сочинения о том, как они провели это лето, которые также можно увидеть на выставке».

Полина Лященко, куратор выставки, студентка 4-го курса образовательной программы «Современное искусство» (специализация «Куратор-исследователь») Школы дизайна, уверена, что экспозиция поднимает важную тему о скоротечности времени. «Время — самый ценный ресурс. Когда мы делаем выставку на эту тему, хочется не быть негативными, а, наоборот, поддержать людей, потому что у всех оно, к сожалению, постепенно исчезает», — считает куратор.

Художница София Ким, студентка 4-го курса образовательной программы «Современное искусство» (специализация «Куратор-исследователь») Школы дизайна, создала совместно с одногруппницей Аленой Герасимчук серию оригами. «Как-то мы сидели на паре, и я собирала маленькие бумажные оригами, а Алена их раскрашивала. Потом мы развернули фигурки — и увидели особый геометрический узор. Можно спросить: и что нам это дает? Но только подумайте, ведь такой узор можно получить, только покрасив именно эту форму и развернув ее», — рассказала София Ким.

Шуайнин Не, студент 4-го курса образовательной программы «Современное искусство» (специализация «Куратор-исследователь») Школы дизайна, представил зрителям небольшой видеоролик о двух реальностях — той, что окружает нас, и той, что находится внутри наших компьютеров. «Я соединил множество различных объектов: на видео можно увидеть мою комнату и даже меня, на моем столе стоит компьютер, через экран которого мы попадаем в другую реальность, которая словно некая клетка», — пояснил Шуайнин Не. Своей работой автор высказывается о том, насколько люди могут становиться заложниками тех или иных реальностей, тратя драгоценное время жизни на социальные сети и тому подобное.
Помимо экспозиции, в рамках выставки можно посетить различные мастер-классы и экскурсию:
5 сентября — мастер-класс по оригами «Бывшие звери» художницы и студентки Школы дизайна НИУ ВШЭ Софии Ким;
9 сентября — лекция и мастер-класс по фиксации звука «Отзвуки этого лета» художника и студента Школы дизайна НИУ ВШЭ Никиты Каратайского;
12 сентября — кураторская экскурсия Полины Лященко;
19 сентября — мастер-класс по написанию идеального сочинения «Как я провел это лето» куратора Юлии Барановой.
Подробнее о программе мероприятий и выставке можно узнать тут.
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Военная подготовка необходима всегда»
5 марта
«Концентрация усилий на технологиях»: Ученый совет обсудил, как развивать науку в НИУ ВШЭ
3 марта
«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
21 февраля
Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании
10 февраля
«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
12 февраля
Вам также может быть интересно:
Подведены итоги конкурса Школы дизайна ВШЭ на ребрендинг сети кофеен GLITCH
Школа дизайна ВШЭ объявила результаты совместного с брендом GLITCH конкурса на визуальный образ. 1-е и 3-е места заняли студентки ВШЭ Ульяна Дымова и Алина Максимова. Участникам нужно было разработать визуальную часть бренда, которая попадет на фирменную упаковку, брендированные стаканчики, баннеры. Ключевым фактором являлось отражение ценностей бренда GLITCH, его духа свободы и коммуникаций.
Дизайн со всех сторон: открытые лекции ВШЭ в Москве и Санкт-Петербурге
В марте Школа дизайна Вышки продолжает масштабный цикл открытых лекций, на которых разговор идет обо всем, что связано с дизайном, модой, архитектурой, цифровой средой и современным искусством. Хэдлайнерами выступают Дэвид Браун (Brazzaville), Борис Шилин («Щелочь»), Виталий Теплов (FOTOLAB), Павел Гнилорыбов («Архитектурные излишества»), Михаил Чистяков и другие известные личности и визионеры, создающие яркие и смелые проекты в креативных индустриях.
Школа дизайна НИУ ВШЭ открыла выставку в Казани
Школа дизайна ВШЭ совместно с музеем-заповедником «Казанский Кремль» организовали в столице Татарстана выставку под названием «Наследники: от классиков XIX до классиков XXI». Проект, посвященный развитию художественных практик и их трансформации в современном контексте, представит историю эволюции творческих подходов, демонстрируя многообразие художественных медиумов — от живописи и графики до цифрового искусства и интерактивных инсталляций. Посетить экспозицию можно по 25 мая.
«Гений места»: Школа дизайна ВШЭ проводит конкурс среди абитуриентов
В рамках ежегодного проекта HSE CREATIVE OPEN Школа дизайна Вышки объявляет о начале второго сезона регионального конкурса «Гений места». К участию приглашаются все, кто стремится получить качественное образование в области дизайна и создавать креативные проекты для развития локальной идентичности территорий. Победители и призеры получат скидки от 20% до 40% на первый год обучения по программе онлайн-бакалавриата «Дизайн» НИУ ВШЭ — Пермь, а также на обучение по программе бакалавриата «Дизайн» в нижегородской Вышке.
Школа дизайна НИУ ВШЭ примет участие в международной выставке ARTDOM 2025
С 20 по 22 февраля кураторы Школы дизайна НИУ ВШЭ примут участие в международной выставке мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM 2025, которая пройдет в МВЦ «Крокус Экспо».
Дружба и любовь, победы и поражения: зимний показ анимации студентов Вышки
30 января посмотреть потрясающую анимацию студентов Школы дизайна ВШЭ можно будет в баре «Ровесник». В программе — более сорока мультфильмов, в которых авторы рассказывают о дружбе и любви, победах и поражениях или просто делятся веселыми историями. Помимо художественной анимации можно будет увидеть рекламные ролики, промо и ролики для некоммерческих организаций. Все эти работы создаются студентами по брифам реальных заказчиков.
«Архангельское» и Вышка приглашают художников к участию в опен-колле
Музей-заповедник «Архангельское» запускает опен-колл на выставку «Вода в искусстве. Вода в усадьбе». В экспозиции будут представлены произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из собрания музея, а также работы молодых художников, созданные специально для проекта. 28 февраля — дедлайн приема работ. Лучших из лучших определит Экспертный совет, в состав которого вошли представители Высшей школы экономики Пьер-Кристиан Броше, Дарья Пыркина, Александра Першеева, Алена Кукушкина. Объявление победителей состоится 12 марта.
«Близкие технологии»: выставка ВШЭ о цифровой сенсорике в тульском Музее станка
До 16 марта в Музее станка, расположенном в креативном кластере «Октава» в Туле, открыта экспозиция, организованная кураторами Школы дизайна НИУ ВШЭ и посвященная феномену мультисенсорности. Здесь представлены объекты интерактивного технологического искусства, раскрывающие тему природных и технологически усиленных возможностей восприятия и коммуникации. Среди работ также можно увидеть проекты преподавателей Школы дизайна.
HSE FASHION DAYS: мода, искусство и инновации
В середине декабря на площадке TREND ISLAND в ТЦ «Авиапарк» прошел второй фестиваль HSE FASHION DAYS, в котором приняли участие эксперты и студенты Школы дизайна Вышки, а также все любители моды. Их ожидала насыщенная программа с дискуссиями, мастер-классами, кинопоказами и экспозициями, посвященными современным трендам и молодым талантам.
Мир внутренний и внешний: Вышка на ярмарке современного искусства |catalog| vol.3
С 6 по 8 декабря в Типографии Сытина пройдет ярмарка современного искусства |catalog|. Галерея Школы дизайна НИУ ВШЭ принимает участие в этом событии уже в третий раз. В 2024 году HSE ART GALLERY представит работы четырех молодых современных художниц — студенток и выпускниц Школы дизайна — Софии Чичкиной, Ксении Анненко, Екатерины Токаревой и Анастасии Александровой. В своих произведениях авторы обращаются к внутреннему миру человека — конфликту между внешним и внутренним, человеческой уязвимости и навязанным обществом стандартам, симулятивной природой реальности, к пластике человеческого тела.