Московский марафон: «Быстрее, Вышка, сильнее!»
12 и 13 октября состоялся масштабный Московский марафон. Участие в соревновании также приняли студенты и сотрудники НИУ ВШЭ. Длина маршрутов составила 10 км и 42,2 км. Трасса пролегала по набережным Москвы-реки, Садовому и Бульварному кольцу, через Крымский мост, по Тверской улице и Театральному проезду, под стенами Кремля.
Никита Анисимов участвовал в забеге на 10 км и пожелал удачи тем марафонцам, которые выбрали дистанцию 42,2 км. «Мы прекрасно сегодня пробежали, была чудесная погода. Очень много людей в спортивном настроении бежали в разном темпе, но самое главное — все заряжены на позитив, — отметил он в интервью тг-каналу "Креативная Внеучебка". — Вышкинцы, бегущие марафон, — это люди, которые преодолевают трудности и получают удовольствие от этого. Наш девиз: “Быстрее, Вышка, сильнее!”».
Для болельщиков НИУ ВШЭ, желающих 13 октября поддержать своих марафонцев на дистанции 42,2 км, была открыта специальная точка у главного кампуса университета на Покровском бульваре, д. 11. «Все неравнодушные вышкинцы могли прийти сюда и поболеть за наших. Мы сделали это для того, чтобы как можно больше студентов и сотрудников университета вовлекалось в спорт, — объяснил Андрей Охлопков, представитель студорганизации LIFESTART. — Главное — проникнуться атмосферой, почувствовать эту энергию».
Московский марафон является членом Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS). Маршруты 42,2 км и 10 км сертифицируются авторитетной международной организацией с 2013 года.
Кроме того, Московский марафон — член Лиги марафонов БРИКС, значимого проекта, объединившего крупнейшие марафоны в разных городах России, включая Москву, Санкт-Петербург и Казань. В ближайшем будущем к ним присоединятся также марафоны Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и других стран — участниц содружества.
С 2017 года Московский марафон также сотрудничает с Российским антидопинговым агентством «РУСАДА», что делает забег более справедливым, устанавливая принципы чистого спорта.
Ксения Федосеева, ведущий аналитик Дирекции научных исследований и разработок НИУ ВШЭ, тоже пробежала 42,2 км. Такую большую дистанцию она пробегает каждый год. «Но, кроме него, с апреля по октябрь у меня еще много стартов по 5, 10 или 21 км и триатлонные старты. Я люблю атмосферу стартов, это дает возможность оказаться среди единомышленников. Плюс это всегда очень весело, позитивно, заряжает энергией и дарит кучу положительных эмоций», — рассказала она.
На беговых и на триатлонных стартах Ксения Федосеева чаще всего оказывается на призовых местах в своей возрастной категории, но несколько раз она прибегала и в первой тройке в абсолюте.
Ксения Федосеева
«Мне кажется, такие массовые спортивные мероприятия, как Московский марафон, дают возможность людям, пока еще непричастным к спорту, посмотреть на то, как это происходит, со стороны, окунуться в эту атмосферу спортивного праздника, и, может быть, это мотивирует их самих принять участие в подобном мероприятии, а это уже шаг к здоровью и хорошей физической форме», — уверена Ксения Федосеева.
Никита Мещеряков
Никита Мещеряков, студент 2-го курса магистерской программы «Интернет вещей и киберфизические системы», впервые пробежал 42,2 км. «На самом деле я не планировал бежать марафон в этом году, так как это первый мой беговой сезон и мне казалось, что моей подготовки пока что не хватит. Изначально я и мой друг купили места на забеги на 10 км и 42,2 км соответственно, но у друга случилась травма летом, из-за чего пробежать марафон было бы проблематично. Сначала предложение обмена прозвучало как шутка, но в итоге это оказалось всерьез», — пояснил студент.
Основная цель у него — это развить себя в беге, что нельзя сделать без регулярных тренировок. По словам Никиты, 80% успеха в забеге зависит от того, как к нему подготовиться. В текущем беговом сезоне Никита поучаствовал в нескольких забегах на разные дистанции — от 5 км до полумарафона — и теперь попробовал себя в марафоне.
Анна Козырева
Анна Козырева, директор Центра координации проекта по межотраслевым технологиям искусственного интеллекта и искусственного интеллекта для отраслей экономики и социальной сферы НИУ ВШЭ, в этом году пробежала 10 км, но планирует вскоре повысить планку. «Выбрала 10 километров, потому что к этой дистанции я готова, — рассказала она. — Чтобы подготовиться к полному марафону 42,2 км, нужно очень серьезно подойти к делу. Есть у меня мысль на следующий год поставить себе такую цель и пробежать полный марафон как раз в сентябре или в октябре, когда он будет представлен в расписании мероприятий бегового сезона. И буду к нему готовиться длительно, осознанно. Подготовка к таким дистанциям занимает до полугода».
Елизавета Бобок, студентка 3-го курса ОП «Дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ, тоже пробежала 10 км в рамках студенческой эстафеты. «Я начала активно и стабильно бегать после того, как пришла на забег поболеть за друга. Атмосфера в “Лужниках” в 7–8 утра в выходные меня очень впечатлила: громкая музыка, много активных, целеустремленных ребят, которые рано проснулись и пришли бегать. Я поняла, что на следующем забеге хочу быть частью этой тусовки. Так и пошло-поехало», — поделилась она.
Марат Шамьюнов
Марат Шамьюнов, старший преподаватель кафедры финансового менеджмента в государственном секторе НИУ ВШЭ, участвует в марафонах несколько раз в год, а Московский марафон никогда не пропускает. «Мне очень нравится трасса Московского марафона, она с хорошим набором высот и невероятно живописная. А еще на старте — ощущение праздника и единения людей», — говорит он. На Московском марафоне Марат Шамьюнов штурмует 42,2 км. «В Москве самый массовый старт в нашей стране, — отметил он. — Число участников с каждым годом все больше (в 2024 году точно будет рекорд), каждый год трасса немного меняется, город хорошеет с каждым годом. Для меня это возможность любоваться родным городом с точки зрения бегущего человека. Еще, пока ты бежишь марафон, у тебя есть много времени подумать о семье, любимом деле, городе и стране».