• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Октябрь 2024
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн8вт9ср10чт11пт12сб13вс14пн15вт16ср17чт18пт19сб20вс
10
  • Сегодня
  • Завтра

Воскресенье, 20 октября

12:00

Осенний День открытых дверей бакалавриата Школы коммуникаций

Понедельник, 21 октября

Конференция «Ведомственные округа Российской империи»

Заявки - до 5 июля 

онлайн
16:00

Семинар НУЛ пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России: «Оценка влияния производительных и непроизводительных государственных расходов на экономическое развитие российских регионов»

онлайн

Человек думающий: вышкинская ступень развития

В Санкт-Петербургском филиале ГУ-ВШЭ состоялся просветительский семинар "Я Думаю!". Цель проекта — развенчание мифов о важнейших процессах и реалиях нашей жизни, царящих в головах сегодняшних молодых людей, студентов высших учебных заведений из разных регионов России.

Миссия просвещенных

16 октября состоялась презентация премии "Просветитель", на которой был объявлен список из четырех книг, вошедших в так называемый короткий список номинантов. Открывая презентацию, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин пояснил, что премия "Просветитель" призвана поддержать авторов, пишущих в жанре нон-фикшн.

Савельева И. М., Полетаев А. В. Социальные представления о прошлом, или Знают ли американцы историю. М.: Новое литературное обозрение, 2008

В книге на основе данных социологических опросов исследуются исторические представления американцев, их «образ прошлого», который формируется под влиянием самых разных источников — светского и религиозного образования, популярной литературы, кинематографа, средств массовой информации, исторических музеев и памятников, устной и семейной истории. Попутно выяснилось, что и конкретные знания американцев об истории совсем не так плохи, как это часто изображается.

Поддержка политической системы: везде, кроме России

16 октября в Государственном Университете — Высшей школе экономики состоялся первый научный семинар из цикла "Модернизация России: успехи, препятствия, перспективы (по материалам эмпирических исследований)". Цикл встреч запланирован в рамках ежемесячного научного семинара под общим руководством Евгения Ясина.

Пол Кругман: ученый-экономист, публицист и пророк

"Вручение премии Кругману не стало сюрпризом, хотя он не фигурировал среди первых претендентов на "нобелевку", — говорит декан факультета экономики ГУ-ВШЭ Владимир Автономов. — Если Нобелевский комитет решил отметить работы в области международной торговли, то, конечно же, Пол Кругман — первый, кто ее заслуживал".

Заветы человека-бренда

На форуме "Профессиональный рост", состоявшемся 15 октября в Высшей школе экономики, перед студентами с мастер-классом выступил генеральный директор ОАО "Вымпелком" Александр Изосимов. Один из наиболее известных топ-менеджеров российских публичных компаний поведал молодым о том, с чего начинал он сам.

Dolgin A. The Economics of Symbolic Exchange. Berlin, Heidelberg: Springer, 2009

Вышло английское издание "Экономики символического обмена" Александра Долгина, заведующего кафедрой прагматики культуры ГУ-ВШЭ. Работа издана в одном из крупнейших европейских издательств — Springer. Свой гриф на книгу дала Библиотека Конгресса США.

Над кем смеетесь? Над начальством!

15 октября прошла презентация книги профессора кафедры экономической методологии и истории ГУ-ВШЭ Андрея Кузьмичева "Перлы Босова: приколы для начальников и подчиненных". В аудитории на Мясницкой собрались студенты столичных вузов, писатели, издатели, да и "просто сотрудники" Вышки.

Особенности зарплаты россиян. И россиянок

14 октября в ГУ-ВШЭ состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда, Центра трудовых исследований и Института фундаментальных междисциплинарных исследований на тему "Гендерный разрыв в заработках в российских фирмах: первые результаты анализы данных о кадрах". На семинаре прошла презентация масштабной работы Хармута Леманна и его коллег.

Сидорина Т. Ю., Полянников Т. Л., Филатов В. П. Феномен свободы в условиях глобализации. М.: РГГУ, 2008

Центральный вопрос книги — сохраняет ли феномен свободы присущую ему инвариантность в условиях глобализации, охватывающей не только весь мир, но и все области деятельности человека, стирающей границы и различия, делающей мир общим. Свобода всегда рассматривалась как одно из важнейших достояний человека. Но свобода была и величайшей тайной, манящей, волнующей, до конца не раскрытой, хотя с давних пор свобода составляла предмет глубочайших философских исследований.