Электромобили в России: драйверы развития и перспективы внедрения
Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики НИУ ВШЭ совместно с Дирекцией по цифровым медиа и продвижению и Дирекцией по связям с общественностью НИУ ВШЭ представляют второй выпуск информационно-аналитического дайджеста «Экономика России: аспекты глобального трансформационного сдвига». Он посвящен развитию электромобильного транспорта в России, аспектам и ключевым игрокам отрасли.
«Я провожу в Вышке по 10–13 часов, половину из них в библиотеке»
В конце прошлого года библиотека НИУ ВШЭ объявила о запуске нового проекта — «Полное погружение». Любой сотрудник или студент Высшей школы экономики теперь может отправиться на экскурсию по всем внутренним отделам библиотеки в корпусе на Покровском бульваре. Это и сделала новостная служба «Вышка.Главное» вместе с одним из первых участников проекта.
«Любопытство с открытостью новому помогают мне справляться с изменениями в моей жизни»
Карлос Ринкон прошел долгий путь, прежде чем стал студентом, а потом и сотрудником НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Он родился в Колумбии, работал в родной стране, а также в США в финансовом секторе, потом начал академическую карьеру. Но не захотел останавливаться на достигнутом и окончил магистратуру по специальности «Финансы и кредит» в питерской Вышке. Сейчас он учится здесь же в аспирантуре и преподает на магистерской программе «Финансы».
Российские ученые открыли новый способ борьбы с остеоартритом
Группа исследователей из НИУ ВШЭ и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН совместно с коллегами из компании «Молекулярные технологии» предложили новый способ лечения остеоартрита. На сегодня это первый болезнь-модифицирующий препарат, который воздействует одновременно на метаболизм костной и хрящевой ткани, а также борется с воспалительным процессом. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Scientific Reports.
В Вышке стартует новая программа ДПО Plurilingual Intercultural Creative Keys
Департамент психологии Высшей школы экономики запускает новую программу ДПО «Ключи к полилингвальному, межкультурному и творческому образованию» (Plurilingual Intercultural Creative Keys; PICK). Эта программа специально разработана Лабораторией языковых, межкультурных и творческих компетенций ВШЭ на основе инновационной обучающей системы PICK, предназначенной для повышения квалификации школьных учителей, репетиторов, а также родителей, занимающихся обучением своих детей на дому.
Диалекты хантов различаются больше, чем славянские языки
Исследовательница из НИУ ВШЭ и Института системного программирования РАН Идалия Федотова посчитала основные лексические различия в диалектах хантов. Оказалось, что сегодня этот малочисленный народ говорит не на двух, как считалось ранее, а на трех отдельных языках. Результаты опубликованы в журнале «Урало-алтайские исследования».
Почему семьи выбирают обучение на дому и с какими проблемами сталкиваются
Семейное образование востребовано по многим причинам — от стремления родителей персонализировать обучение детей, спасения от школьного буллинга до желания укрепить семью. Но перевести ребёнка на домашнее обучение не так просто — есть организационные и психологические трудности. «А как же социализация?» — зачастую упрекают хоумскулеров родственники. Те в ответ парируют: школа — не единственное общество для детей. IQ.HSE разобрался в феномене домашнего обучения по статье исследовательниц Института образования НИУ ВШЭ.
«Мой собственный бизнес начался с курсовой работы»
Елизавета Корсакова, студентка магистерской программы «Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте» НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, создала свой интернет-магазин и за полгода вывела его на окупаемость. Как собственный бизнес помогает учебе и какая аналитика позволяет увеличивать продажи, она рассказала в интервью.
Проект НИУ ВШЭ, группы ВЭБ.РФ и правительства Якутии позволил улучшить образовательные результаты школьников более чем на 10%
Результаты первого в России проекта социального воздействия признали успешными, опыт его реализации можно использовать в других удаленных регионах России. Целью проекта стало повышение образовательных результатов учащихся школ Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия).
Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»
Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.
Заявки - до 13 октября