Инноваторы из разных регионов «перепридумали образование»
В НИУ ВШЭ завершился командный марафон по созданию образовательных продуктов «Эдутон-2021» (EducationMarathon), организованный в рамках Всероссийского конкурса молодежных идей социальных и образовательных инноваций «Голос инноватора». В нем приняли участие несколько сотен человек из разных регионов России, в том числе студенты московского и региональных кампусов Вышки, изучающие майнор «Образовательные инновации: от идеи к бизнесу».
Команда студентов ВШЭ выиграла грант на конкурсе «Мастера гостеприимства»
Этот всероссийский конкурс является одним из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», и студенты соревновались в рамках его молодежного направления. Грант, полученный командой во главе со студентом магистратуры Высшей школы бизнеса ВШЭ Александром Аксютиным, составил 1,4 млн рублей, и он будет потрачен на реализацию социального проекта в сфере туризма в Воронежской области.
Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики
18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов объявили о создании партнерства по строительству электрон-позитронного коллайдера для исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Новый эксперимент запланирован в рамках Супер С-тау фабрики. В десятку основателей вошли две международные и восемь российских команд, включая Высшую школу экономики.
Исследователи НИУ ВШЭ попытались выяснить, почему многие россияне не хотят прививаться
Несмотря на риски, связанные с новой коронавирусной инфекцией, многие люди в России отказываются вакцинироваться или проявляют нерешительность и сомнения. Какими факторами это обусловлено, в своем исследовании объясняют ведущий научный сотрудник Центра лонгитюдных обследований, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ Яна Рощина, заведующий Лабораторией исследований рынка труда (ЛИРТ), проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин и младший научный сотрудник ЛИРТ Ксения Рожкова. Результаты исследования они представили на очередном семинаре ЛЭСИ.
Пандемия ускорила цифровизацию и деглобализацию: что это значит для России?
Пандемия COVID-19 стала причиной глобальных экономических, социальных и технологических трансформаций. Актуальные тренды и то, как мир будет развиваться дальше, эксперты Вышки, а также ученые из университетов и исследовательских центров разных стран мира обсудили в ходе III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: постковидные изменения».
В НИУ ВШЭ пройдет Международный научный форум FIT-M 2021
С 16 по 18 декабря состоится Международный научный форум по применению информационных технологий и компьютерного моделирования в научных исследованиях и инженерно-промышленном бизнесе FIT-M 2021. Форум организован в смешанном формате: мероприятия запланированы как в офлайн-, так и в онлайн-режиме.
Учеба нон-стоп: в будущем человеку придется осваивать 7–8 профессий в течение жизни
В течение ближайших пяти лет с глобального рынка труда исчезнут 85 млн позиций, но появится 97 млн новых. Поэтому для того, чтобы быть успешным, работнику уже сейчас необходимо постоянно учиться, осваивать новые профессии, навыки. Бизнесу и государству стоит кооперироваться для организации переподготовки специалистов, создавать экосистемы для переобучения. Такие идеи прозвучали на семинаре — презентации аналитического отчета «Переподготовка как ответ на вызовы нового мира работы», подготовленного Институтом образования НИУ ВШЭ и СберУниверситетом.
5 дней на Памире: как исследователи из ВШЭ изучают шугнанский язык
Участники Шугнанского проекта из Школы лингвистики и ИКВиА НИУ ВШЭ побывали в Таджикистане — в Университете Центральной Азии в городе Хороге прошел семинар «Памирские языки: перспективы изучения и развития». Этой темой студенты и преподаватели Вышки занимаются с 2018 года: ездят на Памир, публикуют научные работы, разрабатывают компьютерные ресурсы. Ноябрьская поездка стала четвертой экспедицией в регион.
«Мы пока далеки от мира, где люди живут в гармонии с машинами»
Применение цифровых технологий должно сочетаться со строгим выполнением этических и правовых норм, которые еще предстоит выработать. Плата за вход в «дивный новый мир» цифры — согласие на предоставление персональных данных. Институт права цифровой среды (ИПЦС) и Лаборатория права и этики цифровой среды НИУ ВШЭ при поддержке общества «Знание» провели Всероссийскую конференцию «Мир людей и машин: этические и правовые аспекты цифровой трансформации».
Алексей Иванов: страны БРИКС могут сыграть ключевую роль в формировании нового комплексного подхода к регулированию цифровых экосистем
В рамках состоявшейся 16–17 ноября в Китае 7-й Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС эксперты Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ представили концепцию антимонопольного регулирования цифровых экосистем, опирающуюся на природный подход.
Заявки - до 13 октября