«Теперь Конференция по финансовой экономике может называться глобальной»
29-30 октября в онлайн-формате проходит юбилейная Х Конференция по финансовой экономике, организованная МИЭФ НИУ ВШЭ. Владимир Соколов, заведующий лаборатории по финансовой экономике (МНУЛ), на базе которой проводится конференция, рассказал об участниках, ключевых темах докладов и о том, как они повлияют на мировую экономику.
Высшая школа экономики стала лауреатом премии «Импульс добра»
НИУ ВШЭ вручена ежегодная премия «Импульс добра» в номинации «За лучшую российскую образовательную программу в сфере социального предпринимательства». Программа профессиональной переподготовки «Мастер управления в социальном предпринимательстве “Социальные инновации и предпринимательство”» разработана и реализуется Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
В руководстве НИУ ВШЭ появились три новых проректора
Ирина Мартусевич переведена на должность проректора Вышки — руководителя аппарата университета, Елена Одоевская — на должность проректора, координирующего цифровые проекты НИУ ВШЭ, еще одним проректором назначен Дмитрий Земцов, ранее занимавший аналогичный пост в ДВФУ.
За последние двадцать лет в России стало меньше хронически бедных
Ученые из НИУ ВШЭ и Всемирного банка проанализировали тренды бедности в России с начала 1990-х годов и по настоящее время. Это уникальное по масштабу исследование, которое подробно рассматривает траекторию роста и падения доходов россиян за десятилетия, во время которых страна пережила несколько экономических кризисов.
«В спортивном менеджменте большая конкуренция, без хорошего образования сюда не попасть»
До 5 ноября продолжается прием на совместную программу профессиональной переподготовки HSE/FIFA/CIES «Спортивный менеджмент / Executive Programme in Sports Management». Она рассчитана на 570 часов, для поступления необходимо иметь высшее образование, пройти конкурс портфолио и собеседование. Чем интересна программа и почему она необходима тем, кто работает в сфере спортивного менеджмента, выпускники 2021 года рассказали новостной службе портала.
«Основным активом университета остается человеческий капитал»
На очередном заседании Ученого совета ВШЭ были рассмотрены результаты участия университета в конкурсных отборах на государственную поддержку в рамках программы «Приоритет-2030» и программы поддержки исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Также члены Ученого совета обсудили новые образовательные программы бакалавриата и магистратуры в 2022/23 учебном году, перспективы развития МИЭМ им. А.Н. Тихонова до 2025 года и другие актуальные вопросы.
Работники образования Магаданской области смогут пройти повышение квалификации в НИУ ВШЭ
Высшая школа экономики и правительство Магаданской области договорились о сотрудничестве в сфере образования. Соответствующее соглашение было подписано 27 октября в кампусе университета на Покровском бульваре. В частности, стороны договорились развивать образовательные и научные партнерские отношения в сфере основного (5–9-е классы) и среднего общего (10–11-е классы) образования.
Невнимательность у девочек, в отличие от мальчиков, сильнее сказывается на успеваемости по математике
Ученые Института образования НИУ ВШЭ показали, что дети с высоким уровнем невнимательности демонстрируют более низкие достижения в математике в начальной школе, и это отставание больше выражено у девочек, чем у мальчиков. Для гиперактивности такой закономерности не обнаружено.
Молодежь в России считает себя жертвой фаббинга со стороны близких людей
Ученые из НИУ ВШЭ, СПбГУ, МИФИ и Костромского государственного университета проанализировали научные данные об интернет-зависимости и фаббинг-поведении за последние 10 лет. Выяснилось, что все больше людей в мире страдают зависимостью от смартфонов. При этом ситуации, когда общение в одно и то же время дробится на реальное и виртуальное, становятся привычными, что ухудшает качество отношений. Это подтвердилось и в исследовании на российской выборке из более чем 500 молодых людей в разных регионах России.
Удаленность от центра: как остановить расползание городов
При снижении численности населения объемы жилищного строительства в стране растут. Освоение новых территорий вместо эффективного использования уже застроенных провоцирует такое явление, как перфорация, когда активно используемые участки чередуются с заброшенными домами и промышленными территориями. Проблему уменьшения плотности застройки обсудили участники Научно-практической конференции, посвященной десятилетию Высшей школы урбанистики ВШЭ и памяти ее основателя А.А. Высоковского.
Заявки - до 13 октября