От безымянности до кириллицы: откуда взялось название славянского алфавита
В Лаборатории лингвосемиотических исследований Школы филологических наук НИУ ВШЭ представлен доклад Романа Кривко из Института славистики Венского университета. «История термина «кириллица» или когда и где кириллическое письмо было названо именем преподобного Кирилла Философа» – так поставил вопрос автор исследования.
Вышка запустила шесть новых курсов на «Национальной платформе открытого образования»
Дирекция по онлайн-обучению НИУ ВШЭ подготовила новые практико-ориентированные курсы по специализированным дисциплинам в сфере информационных технологий, экономики, гуманитарных наук на «Национальной платформе открытого образования». Программа обучения представляет собой симбиоз академической теоретической базы и лучших индустриальных практик с упором на реальные кейсы .
Три исследователя из Вышки получили научную премию Яндекса
Аспирант московского факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Александр Гришин и Олег Свидченко, студент питерской магистерской программы «Программирование и анализ данных», стали лауреатами в номинации «Молодые исследователи». Заведующий Центром анализа данных и машинного обучения НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Алексей Шпильман одержал победу в номинации «Научные руководители».
Математика в топе: Вышка вошла в первую сотню рейтинга ARWU
Высшая школа экономики – единственный российский вуз, вошедший в первую сотню Шанхайского рейтинга по математике. Это впечатляющий успех, учитывая, что факультет математики работает в университете лишь с 2007 года. Вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что этот успех свидетельствует о правильном выборе стратегии и достижениях команды вуза. О том, что помогло Вышке укрепить свои позиции в рейтинге – в материале новостной службы портала.
«Оцифрованные архивы – это большое богатство»
Цифровые архивы, электронные версии рукописей – насущная необходимость в работе современных филологов, лингвистов, литературоведов. О том, какие возможности открывает цифровизация для исследователей, шла речь на Второй международной конференции молодых исследователей русской литературы по теме «Текст как DATA: рукопись в цифровом пространстве», организованной факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ.
Тотальный переход в онлайн стал для университетов временем испытаний и инноваций
Новый выпуск журнала HERB посвящен осмыслению опыта, приобретенного университетами в период пандемии. Авторы статей рассказали о рисках, с которыми столкнулись студенты и преподаватели, о внедрении новых форматов обучения, о реализованных в дистанционном формате проектах, а также поделились первой рефлексией на тему развития университетской среды в постпандемический период.
Институт проблем химической физики РАН открыл базовую кафедру на факультете химии ВШЭ
Новая кафедра будет готовить специалистов, ориентирующихся как в актуальных направлениях научно-технической сферы и инженерии, так и в области предпринимательства и коммерциализации разработок. Они смогут выводить на рынок не только свои инновационные проекты, но и проекты своих коллег. Кафедру возглавил научный руководитель института, академик РАН Сергей Алдошин.
Сингапур, Москва и Шанхай проводили наиболее эффективную политику в период пандемии
Власти мегаполисов азиатско-тихоокеанского региона проводили более эффективную политику во время пандемии коронавируса, чем города Европы и Америки. Таковы результаты исследования, подготовленного Высшей школой экономики. Лучше всех справился Сингапур, второе место заняла Москва, в топ-5 вошли также Шанхай, Сеул и Пекин. Авторы исследования отмечают, что основным фактором успеха Москвы стало быстрое восстановление экономической активности в городе, в том числе и за счет масштабных мер поддержки со стороны городского бюджета.
Такси и доставка: как платформенная экономика изменила рынок труда
Сегодня платформы стали ключевым элементом инфраструктуры рынка труда, выполняя функцию по мэтчингу спроса и предложения, предоставляя удобную площадку для поиска занятости, клиентов, заказчиков. Эксперты ВШЭ изучили возможности сочетания гибкости платформенной занятости и социальных гарантий традиционной наемной работы и представили доклад «Платформенная занятость: определение и регулирование».
Эксперты Вышки: Россия может зарабатывать более $50 млрд в год на углеродных квотах
Потенциал формирующейся сейчас в российском агросекторе и в лесном хозяйстве индустрии карбонового земледелия огромен, она может стать инструментом преодоления торговых барьеров для углеродоемкого экспорта. К такому выводу пришли авторы доклада «Битва за климат: карбоновое земледелие как ставка России».