Социальная ответственность как ключевая идея третьей миссии университетов: завершилась майская конференция Питерской Вышки
Заключительный день конференции НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург «Образование и мировые города: третья миссия университетов и студенты» был посвящен обсуждению реализуемых в партнерстве с государством и бизнесом программ и механизмов, направленных на формирование новых компетенций в интересах устойчивого развития, поддержки академического лидерства и интернационализацию университетов.
Популисты в Евросоюзе: угрожают евросолидарности и хотят сотрудничать с Россией
Усиление популистских партий в ряде стран Европы не означает резкой смены внешней политики ЕС, но приводит к росту евроскептицизма и изменениям в миграционной политике. К таким выводам пришли участники онлайн-семинара «Популистская волна и внешняя политика ЕС – есть ли импульс?», проведенного Высшей школой экономики.
Поддержка НКО, повышение финграмотности и мультфильмы об экологии: студенты Высшей школы бизнеса защитили проекты по маркетингу
Защита состоялась 20 мая у первокурсников магистерской программы «Маркетинг: цифровые технологии и маркетинговые коммуникации». Мероприятие стало финальным этапом первого совместного проекта Effie Russia и Высшей школы бизнеса ВШЭ. Студенты решали кейсы по социальной и экологической тематике.
В ВШЭ начинают готовить магистров биоэкономики
Факультет биологии и биотехнологии ВШЭ открывает новую магистерскую программу «Биоэкономика». В ее основе лежит междисциплинарный подход – сочетание естественных наук, экономики и бизнеса. Студентам предстоит освоить не менее 15 курсов, рассмотреть порядка 200 бизнес-кейсов и посвятить 1 тыс. часов R&D и практическим работам.
«Центр развития карьеры должен стоять в авангарде успешного университета»
20 мая проректор Вышки Валерия Касамара приняла участие в круглом столе о работе Центров развития карьеры в российских вузах и карьерных траекториях студентов. Мероприятие приурочено к международной конференции «Образование и мировые города», которая проходит в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург с 19 по 21 мая. На него были приглашены представители власти Петербурга, сотрудники Центров развития карьеры ведущих вузов России и представители разных отраслей бизнеса.
Жандармская эволюция: как надзор стал институтом госуправления
Роль жандармов в организации местного управления во времена Николая I историки всегда признавали значительной, но недостаточно исследованной. Как взаимодействовали штаб-офицеры корпуса жандармов с гражданскими и губернскими властями? Международная лаборатория региональной истории России ВШЭ организовала обсуждение готовящейся к публикации книги, посвященной этой теме.
Онлайн-магиcтратура Master of Business Analytics ВШЭ открывает новые возможности для студентов
Англоязычная онлайн-магистратура НИУ ВШЭ Master of Business Analytics на платформе Coursera готовит финансовых лидеров нового типа. Партнером программы выступает международная ассоциация AICPA, объединяющая экспертов в области финансов и бухучета. Сотрудничество с AICPA позволит университету значительно расширить спектр образовательных возможностей, доступных студентам.
Увеличение бюджетных мест, поддержка регионов и пандемия: что происходит со спросом на высшее образование
Как меняется спрос на учебу в вузах Москвы, Петербурга и регионов страны — этому вопросу был посвящен семинар Института образования НИУ ВШЭ. На нем выступили директор центра финансово-экономических решений в образовании Кирилл Зиньковский и главный научный сотрудник подразделения Ирина Абанкина. Они представили слушателям анализ мониторинга качества приема в вузы Высшей школы экономики. Исследователи изучили данные за 2015-2020 годы.
Взрослым посчитали шанс на новую жизнь: эксперты ВШЭ измерили эффективность онлайн-обучения на кейсе Яндекс.Практикума
Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проверили результативность пяти курсов одного из крупнейших российских сервисов онлайн-образования Яндекс.Практикум. Исследование показало, что трудоустраиваются 71,1% выпускников, больше половины из них — в течение двух месяцев после выпуска.
В НИУ ВШЭ научились измерять синдром самозванца
Российские ученые адаптировали методику «Шкала феномена самозванца» Паулины Кланс (Сlance Imposter Phenomenon Scale). Этот инструмент помогает понять, насколько человек уверен в своих способностях, компетенциях и достижениях.