• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
7
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 25 июля

Консультации для абитуриентов магистерских онлайн-программ факультета компьютерных наук

С 24 июля по 14 августа 2024 г. 

онлайн
19:00

Воркшоп магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: «Важность узлов в сети: что такое центральность и зачем она нужна»

онлайн
19:00

Семинар Высшей школы бизнеса: «Влияние первой волны генеративного ИИ на экономику»

онлайн

20%

компаний в мире уже в ближайшие три года будут использовать в качестве главного инструмента коммуникаций корпоративные социальные сети вместо электронной почты.

Иллюстрация к новости: В классической гимназии учат древние языки, сотрудничают с вузами и ставят ценность образования превыше всего

В классической гимназии учат древние языки, сотрудничают с вузами и ставят ценность образования превыше всего

Санкт-Петербургская классическая гимназия № 610 известна в городе тем, что там с особой изощренностью истязают учеников. В результате происходящего на протяжении семи лет бесчеловечного искусственного отбора немногие выживающие к выпускному вечеру гимназисты отличаются всеобъемлющей эрудицией, редкой галантностью и повышенной морозостойкостью…». Что стоит за этими фразами с официального сайта гимназии № 610, для проекта «Школа для жизни» выяснил корреспондент новостной службы ВШЭ.

«Быть волонтером — это больше, чем профессия»

Кто такой волонтер? Что побуждает человека оторваться от собственных повседневных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, ездить в глубинку к забытым старикам, устраивать праздники больным детям? На эти и другие вопросы ответили гости встречи из цикла  «Важнее, чем политика», организованного ВШЭ  и Фондом «Либеральная миссия»: волонтер добровольческого отряда по поиску пропавших без вести людей общественной организации «Лиза Алерт» Ирина Воробьева, учредитель консультационно-дискуссионного клуба «Азбука приемной семьи» при Фонде «Арифметика добра» Диана Машкова, координатор фонда «Старость в радость» Ксения Чудинова и учредитель организации «Больничные клоуны» Константин Седов.

Специалисты в области здравоохранения и развития населения становятся все более востребованными

В Высшей школе экономики прошла Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Здоровье населения и развитие». Ее особенность заключалась в том, что помимо традиционных для любой конференции целей — обсуждения соответствующих научных проблем — она ставила перед собой задачу познакомить молодых исследователей с тремя вышкинскими магистерскими программами — «Управление и экономика здравоохранения», «Население и развитие» и «Демография». Эти программы как раз и готовят специалистов, которым предстоит решать задачи, связанные со здоровьем и развитием населения.

Демография смотрит в зеркало антиутопии

Снять с читателя розовые очки и заставить его использовать предельно точную оптику при изучении общества — задача, требующая полной исследовательской уверенности и немалого мужества. Новая книга директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского «Время демографических перемен» стопроцентно выполнила такую задачу. Исследователь предлагает аудитории самые разные линзы — от тех, что дают идеальную видимость, до «игровых», магических, специально для читателей с серьезным обманом зрения. Второй тип оптики представлен в фельетонах Вишневского — яркой «подсветке» к сложной книге, которая, как микроскоп, позволяет рассмотреть демографию на «клеточном» уровне и, как телескоп, помогает различать дальние демографические пути.

30%

сотрудников научных подразделений и 27% преподавателей Вышки в 2013-2014 годах работали в проектах с участием зарубежных коллег.

Выпускникам ВШЭ будет легче подтвердить квалификацию в ACCA

Высшая школа экономики и Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров («ACCA») подписали соглашение о взаимопонимании. Соглашение дает возможность в дальнейшем учесть часть предметов, преподаваемых в Вышке, в рамках действующего в ACCA объективного процесса зачета дисциплин и открывает новые перспективы для студентов и выпускников финансовых программ.

«Время университетов-одиночек прошло»

Сегодня в Санкт-Петербурге начала свою работу международная конференция «Образование и мировые города: перспективы БРИКС». Около 400 представителей высшего и среднего образования, власти и бизнеса со всего мира обсудят текущие тренды в развитии образования, нынешнюю роль университетов в городах и новые пути решения актуальных проблем образовательной сфере.

На хорошем счету: составлен рейтинг академической периодики

В Высшей школе экономики реализован проект по экспертной оценке российских научных изданий. Результатом стал «белый список» журналов, публикация в которых будет служить одним из показателей качества публикационной активности сотрудников университета. Свежий, 34-й, номер «Академической среды» (приложение к бюллетеню ВШЭ «Окна роста») рассказывает об особенностях и ограничениях методики, которая использовалась при формировании этого рейтинга журналов.

Инвесторы выбирают регионы с развитой экономикой

Даже недостаточно благоприятный деловой климат не является препятствием для инвесторов, если страна в целом является быстроразвивающейся. Инвестируя в страну с неразвитыми институтами, бизнесмены выбирают политически стабильные регионы с высоким спросом, квалифицированной рабочей силой и развитой инфраструктурой, отметила в докладе доцент департамента прикладной экономики, ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков (ИАПР) НИУ ВШЭ Ксения Гончар.