«В итоге получится сильный проект»
13 и 17 мая в Высшей школе экономики прошли две встречи — в Москве и Санкт-Петербургском филиале университета — представителей ГУ-ВШЭ и исследовательского Центра «Интернет и общество» Гарвардского университета (Berkman Center for Internet and Society).
Со стороны Высшей школы экономики в переговорах участвовали представители различных факультетов и партнерских организаций. На встречах американские гости, в частности, выступили с докладами о двухгодичном исследовании русскоязычной блогосферы. Были представлены два проекта. Первый — это карта блогосферы, основанная на анализе линков между блогами и позволяющая увидеть, из каких тематических кластеров состоит сообщество русскоязычных блоггеров, насколько они велики и как связаны между собой. Причем анализировались как кластеры политической направленности, так и те, в которых обсуждаются проблемы культуры, бизнеса, техники. Второй проект, так называемый Media cloud (медиа-облако), представляет собой разработку программного обеспечения, позволяющего на основе анализа частоты словоупотребления определять, какие темы в данный момент больше всего обсуждаются в блогах, и сравнивать их с тематикой обычных СМИ.
Как пояснил руководитель проекта, научный сотрудник Центра «Интернет и общество» Брюс Этлинг, «этим интерес Центра Беркмана к русскоязычному Интернету не исчерпывается, а все исследование по России — это часть большого сравнительного проекта "Интернет и демократия", в рамках которого уже были изучены фарсиязычная и арабоязычная блогосферы».
«Сначала коллеги из Гарварда обратились ко мне с просьбой просто познакомить их с людьми, занимающимися в Вышке Интернетом, — комментирует декан факультета социологии Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Олеся Кольцова, чье сотрудничество с ассоциированным научным сотрудником Центра "Интернет и общество" Гарвардского университета Кариной Алексанян стало "прологом" нынешних встреч. — Однако мы с вышкинскими коллегами посоветовались и решили организовать встречу с участием питерских и московских социологов, математиков, лингвистов ВШЭ, а также наших партнеров — поллстеров и IT-компаний, развивающих семантические технологии. Каждый рассказал, чем занимается, как его область занятий может обогатить или развить гарвардское исследование и предложил свои комментарии к проекту наших гостей. В результате американцы не только получили богатый академический отклик на свою работу, но и увидели, что мы в короткие сроки можем собрать междисциплинарную команду, готовую к началу работ. В Гарварде каждый факультет автономен, поэтому, по словам коллег из Центра Беркмана, наша легкость на подъем произвела на них благоприятное впечатление».
Встреча в Санкт-Петербурге, которая изначально планировалась с целью познакомить гостей с молодыми исследователями и аспирантами, переросла в деловые переговоры с участием директора по исследованиям Центра «Интернет и общество» Роберта Фариса и заместителя директора по науке Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Даниила Александрова.
Стороны наметили как первые шаги, так и перспективы развития сотрудничества. «Лучшим началом кооперации станет совместная работа Брюса Этлинга, Олеси Кольцовой и Карины Алексанян над методикой кодирования русскоязычных блогов, — считает Роберт Фарис, — и в ходе этой работы можно будет выбрать обсуждаемые в блогах темы, интересные обеим сторонам, для более подробного совместного изучения».
«Эта работа очень перспективна, — говорит Даниил Александров. — Мы давно хотели наладить сотрудничество социологов, словесников и математиков-аналитиков в количественной обработке больших массивов данных, и интерес гарвардских коллег служит хорошим катализатором. Самая перспективная идея — сделать кластеризацию блогов не по линкам между ними, а по содержанию, анализируемому автоматически, математико-лингвистическими средствами, а затем — вместе с гарвардскими коллегами — сопоставить эти результаты с их картой русского Интернета. Но мы не будем сейчас загадывать на будущее, а начнем постепенно строить возможную совместную работу с содержательного взаимодействия. У Олеси Кольцовой уже налажены свои научные отношения с гарвардцами, она и будет дальше наводить мосты. Я уверен, что у нас в итоге получится сильный междисциплинарный проект».
«Даже если бы эти встречи не привели ни к каким конкретным договоренностям, — отмечает ординарный профессор, заместитель заведующего отделением деловой и политической журналистики ГУ-ВШЭ (соорганизатор московской встречи) Елена Пенская, — это было бы не так важно, потому что они уже стали для нас поводом собраться и начать планировать совместную работу, связанную с изучением Интернета. Собственно, сама идея нами уже обсуждалась, а визит коллег из Гарварда еще раз показал, что мы на правильном пути».
Фото Полины Фроловой
Вам также может быть интересно:
Ловля на словах
По данным Edelman Trust Barometer, 63% людей, получающих новости в сети, не могут отличить достоверный контент от ложного. О том, почему нарастает поток информационных подделок и как ему противостоят законодатели — в очередном материале IQ.HSE по экспертному докладу ВШЭ о правовом регулировании новых технологий.
Контрольные паблики
Подписки старшеклассников на те или иные паблики служат предиктором их успеваемости, показал в исследовании Иван Смирнов, заведующий Лабораторией методов науки о данных в исследованиях образования ВШЭ. Анализ участия школьников в группах и сообществах позволяет сразу распознать троечников и сильных учеников.
Ой, всё: в свет вышел «Словарь языка интернета.ru»
Авторский коллектив лингвистов и культурологов под руководством профессора Школы филологии НИУ ВШЭ Максима Кронгауза выпустил «Словарь языка интернета.ru». В него вошли слова и выражения, которые отражают этапы развития русского языка в онлайн-пространстве примерно за десять лет. Авторы уверены, что словарь пригодится даже тем, кто далек от интернет-среды, но кому важно, как меняется современный русский язык.
Интернет снижает общественное доверие в России
На доверие к другим людям влияет множество факторов, в том числе межличностная коммуникация и современный информационный поток, к которому относятся СМИ и интернет. Причем влияние интернета на доверие отличается в разных странах. В Европе частое пользование интернетом повышает общественное доверие, а в России, наоборот, снижает, выяснила сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Олеся Волченко.
Магистров ВШЭ научат интернет-предпринимательству
Высшая школа экономики стала одним из 22 вузов — участников проекта по обучению студентов интернет-предпринимательству, который реализует Фонд развития интернет-инициатив при поддержке Минобрнауки России. В новом учебном году курс «Интернет-предпринимательство» включен в общеуниверситетский пул дисциплин по выбору, и его смогут изучать студенты любой образовательной программы магистратуры на первом курсе.
87%
вузов имеют беспроводной доступ к интернету. При этом в большинстве из них доступ к wi-fi есть у всех сотрудников и студентов.
20%
компаний в мире уже в ближайшие три года будут использовать в качестве главного инструмента коммуникаций корпоративные социальные сети вместо электронной почты.
Все больше россиян попадают в глобальную сеть
Почти три четверти российских домохозяйств имеют доступ к глобальной сети, причем половина из них пользуются интернетом ежедневно. При этом 43% опрошенных выходят в сеть с мобильных устройств, 74% активно пользуются соцсетями, а каждый пятый загружает на сайты собственный контент, выяснили эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга информационного общества.
Преподаватель ВШЭ прочитал в Гарварде лекцию об исследованиях студенческого опыта
11 марта старший научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Игорь Чириков прочитал гостевую лекцию в Гарвардском университете. Лекция прошла в рамках учебного курса «Студенческий опыт в глобальной перспективе» на факультете социологии и была посвящена методологии и результатам исследований опыта студентов.
Исследователи ВШЭ изучили цифровую дифференциацию регионов
К 2014 году в России насчитывалось около 86 млн абонентов мобильного широкополосного доступа — в 3,6 раз больше, чем фиксированного. Регионы заметно различаются по уровню подключения абонентов к Интернету. Данные, это иллюстрирующие, представила директор Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Гульнара Абдрахманова на региональном семинаре Международного союза электросвязи для стран СНГ.