Два проекта НИУ ВШЭ стали победителями в очередном конкурсе «мегагрантов»
В седьмой раз состоялся конкурс на предоставление «мегагрантов» для поддержки исследований под руководством ведущих мировых ученых. Научная группа в Нижнем Новгороде будет изучать динамические системы, а в Москве появится лаборатория социальной нейробиологии.
Развитие российской школы исследований динамических систем
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ займутся исследованиями теории динамических систем и ее приложениями под руководством профессора Имперского колледжа Лондона Дмитрия Тураева. Этот проект будет осуществляться на базе уже существующей в кампусе, на факультете математики, информатики и компьютерных наук, международной лаборатории топологических методов в динамике.
Теория динамических систем — главный фокус исследований Дмитрия Тураева. Он является автором ряда важных открытий в этой области, более 125 научных статей и двух книг, изданных на английском, русском и китайском языках.
Основная задача проекта — создание новых методов исследования многомерных систем с нетривиальной динамикой. Сегодня это одна из наиболее интенсивно развивающихся областей математики, поскольку количество прикладных задач, в которых наблюдается динамический хаос, очень велико. Однако большинство исследователей концентрируются на системах, обладающих «удобной» математической структурой. Исследователи в нижегородском кампусе ВШЭ сосредоточатся на изучении структур, формализующих динамику систем естественного происхождения. Полученные результаты можно будет применить для решения технологических задач в физике, геофизике, инженерии.
Создание такой научной группы в Нижнем Новгороде не случайно — Дмитрий Тураев родился, вырос и учился в этом городе. «Нижегородская школа была и остается лидером в этой области благодаря сочетанию строгих методов тополого-геометрического анализа с прикладными исследованиями нелинейных физических явлений», — отмечает профессор Тураев.
Для меня особенно важно, что российский центр исследований по динамическим системам будет создан именно в Нижнем Новгороде
Свои основные организационные задачи Дмитрий Тураев видит в укреплении международных связей, организации эффективного сотрудничества между представителями разных дисциплин и поддержке молодых ученых. Со многими сотрудниками лаборатории топологических методов в динамике, среди которых шесть докторов и семь кандидатов физико-математических наук, он уже работал прежде. К работе в лаборатории Дмитрий Тураев также планирует привлечь еще 12 выдающихся ученых из России, Франции, Великобритании, Германии, США и 22 молодых исследователя из российских и зарубежных университетов.
Наличие в Нижегородском кампусе полной линейки «бакалавриат — магистратура — аспирантура» по математике позволит оперативно внедрять получаемые научные результаты в образовательный процесс и привлекать к исследованиям студентов и начинающих исследователей из Вышки.
Первая в России лаборатория по социальным нейронаукам
В московском кампусе ВШЭ, где уже активно ведутся исследования в области нейроэкономики, будет создана лаборатория социальной нейробиологии. Под руководством одного из ведущих исследователей этого направления, профессора Университета Аалто Ииро Яскелайнена, ее сотрудники применят нейровизуализационный подход к изучению социального познания.
Как объясняют авторы проекта, нарративы и натуралистические стимулы до сих пор никак не использовались в исследованиях принятия решений, хотя интерес к изучению влияния нарративов в поведенческой экономике — особенно при принятии рискованных решений — растет день ото дня.
Использование фильмов и нарративов в сочетании с новейшими экспериментальными подходами по обработке многомерных данных, получаемых в результате динамического фМРТ, МЭГ- и ЭЭГ-картирования, а также искусственного интеллекта, позволяет решить многие исследовательские проблемы, изучение которых ранее не представлялось возможным.
Участники проекта рассчитывают, что его результатом станет научный прорыв в понимании мозговых механизмов принятия решений в социальном контексте, восприятии и обработке нарративов (включая восприятие ложной и правдивой информации). Также будет изучено влияние культурной среды на эти процессы, что особенно важно для такой многонациональной страны, как Россия.
Лаборатория станет первым российским научно-образовательным центром, занимающимся «трансляцией» методов когнитивной нейробиологии в общественные науки, включая их применение в этнических исследованиях.
Ученые получат новые инструменты нейровизуализации и вычислений для изучения различных форм естественной социальной коммуникации.
Новая лаборатория поспособствует развитию междисциплинарных и межуниверситетских связей. Благодаря сильному развитию в НИУ ВШЭ таких направлений, как информатика и математика, будут разработаны новые подходы к анализу вычислительных данных. Планируются совместные исследования с Университетом Аалто, Гарвардским и Принстонским университетами, Университетом Бар-Илан в Тель-Авиве.
В течение проектного периода лаборатория предоставит место для работы восьми студентов и аспирантов, обеспечит выполнение пяти магистерских и кандидатских диссертаций. Кроме того, планируется создание двух новых образовательных курсов по когнитивной нейробиологии. Лаборатория также будет сотрудничать с англоязычной магистерской программой ВШЭ «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию».
Министр науки и образования Михаил Котюков говорит, что число претендентов на «мегагранты» каждый год увеличивается. В этом году, по его словам, на конкурс поступило 433 заявки из 52 регионов России: участие приняли ведущие ученые из 46 стран мира совместно с 206 организациями России, из которых 110 университетов и 65 научных организаций. Ежегодно около двух тысяч молодых ученых принимают участие в исследованиях, поддержанных «мегагрантами».
Сегодня, уверен Михаил Котюков, одна из ключевых задач — привлечение в научную деятельность молодых исследователей: «Нацпроектом “Наука” предусмотрены соответствующее финансирование, современная инфраструктура для научной работы и меры социальной поддержки. За последние десять лет численность ученых в возрасте до 39 лет увеличилась с 117,1 до 157,8 тысячи человек, а их удельный вес в общем количестве исследователей — с 30,1 до 43,9 процента. И это не просто цифры. В науку действительно приходит талантливая молодежь».
Вам также может быть интересно:
«Это была прекрасная школа для нового поколения математиков»
На прошлой неделе в НИУ ВШЭ прошла пятидневная конференция по алгебраической геометрии и математической физике, организованная совместно с Пекинским институтом математических наук и приложений. В ней приняли участие более 30 математиков из ведущих университетов мира, в том числе молодые ученые.
Математики России и Китая встретятся в Вышке
С 5 по 9 ноября 2024 года в НИУ ВШЭ пройдет совместная конференция по алгебраической геометрии и математической физике Высшей школы экономики и Пекинского института математических наук и приложений. Более 30 математиков из ведущих университетов России и Китая выступят с докладами о современных достижениях в области геометрии и математической физики. Конференция пройдет в гибридном формате.
«Ученые работают, чтобы сделать этот мир лучше»
Федерико Галло – научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ. В 2023 году он стал обладателем награды «За особые достижения в карьере и общественной жизни среди иностранных выпускников НИУ ВШЭ». В интервью Федерико рассказал о том, как пришел в науку и почему в ней остался, а также раскрыл секрет действенного средства против старости.
Что мы знаем о мозге и его возможностях: рассказывают исследователи ВШЭ
Правда ли, что мозг — самый неизученный орган? Как нейротехнологии помогают в лечении сложных заболеваний? Может ли искусственный интеллект соревноваться с естественным? И куда пойти учиться, чтобы стать нейроученым? Эти и другие темы в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» обсудили ученые из Высшей школы экономики — Ольга Драгой, Андрей Мячиков и Алексей Осадчий.
Ведущие ученые ВШЭ получат гранты научного центра «Идея» на исследования в области нейронаук
Центр перспективных междисциплинарных исследований «Идея» подвел итоги конкурса 2023 года. Пятеро ведущих российских ученых, занимающихся исследованиями в области нейронаук, получат гранты на открытие аспирантских позиций для молодых ученых, желающих работать над решениями фундаментальных проблем в этой сфере. Трое из победителей конкурса — ученые из Высшей школы экономики: Маттео Феурра (НИУ ВШЭ — Москва), Анастасия Колмогорова (НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург) и Софья Куликова (НИУ ВШЭ — Пермь).
НИУ ВШЭ проведет студенческую школу-конференцию «Математическая весна — 2023»
С 27 по 30 марта 2023 года в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ пройдет четвертая студенческая школа-конференция «Математическая весна — 2023», которая организована Международной лабораторией динамических систем и приложений НИУ ВШЭ при поддержке мегагранта правительства РФ в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ученые ВШЭ научились измерять время принятия решения
Ученые НИУ ВШЭ разработали алгоритм расчета индивидуальной длительности принятия решения. Алгоритм можно использовать для оценки нарушений процесса принятия решения и двигательных функций у пациентов с различными заболеваниями. Результаты исследования опубликованы в PLoS ONE. Работа выполнена при поддержке мегагранта правительства РФ в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Мозолистое тело оказалось «выключателем» правого полушария мозга во время речи
Ученые из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ подтвердили участие мозолистого тела (corpus callosum) в распределении обработки языковой информации между полушариями мозга. Для этого они разработали уникальное речевое задание и применили современные методы нейровизуализации. Статья по итогам исследования опубликована в PLoS ONE. Работа выполнена при поддержке мегагранта правительства РФ в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
«Теория чисел помогает тренировать абстрактное и категорное мышление»
«Введение в теорию чисел» — авторский онлайн- курс Владимира Шарича, старшего преподавателя факультета математики НИУ ВШЭ. Программа воспитывает вкус к математической красоте и дает практические алгоритмичные инструменты для поиска ответов на теоретико-числовые вопросы. Курс интегрирован в учебные планы в формате смешанного обучения в Вышке и в вузах-партнерах.
«За качественную работу аспирант будет получать достойную зарплату»
В этом году Научный центр «Идея» подвел итоги конкурса среди ученых на грантовую поддержку исследований в области нейронаук. Из 41 заявки одобрено 14, в том числе 3 — из НИУ ВШЭ. Особенность конкурса в том, что победителем является ведущий ученый, а деньги на исследования получит аспирант, которого он привлекает к сотрудничеству.