Как взаимодействуют бизнес и власть в России?
1 февраля в Высшей школе экономики прошла презентация монографии «Бизнес и власть в России: теория и практика взаимодействия», научным редактором и руководителем авторского коллектива которой выступил президент ВШЭ Александр Шохин.
В презентации, организованной кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ, помимо руководителя авторского коллектива, приняли участие авторы книги Сергей Борисов, Игорь Вдовин, Валентина Кириллина, Ирина Котелевская, Дина Крылова, Ирина Огарь, Федор Прокопов, а также студенты — слушатели общеуниверситетского факультатива «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти».
По словам Александра Шохина, коллективная монография явилась итогом серии учебных семинаров, политико-экономических, а также организационных исследований, проведенных на кафедре теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ в 2009–2011 годы. Судя по выводам, сделанным авторами исследования, в России отсутствует слаженно работающий механизм координации и согласования интересов российского бизнеса и государства, но основы такого механизма уже сформировались, и он постепенно совершенствуется.
Как было отмечено на презентации, особую ценность книге придает тот факт, что многие ее разделы написаны выдающимися практиками, добившимися известности в этой сфере, скажем, тем же Александром Шохиным, Сергеем Борисовым, Игорем Юргенсом и другими. В книге дается описание современного состояния системы взаимодействия государственной власти и бизнеса в России на различных уровнях, подробно рассматриваются основные методы и практики формирования механизмов взаимодействия властных структур и субъектов предпринимательства, анализируются стратегии и инструменты продвижения своих интересов на местном, региональном и федеральном уровнях, находящиеся в распоряжении российских и зарубежных компаний.
Монография основана на практическом опыте успешных российских компаний и общественных объединений, и можно не сомневаться, что будет востребованной как «готовыми» профессионалами, так и студентами экономических и менеджериальных специальностей.
Организаторы презентации сообщили, что издание подобных трудов станет регулярным, но в последующих изданиях появится одно существенное дополнение — публиковаться будут совместные работы слушателей общеуниверситетского факультатива и научных руководителей с кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти.
Вам также может быть интересно:
«Ядерная политика должна способствовать сдерживанию, но не приводить к эскалации»
В агентстве ТАСС прошла презентация книги директора Института мировой военной экономики и стратегии (ИМВЭС) НИУ ВШЭ Сергея Авакянца, научного руководителя ИМВЭС НИУ ВШЭ Дмитрия Тренина и научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова «От сдерживания к устрашению. Ядерное оружие, геополитика, коалиционная стратегия».
ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction
В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.
«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»
В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.
Почему столь устойчивы ошибочные представления об удаче и таланте
В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике. IQ.HSE публикует фрагмент из книги про роль удачи в успехе и «депрессивный реализм».
Евро как «легкомысленный эксперимент»
В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.
Шапка-невидимка
Наряду с шапкой Мономаха, у русских правителей были другие драгоценные венцы. В их числе — высокая, похожая на папскую тиару золотая корона с самоцветами, сделанная в Англии по заказу Ивана Грозного. В Смутное время она исчезла из Москвы, оказалась в Польше на голове короля Сигизмунда III, затем побывала в Берлине залогом за долги, а потом и вовсе пропала. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев восстановил историю этой регалии.
Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»
Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским*. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.
Александр Архангельский* стал одним из победителей «Большой книги»
Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского* «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.
Нейролирика
В книжной серии журнала «Контекст» вышла первая книга стихов, созданных нейронной сетью. Сборник «Нейролирика» объединил тексты, написанные в стиле поэтов разных эпох, от античности в русском переводе до Серебряного века и современности. Автор эксперимента, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов, рассказал IQ.HSE, зачем нужна компьютерная поэзия, и как это работает.
Беовульф, или Туда и обратно
Джон Рональд Руэл Толкин — один из главных творцов образа Средних веков в популярной культуре второй половины ХХ — начала XXI столетий. Классик жанра «высокого фэнтези» был по совместительству филологом, профессором Оксфордского университета и тонким знатоком средневековой литературы. О том, как соотносились между собой две эти ипостаси, и что связывало «фантастическое» Средневековье, созданное воображением писателя, и Средневековье историческое, бывшее областью его исследований, рассказывает историк-медиевист Анастасия Ануфриева.