Роборука, лазеры и магнитная стимуляция: как исследователи Вышки изучают работу мозга
Институт когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ недавно установил новейшее лабораторное оборудование для изучения работы мозга. Команда новостной службы портала побывала в Институте и узнала зачем нужны уникальная роборука, оптические томографы и инфракрасные лазеры, для чего надо изучать оттенки венозной и артериальной крови, какие участки коры мозга надо стимулировать, чтобы сделать человека более щедрым, и помогут ли эти исследования лечить болезни.
Лаборатория оптической функциональной томографии внешне напоминает медицинский кабинет, где делают ЭЭГ-исследование. Комфортабельное мягкое кресло стоит рядом с компьютером, к нему подключен опутывающий голову испытуемого «шлем» из проводов и нескольких десятков датчиков. А кабинет, где установлен оптический томограф, экранирован специальным материалом, напоминающим панцирь некоторых видов динозавров, – он защищает работу прибора от внешних воздействий.
Как пояснил новостному порталу ВШЭ младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ИКН Алексей Горин, специальные датчики проводят оптические импульсы инфракрасных лазеров, которые используют разницу в оттенках венозной и артериальной крови, чтобы поглощение кислорода в разных участках мозга, которые активнее включены в работу при решении логических задач, проявлениях умственной, сенсорной и двигательной деятельности. Эти исследования позволят более точно изучить возможности мозга, его способность реагировать на разные задачи.
Обозреватель новостной службы испытал работу оборудования: при чтении стихов про себя мощность сигнала от сенсоров, фиксирующих концентрацию насыщенной кислородом крови, упала. Это, по словам сотрудников лаборатории, отразило увеличение потребления кислорода в мозге.
С помощью новой аппаратуры можно будет также изучить работу мозга при принятии тех или иных решений
Чтобы осветить те или иные феномены деятельности мозга, их влияние на вычислительные и иные способности мозга. Предполагается также использовать оптико-томографические исследования в медицине для ранней диагностики сердечных заболеваний и болезней головного мозга.
В отсутствие идеального инструмента для изучения мозга нужно проводить эксперименты разными методами для получения более полной и точной картины, пояснил Алексей Горин. Так ученые могут выполнить детальное поведенческое исследование о влиянии различных процессов в мозге на поведение человека и с достаточно степенью точности предсказать, к каким решениям может прийти индивидуум под воздействием тех или иных процессов. «Можно напротив, нагрузить мозг какой-то задачей и смотреть, как влияет внешний контекст на работу мозга, это могут быть задачи на принятие решений, сенсорные или на внимание. Можно также понять, как мозг работает в момент, когда человек отдыхает и расслабляется», - сказал он.
Алексей Горин рассказал, что лаборатория предполагает проводить междисциплинарные исследования с экономистами и медиками. В лаборатории в последние два года появились новые специалисты, в том числе неврологи и психиатры, что расширило спектр исследований мозга.
Стажер-исследователь Международной лаборатории социальной нейробиологии Татьяна Чернякова рассказала, что в ближайшее время предполагается провести нейромаркетинговый и два когнитивных эксперимента с применением нового оборудования, чтобы получить новые данные с помощью сочетания методов МРТ и оптической томографии.
В Лаборатории транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) удалось понаблюдать за работой новейшего аппарата стимуляции, позволяющего активизировать работу отдельных участков мозга. Аппарат установлен рядом с креслом напоминающим стоматологическое. Уникальная роборука французского производства, аналогов которой пока нет в России, располагается над головой испытуемого и подстраивается к ее движениям. Точность установки роборуки можно проверить с помощью компьютера, в который введена точка стимуляции.
Как пояснил ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ИКН Маттео Феурра, в случае резкого отклонения испытуемого по какой-либо причине (например, из-за плохого самочувствия) роборука выключает импульсы и отъезжает вверх на безопасное расстояние.
Для стимуляции роборука приближается к голове, на которой установлена специальная планка-референс, позволяющая следить за ее положением. При малейшем движении головы роборука также перемещается, чтобы направить импульс в нужную точку мозга и вызвать необходимую реакцию, например сокращение мышц руки или пальцев. Одновременно с их видимым раздражением можно наблюдать и регистрировать вызванный потенциал на экране компьютера.
Стимуляция, пояснила научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии Оксана Зинченко, может использоваться и в исследовательских и в медицинских целях, например для восстановления после инсульта прилежащих к очагу поражения или находящиеся в противоположном полушарии клетки, расположенные симметрично пораженной зоне. Научный сотрудник лаборатории Айнур Рагимова сообщила, что возможно применение методов транскраниальной магнитной стимуляции при лечении депрессий и цервикальной дистонии – болезни, вызывающей спазм мышц шеи, затруднения в ее повороте шеи и болевые ощущения.
В лаборатории ТМС оборудовано специальное помещение для комплексных исследований, где стимуляция мозга совмещается с записью его воздействия. Для получения максимально чистых сигналов и изоляции от внешних воздействий оно также экранировано «панцирем динозавра».
Исследования проводятся в разных сферах: изучение принятия решений, социальных решений, особенностей коммуникации речевых зон, памяти. В частности, Оксана Зинченко сообщила, что с помощью ТМС-аппарата изучалась префронтальная кора лобной доли мозга, отвечающая за эгоистическую или просоциальную мотивацию при решении вопроса о том делиться ли какими-то ресурсами или присваивать их. Например, человек оказывается перед выбором поделиться игровыми очками или нет в социальной игре.
Выяснилось, что блокировка префронтальной коры с помощью аппарата ТМС делает поведение человека более просоциальным, он становится более щедрым
С помощью отключения группы нейронов можно выяснять причинно-следственные связи. Исследователи видят, что прекращение или стимуляция работы отдельных зон нарушает или улучшает работу при решении каких-либо задач и могут сделать выводы, какая область мозга отвечает за выполнение тех или иных задач и строить когнитивные карты.
Лабораториями и различными методами исследований могут пользоваться специалисты разных подразделений Института когнитивных нейронаук, среди которых много иностранных ученых. В их числе: научный руководитель международной лаборатории социальной нейробиологии Ииро Пентти Тапани Яскелайнен, ведущий научный сотрудник ИКН Руис Мария Дель Кармен Эррохо, научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных решений Владимир Джурджевич, Маттео Феурра и другие зарубежные исследователи.
Горин Алексей Александрович
Джурджевич Владимир
Рагимова Айнур Алигейдаровна
Чернякова Татьяна Андреевна
Вам также может быть интересно:
«Мы хотели дать возможность межкампусным коллективам развивать научные исследования»
Подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ, который проводился в университете впервые. Поддержано 10 научно-исследовательских групп по пяти научным тематикам. Четыре проекта-победителя будут выполняться новыми научными подразделениями, созданными в результате конкурса.
«Удалось собрать на одной площадке специалистов по ИИ, чистой математике и нейробиологии»
В начале сентября на факультете компьютерных наук Вышки прошла международная конференция Computer Methods of Cognitome Analysis. Событие, посвященное методам анализа когнитома, было организовано Международной лабораторией алгебраической топологии и ее приложений ФКН ВШЭ.
Ученые рассказали, как РНК влияют на развитие онкологии
Международная группа ученых и медиков с участием исследователей из НИУ ВШЭ изучила влияние микроРНК и длинных некодирующих РНК на развитие рака яичников у женщин. Ученые рассмотрели более сотни образцов опухолей и выяснили, что определенные микроРНК препятствуют мутации клеток, а длинные некодирующие РНК, связывающие их, наоборот, ее стимулируют. Полученные результаты могут помочь в разработке нового типа фармацевтических препаратов, регулирующих концентрации микроРНК у пациентов. Исследование опубликовано в International Journal of Molecular Sciences.
Ученые ВШЭ адаптировали на русский язык Шкалу эмоционального заражения
Ученые из Института когнитивных нейронаук ВШЭ перевели опросник эмоционального заражения на русский язык и проверили его действие на русскоязычных испытуемых. Это первое исследование того, как люди бессознательно подражают чужим эмоциям, проведенное на российской выборке. Результат опроса более 500 респондентов показал, что женщины больше склонны к заражению чужими чувствами, чем мужчины. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.
В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать
Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40. Увеличение количества рабочих часов в неделю, по-видимому, часть новой нормы академической среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.
Ученые разработали новый метод анализа генетического перемешивания популяций
Исследователи Международной лаборатории статистической и вычислительной геномики НИУ ВШЭ совместно с иностранными коллегами предложили новый статистический метод анализа перемешивания популяций. Он позволяет точнее определять время и количество волн миграций. Так, в истории колумбийцев и мексиканцев (потомков коренных американцев, испанцев и африканцев) по два эпизода перемешивания, которые произошли около 350 и 200 лет назад для мексиканцев и 400 и 100 лет назад для колумбийцев. Результаты опубликованы в журнале Plos Genetics.
Российские ученые рассчитали, как лучше всего распределять награды в командных турнирах
Исследователи из Международной лаборатории экономики нематериальных активов ВШЭ вывели функцию расчета вознаграждений для победителей и призеров командных соревнований. В работе использовалась статистика турниров по киберспорту. Полученный принцип позволит выстроить оптимальную структуру призов в групповых турнирах в любой сфере, в том числе в бизнесе или битве патентов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Economic Behavior & Organization.
Ученые предложили новый способ борьбы с раком
Коллаборация исследователей при участии специалистов Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представила новый способ борьбы с трудноизлечимой меланомой. Ученые обнаружили, что одна из форм молекулы ДНК, попадая в раковые клетки, способна вызвать иммунный ответ, аналогичный реакции организма на вирус. В результате погибают клетки, поддерживающие рост опухоли, а пациент снова начинает реагировать на противораковую терапию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении
До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.
Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей
Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.