• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ будет развивать сетевой Центр трансфера технологий

НИУ ВШЭ будет развивать сетевой Центр трансфера технологий

© Высшая школа экономики

В Минобрнауки России подвели итоги конкурса по поддержке создания и развития центров трансфера технологий (ЦТТ). На конкурс было подано 58 заявок от вузов и НИИ. Поддержку получили 20 проектов, и среди них ЦТТ Высшей школы экономики. Благодаря этому университет планирует стать лидером в реализации кооперационной модели трансфера технологий.

ЦТТ Вышки станет своеобразным «офисом продаж» научных компетенций и результатов университета для компаний и одновременно навигатором для исследователей в поиске прикладных задач, решения которых требуются индустриальным партнерам и высокотехнологичным компаниям. Планируется распространить лучшие практики в сфере коммерциализации разработок и трансфера технологий, сформированные в научных подразделениях НИУ ВШЭ, на деятельность всего университета для развития горизонтальных связей и повышения самостоятельности подразделений при работе с внешними заказчиками.

Леонид Гохберг

«Ежегодно университет выполняет более 300 научных проектов, в том числе для крупных индустриальных партнеров. Накоплен значительный опыт и компетенции, портфель результатов интеллектуальной деятельности, которые мы готовы внедрять и развивать, — отметил Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ. — Сетевой центр трансфера технологий — это серьезная заявка университета на то, чтобы стать лидером в реализации кооперационной модели трансфера технологий, когда тесное сотрудничество университета, компаний, отраслевых экспертов и потребителей происходит на всех этапах проектов по созданию востребованных рыночных продуктов и услуг».

Уникальность программы развития центра включает отработку специального механизма поддержки проектов по трансферу технологий — реализацию предпроектов по кастомизации результатов научно-исследовательской работы под потребности перспективных заказчиков. Он будет включать специальную систему оценки проектов по шести измерениям готовности технологии или продукта, а также сочетаться с новым мотивационным механизмом «предпринимательской привилегии», повышающим заинтересованность исследователей в проактивном заключении лицензионных сделок.

В основе программы ЦТТ в НИУ ВШЭ лежит концепция сетевой модели. Она не предполагает создания нового административного подразделения в университете, но требует развивать взаимодействие уже действующих структур, помогающих исследователям из Вышки активнее сотрудничать с индустриальными партнерами. К таким подразделениям прежде всего относятся:

 Центр коммерциализации разработок и трансфера технологий;

 Дирекция по правовым вопросам (Центр правового сопровождения в сфере науки, интеллектуальной собственности и информации);

 Дирекция научных исследований и разработок;

 Дирекция по научным проектам.

Также в работу ЦТТ будут активно вовлекаться факультеты, исследовательские институты и кампусы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.

Приоритетные технологические направления ЦТТ НИУ ВШЭ:

 искусственный интеллект;

 киберфизические системы и интернет вещей;

 когнитивная нейробиология;

 биоинформатика;

 форсайт;

 квантовые технологии и перспективные системы беспроводной связи;

 перспективные транспортные системы.

Список направлений будет дополняться в соответствии со Стратегией научно-технологического развития России и перспективными направлениями развития высокотехнологичного бизнеса, которые определяются на основе форсайт-исследований ВШЭ. Также планируется активное использование результатов исследований и разработок в области социально-экономических и гуманитарных наук, выполняемых в ВШЭ, для снижения барьеров при внедрении новых технологий и технологических решений.

Вам также может быть интересно:

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.

В России разработана программа для диагностики дислексии

Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, который оценивает наличие и степень дислексии у школьников, учитывая их пол, возраст, класс школы и данные видеоокулографии. В 2024 году планируется внедрение программы в клиническую практику. Исследования проводились специалистами в области машинного обучения и нейролингвистами в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

Нейролингвисты Вышки выиграли премию для молодых ученых Москвы

Исследовательницы из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова и Ольга Солоухина стали лауреатами премии правительства Москвы для молодых ученых. Премия была присуждена за разработку тестов для диагностики речевых нарушений и терапевтической методики восстановления речи.  Премия вручается правительством Москвы уже 10 лет за выдающиеся фундаментальные и прикладные научные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук.

Вышка создала консорциум «Трансфер нейрокогнитивных технологий»

Высшая школа экономики, Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова и Центр патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения города Москвы подписали соглашение о сотрудничестве и создании нейроконсорциума. Он призван стимулировать разработку и внедрение передовых решений в области нейротехнологий, направленных на сохранение и улучшение здоровья людей. Соглашение подписано на 5 лет, а сам консорциум открыт для новых участников.

Продукты на базе результатов социальных и гуманитарных исследований: продать нельзя отдать

Сотрудники Центра трансфера технологий (ЦТТ) ВШЭ разработали и представили на экспертное обсуждение методику оценки проектов по коммерциализации, созданных на базе результатов исследований в социальных и гуманитарных науках. Мероприятие в формате круглого стола прошло в Высшей школе экономики в партнерстве с Национальной ассоциацией трансфера технологий в рамках реализации программы развития ЦТТ НИУ ВШЭ.

Вышка расширяет академическое сотрудничество с индийскими вузами

Высшая школа экономики будет развивать академическое сотрудничество с индийскими вузами. Об этом делегация Вышки во главе с директором НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Анной Тышецкой договорилась с целым рядом ведущих вузов Индии: Делийским университетом, а также с Индийским институтом технологий в Дели (IIT Delhi) и Национальным открытым университетом Индиры Ганди (IGNOU).

Российские исследователи назвали технологические мегатренды будущего

Наука и технологии — основные драйверы современного мирового развития. Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Александр Соколов, Сергей Шашнов и Артем Шашков проанализировали наиболее актуальные форсайт-проекты крупных стран и аналитических центров, посвященные различным аспектам научно-технологического развития в средне- и долгосрочной перспективе. Исследование было выполнено в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».

Центры трансфера технологий при вузах будут интегрироваться с бизнесом и институтами развития

Высшая школа экономики развивает Центр трансфера технологий — в 2023 году эта программа университета была поддержана Минобрнауки. В конце августа представители Вышки приняли участие в Форуме трансфера технологий, который состоялся в Екатеринбурге в рамках X Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2023». На нем представители вузов, реализующих программу ЦТТ, обсудили перспективы интеграции с бизнес-заказчиками и институтами развития.

ВШЭ запустила научный кинолекторий вместе с Обществом «Знание», Ленинкой и Госфильмофондом

В столице начал работу Московский научный кинолекторий — совместный проект Высшей школы экономики, Московского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Миссия кинолектория — познакомить зрителя с наукой через формат кинопоказов научно-популярных фильмов советского периода с сопровождающими лекциями ведущих ученых.

До кончиков пальцев

Ученые НИУ ВШЭ создали модель декодирования движений пальцев для протезов кисти нового поколения. Она позволит не только брать предметы, но и жестикулировать, используя движения каждого пальца.