27% молодежи охвачено высшим образованием в России
В среднем по регионам России охват молодежи высшим образованием составляет 27%, говорится в мониторинге «Региональная дифференциация доступности высшего образования», проведенном Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала и Институтом образования НИУ ВШЭ. Исследователи Сергей Малиновский и Екатерина Шибанова проанализировали отношение числа студентов к населению релевантной возрастной когорты (17–25 лет) и показали, что экспансия высшего образования в новейшей истории России была регионально неоднородной.
Журнал Nature Communications опубликовал исследование российских ученых, в котором приняли участие студенты МИЭМ
Биологи и математики из НИУ ВШЭ, Сколтеха и ИППИ РАН изучили распространение коронавируса в России. Основная часть была закончена в конце июня, однако до октября команда работала с данными по советам рецензентов. Статья опубликована 28 января 2021 г. в журнале Nature Communications. Студенты МИЭМ рассказали о своем вкладе в исследование.
Госуслуги, покупки и развлечения: в Вышке изучили цифровые практики россиян в период самоизоляции
В период самоизоляции примерно три четверти россиян стали чаще пользоваться цифровыми инструментами для решения различных повседневных задач. Наибольшая степень цифровизации характерна для таких практик, как поиск информации, использование госуслуг, электронная торговля, потребление развлекательного контента. Таковы результаты опроса, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Почти 30% используемых в России передовых технологий приобретаются за рубежом
Возможности российских предприятий осуществлять процесс технологической модернизации собственными силами ограничены. В их технологических портфелях наблюдается высокая зависимость от импортных решений и низкая интенсивность использования результатов собственных разработок, выяснили в НИУ ВШЭ.
Трудности перерасчета: как оценить масштабы советской экономики и темпы ее роста
Ученые, которые пытаются сравнить данные об экономике СССР и капиталистических стран, сталкиваются с вопросом полноты, доступности и достоверности информации о производстве и росте советского народного хозяйства. Доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Илья Воскобойников на онлайн-семинаре Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ представил обзор имеющихся подходов к исследованию абсолютных размеров советской экономики и темпов ее роста.
«Маленький ядерный взрыв»: как готовили педагогов и психологов в Красноярске тридцать лет назад
Участники традиционного вторничного семинара Института образования ВШЭ обсудили, как создать научно-образовательный центр мирового уровня – на примере психолого-педагогического факультета Красноярского госуниверситета конца 1980-х – начала 1990-х годов. Семинар был посвящен памяти одного из лидеров этого проекта, профессора Сибирского федерального университета и приглашенного профессора ВШЭ Бориса Хасана, скончавшегося 14 января.
В России растет привлекательность научной карьеры
В последние три года почти вдвое увеличилась доля россиян, приветствующих выбор карьеры в науке своими детьми. Профессию ученого одобряет 62% респондентов. В то же время научная деятельность по-прежнему уступает в привлекательности карьере врача и юриста. Таковы результаты опроса, который проводится Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с 2003 года.
Глобальная перестройка: мировое сообщество готовится обнулить вредное воздействие на климат
Больше ста стран уже заявили о том, что видят главной целью своей деятельности в климатической сфере «ноль по выбросам за вычетом поглощения». Глобальный отказ от углеводородов несет для России, получающей значительный доход от экспорта ископаемых энергоносителей, большие риски. Об этом эксперты говорили на научном семинаре «Декарбонизация как глобальный тренд: изменение экономического ландшафта и значение для компаний», организованном НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией европейского бизнеса.
«Конкурс можно сравнить с большой вечеринкой, на которую пришло много ярких людей»
1 февраля начнется прием заявок на конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ. Он проводится по двум номинациям: лучшая оригинальная научная публикация на русском языке и лучший научно-популярный оригинальный продукт (проект) на русском языке. Чем уникален конкурс и какие задачи удастся решить благодаря ему, рассказывает проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич.
«Науке нужны масштабные цели»
В январе этого года ОЭСР выпустила обзор развития сферы науки, технологий и инноваций «Время потрясений и возможностей». Он посвящен роли этого сектора в борьбе с COVID-19 и оценке влияния коронакризиса на науку и технологии. О том, какие рекомендации экспертов ОЭСР Россия может применить для себя, и о многолетнем партнерстве Вышки с ОЭСР рассказывает заместитель директора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман.
онлайн ВК видео / Youtube