2019-22 Вклад глубинного метана в биогеохимический цикл в криолитозоне, Российский научный фонд
- В пределах месторождений в зоне вечной мерзлоты обнаружены выходы на поверхность природного газа, никак не выражающиеся в рельефе, растительном покрове, строении мерзлых пород.
- Установлено, что вдоль границ тектонических блоков в почве повышены концентрации природного газа.
- Впервые определены объемы депонирования парниковых газов в почве криолитозоны в зимнее время.
2017-20 Количественная оценка поверхностных и глубинных изменений в криолитозоне с использованием дистанционного зондирования радаром, Netherlands Organization for Scientific Research
-С помощью метода дистанционного зондирования Земли сверхвысокой чувствительности были установлены снижения уровня поверхности на отдельных участках в кориолитозоне.
-Определены типичные значения осадки поверхности на участках деградации мерзлоты на п-ове Ямал в размере 8 см в год за счет увеличения глубины оттаивания и дренажа талых вод.
-Установлено, что вокруг вахтового поселка Бованенково величина осадки была вдвое выше за счет более интенсивной деградации мерзлоты и осадки поверхности в результате экстракции нефти и газа из продуктивных пластов.
2016-17 Условия формирования опасных скоплений метана в толще мёрзлых пород, Минобрнауки РФ
-Обнаружены скопления метана под избыточным давлением в верхних 30 м мерзлых пород, разгружающиеся при разрушении мерзлоты со скоростью до 2.3 куб. м. / сут.
-Установлено, что наличие скопления метана в мерзлоте можно предсказать по высоким значениям концентрации метана в мерзлых породах.
2016-17 Следы в тундре: картирование мобильности населения и углерода в Российской Арктике, Picker Science Foundation, USA
-Установлено, что в зависимости от интенсивности использования, после проезда внедорожной техники в Арктике происходит потеря до 50% почвенного углерода (за 5 лет), однако менее чем через 30 лет после прекращения использования запасы углерода полностью восстанавливаются.
-По результатам экологических и социально-экономических исследований с участием представителей бизнеса, и местных жителей был разработан архитектурный план развития поселения Териберка как туристического центра.
2013-14 Влияние человека на эмиссию углерода в тундре в пос. Лорино, UK FCO Prosperity Fund
-Определено, что углеродный след жителя Арктического поселения в России на 50% превышает средний углеродный след россиянина и составляет 14 т СО2 в год, главным образом за счет повышенных энергетических затрат на отопление и землепользования.
-Было установлено, что причины, приводящие к повышенным потокам углерода из почв также вызывают деградацию мерзлоты и, следовательно, дестабилизацию инфраструктуры.
-На основании прогностического моделирования состояния мерзлых пород был разработан план адаптации к климатически изменениям и сокращениям выбросов парниковых газов для поселка Лорино и представлен в администрацию. Обустроена площадка, где населения поселка продолжает мониторинг мерзлотной обстановки.