• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Грамматикализация в нахско-дагестанских языках: типологические, диахронические и ареальные аспектыGrammaticalization in Nakh-Daghestanian Languages: Typological, Diachronic and Areal Perspectives

Члены комитета:
Сумбатова Нина Романовна (Институт языкознания РАН, д-р филол. наук, председатель комитета), Лютикова Екатерина Анатольевна (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, д-р филол. наук, доцент, член комитета), Пакендорф Бригитта (Национальный центр научных исследований (Франция), PhD, член комитета), Русаков Александр Юрьевич (Институт лингвистических исследований РАН, д-р филол. наук, член комитета), Хаспельмат Мартин Роберт (Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка (Лейпциг, Германия), Dr.habil., член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
6/27/2023
Диссертация принята к защите:
7/25/2023
Дисс. совет:
Совет по филологии
Дата защиты:
9/28/2023
Диссертацию составили десять публикаций, в которых рассмотрены типологические, диахронические и ареальные аспекты грамматикализации в нахско-дагестанских языках, главным образом в системе глагола. Исследования выполнены преимущественно на материале агульского и удинского языков лезгинской группы и андийского языка аваро-андийской группы, в качестве сравнительного материала привлекаются данные других языков семьи. В работах первой части анализируется употребление причастий в составе аналитических видо-временных форм агульского языка, а также в модифицирующих причастных клаузах агульского и удинского языков. Во второй части рассмотрены ареальные аспекты грамматикализации в лезгинских языках: заимствование числового классификатора и условной клитики в удинский язык как примеры материального копирования из неродственных языков (тюркских, иранских) и заимствование рефактивного преверба из лезгинского в южные диалекты агульского языка как пример внутригруппового контактного взаимодействия близкородственных языков. В статьях, вошедших в третью часть работы, исследованы примеры возникновения как внутригенетически, как и типологически редких структур: это верификативные формы и постглагольное дублирование местоимений в агульском и эндоклиза в отрицательных глагольных формах андийского языка. Диссертация предлагает описание и теоретическое осмысление ряда явлений нахско-дагестанских языков, ранее не привлекавших достаточного внимания. Значительная часть исследований проведена на материале устных корпусов (хпюкского диалекта агульского языка, ниджского диалекта удинского языка). Объединяющим принципом представленных исследований стало совмещение диахронический, типологической и ареальной перспектив в описании нахско-дагестанских языков, а также поиск теоретических обобщений. Вошедшие в диссертацию исследования показывают системность и значительную предсказуемость семантического развития глагольных форм при учете структуры исходных аналитических конструкций; подтверждают намеченные в литературе закономерности функционирования определительных причастных клауз; уточняют сценарии материального и структурного заимствования грамматических показателей из родственных и неродственных языков; предлагают объяснения путей возникновения типологически редких явлений.
Диссертация [*.pdf, 6.79 Мб] (дата размещения 7/19/2023)
Резюме [*.pdf, 403.46 Кб] (дата размещения 7/19/2023)
Summary [*.pdf, 165.65 Кб] (дата размещения 7/19/2023)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

Morphological fusion without syntactic fusion: The case of the “verificative” in Agul (смотреть на сайте журнала)
Subject pronoun doubling in Agul: Spoken corpus data on a rare discourse pattern (смотреть на сайте журнала)
Borrowing from an unrelated language in support of intragenetic tendencies: The case of the conditional clitic =sa in Udi (смотреть на сайте журнала)
Repetitive prefix in Agul: Morphological copy from a closely related language (смотреть на сайте журнала)
Relative clauses in Agul from a corpus-based perspective (смотреть на сайте журнала)
Numeral classifiers in Udi: A unique contact-induced development among Nakh-Daghestanian? (смотреть на сайте журнала)
Причастные формы в видо-временной системе агульского языка (смотреть на сайте журнала)
Типологическое, внутригенетическое и ареальное в грамматикализации: данные лезгинских языков (смотреть на сайте журнала)
Причастные относительные предложения в удинском языке по корпусным данным (смотреть на сайте журнала)
Будущее время в агульском языке в типологической перспективе (смотреть на сайте журнала)
К публикации кавказско-албанских палимпсестов из Синайского монастыря (смотреть на сайте журнала)
Перфект и Аорист в ниджском диалекте удинского языка (смотреть на сайте журнала)
Перфект и смежные значения в агульском языке (смотреть на сайте журнала)
Cогласование по множественному числу в удинском языке (смотреть на сайте журнала)


Сведения о результатах защиты:
Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень доктора филологических наук с отличием (протокол № 2 от 28.09.2023). Решением диссертационного совета (протокол №20 от 12.10.2023) присуждена ученая степень доктора филологических наук с отличием.
См. на ту же тему

Структура глагольного комплекса парагвайского гуарани в типологической перспективеКандидатская диссертация

Соискатель: Герасимов Дмитрий Валентинович
Руководитель: Храковский Виктор Самуилович
Дата защиты: 11/29/2023

Реконструкция лингвистического ландшафта Западной Сибири (на материале самодийских языков)Докторская диссертация

Соискатель: Урманчиева Анна Юрьевна
Дата защиты: 6/21/2023

Культурно-исторический метод в когнитивной семантикеДокторская диссертация

Соискатель: Глебкин Владимир Владиславович
Дата защиты: 9/15/2022