Актантная деривация в тундровом ненецком языке в типологической перспективеValency-Changing Derivations in Tundra Nenets in a Typological Perspective
Соискатель:
Руководитель:
Члены комитета:
Шлуинский Андрей Болеславович (Берлинский университет им. Гумбольдта (Германия), канд. филол. наук, председатель комитета), Архипов Александр Владимирович (Гамбургский университет (Германия), канд. филол. наук, член комитета), Буркова Светлана Игоревна (Институт языкознания РАН, канд. филол. наук, член комитета), Вагнер-Надь Беата (Гамбургский университет (Германия), Dr.habil., член комитета), Овсянникова Мария Александровна (Потсдамский университет (Германия), канд. филол. наук, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
8/27/2024
Диссертация принята к защите:
10/30/2024
Дисс. совет:
Совет по филологии
Дата защиты:
12/23/2024
Диссертация посвящена залогу и актантной деривации в тундровом ненецком языке. При этом к сопоставлению привлекаются данные других самодийских и уральских языков, а также в качестве типологического фона релевантные данные языков других семей. Работа опирается как на собственные полевые материалы автора, так и на корпусные и словарные данные. Диссертацию составляют несколько исследований, в которых анализируются в первую очередь каузативные, пассивные и антипассивные конструкции. В обзорных главах рассматриваются также другие повышающие и понижающие деривации, в частности, впервые отмечается специализированный показатель эстиматива (тропатива / декларатива) -kəbta (≈ ‘считать, что Р’). Обсуждаются строгие ограничения на образование каузативных дериватов от агентивных переходных глаголов, а также связь каузативизации и предельности. Приводятся наблюдения относительно возможных некаузативных эффектов каузативной морфологии. Отдельно анализируются причастный и непричастный пассив. Особое внимание уделяется взаимодействию залога и актантной деривации и других грамматических явлений и категорий. В частности, к смещению и удалению прямого объекта в тундровом ненецком языке может приводить не только присоединение к глаголу специализированного антипассивного показателя, но и ряда показателей из зоны предикатной множественности. Исследование различных пассивных стратегий свидетельствует о том, что они могут проявлять ограничения различной природы, связанные с различными доменами. Так, причастный пассив, допускающий выражение агенса, может быть чувствителен к лицу подлежащего, имперсональный причастный пассив используется лишь в генерических контекстах, тогда как разнообразные конструкции с глагольным показателем пассива, по-видимому, объединены тем, что предполагают акцент на «затронутости» одного из участников.
Диссертация [*.pdf, 8.50 Мб] (дата размещения 10/23/2024)
Резюме [*.pdf, 285.12 Кб] (дата размещения 10/23/2024)
Summary [*.pdf, 190.99 Кб] (дата размещения 10/23/2024)
Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации
Отзывы
Отзыв научного руководителя
- Ландер Ю.А. (дата размещения 8/27/2024)
Отзыв члена Комитета
- Архипов А.В. (дата размещения 12/20/2024)
- Буркова С.И. (дата размещения 12/20/2024)
- Овсянникова М.А. (дата размещения 12/20/2024)
- Шлуинский А.Б. (дата размещения 12/20/2024)
- Вагнер-Надь Б. (дата размещения 12/20/2024)
См. на ту же тему
Типология показателей глагольной меры: аттенуативные значенияКандидатская диссертация
Соискатель: Макарчук Илья Владимирович
Руководитель: Плунгян Владимир Александрович
Дата защиты: 2/1/2024
Реконструкция лингвистического ландшафта Западной Сибири (на материале самодийских языков)Докторская диссертация
Соискатель: Урманчиева Анна Юрьевна
Дата защиты: 6/21/2023