«Подобно электричеству, ИИ может принести невероятную пользу»
Разработки в сфере искусственного интеллекта постепенно занимают ведущее место во всем мире. ИИ может принести невероятную пользу мировой экономике и благосостоянию, но порождает новые вызовы. Об этом в своем докладе рассказал профессор Университета Флориды, научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур нижегородской Вышки Панос Пардалос.
Панос Пардалос представил доклад «Искусственный интеллект для экономики и финансов». Модерировал мероприятие директор МЦАВР Фуад Алескеров. Профессор сравнил изобретение искусственного интеллекта с изобретением электричества.
Панос Пардалос
«Технологии помогают нам расширить наши возможности, наши границы, позволяют преодолеть наши биологические ограничения. В последние годы мы очень много говорим о машинном интерфейсе дополненной реальности, и искусственный интеллект выполняет когнитивные действия, подобные человеческим, — обучение, понимание, рассуждение и взаимодействие. Поэтому я считаю, что лучше это называть добавленным или дополненным интеллектом. Это новое поле, инструмент, который, нравится нам это или не нравится, оказывает на нас такое же влияние, как электричество, когда оно было открыто. Подобно электричеству, которое изменило всю нашу жизнь, ИИ может принести невероятную пользу мировой экономике и благосостоянию. Однако также существуют опасения, что ИИ, как и любая другая технология, может создать новые вызовы и усугубить существующие проблемы», — заявил спикер.
Он рассказал, что сейчас к искусственному интеллекту относятся как к национальному приоритету. США, Канада, Китай, Франция и другие страны приняли национальные стратегии в сфере ИИ. Власти понимают, что успешное внедрение ИИ в различных областях будет стимулировать экономику и подарит государству широкую сферу влияния.
На сегодняшний день большинство заявок на патенты, связанные с ИИ, во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) подано в США и Китае. Китай готов занять лидирующие позиции в области исследований и использования ИИ: власти страны уже инвестировали в эту область миллиарды долларов и утвердили национальный план по доминированию ИИ. Еще в 2017 году Китай представил свой план развития искусственного интеллекта (AIDP), призванный к 2030 году превратить страну в мировую сверхдержаву, которая превзойдет конкурентов и станет «ведущим мировым инновационным центром в области искусственного интеллекта».
Достижения в области машинного обучения, науки о данных и других областях стремительно развиваются и демонстрируют огромный потенциал, подчеркнул Панос Пардалос. Впечатляющий успех этих областей отчасти объясняется их сложной математической основой (например, методами оптимизации и инструментами исследования операций), хотя этот важный аспект часто недооценивается.
Панос Пардалос рассказал, что в настоящее время ведется активная работа над подходами, основанными на ИИ, для приложений в сельском хозяйстве, производстве, финансах. Так, проводятся исследования, посвященные методам внедрения нейронных сетей для обнаружения семантических изменений в годовых отчетах компаний, влиянию изменений на будущую доходность компании.
Кроме того, изучаются возможности машинного обучения для прогнозирования банкротства на фондовом рынке. После финансового кризиса 2007–2008 годов приоритетной задачей для большинства финансовых учреждений и научных кругов стало прогнозирование корпоративного банкротства.
Нейронным сетям следует отдать предпочтение среди всех моделей машинного обучения для прогнозирования банкротства, убежден Панос Пардалос. Однако обучение и проектирование нейросети обычно сложно и требует большого времени вычислений, более высоких затрат и большего количества экспериментов по сравнению с другими моделями.
С точки зрения экономики очень многие люди настроены к ИИ оптимистично, но вместе с тем существуют довольно серьезные риски, полагает спикер.
«Технологии очень сильно меняют жизнь, и нужно быть внимательным, потому что каждый новый инструмент может быть использован правильно, а могут быть злоупотребления, то есть может быть применение во благо, а может быть применение во вред. Любая вещь может быть использована как оружие, а это оружие как бы само будет принимать решение, в кого стрелять. Эти риски недооцениваются, не следует упрощать ответы на такие вопросы», — пояснил он свою мысль.
Развитие технологий должно происходить параллельно с развитием людей. Пока же много неясности относительно того, какими будут последствия применения такого инструмента, как искусственный интеллект.
Вам также может быть интересно:
Динамику ESG в мире обсудили на международной конференции по вопросам устойчивого развития в Вышке
Участники форума «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» обсудили использование ИИ в сфере устойчивого развития, влияние климатической уязвимости на привлечение институциональных инвесторов, тренды ESG-политики в Южной Корее и Китае, разработку интегральной ESG-модели для оценки вероятности дефолта компаний и многие другие вопросы. В работе конференции, организованной факультетом экономических наук ВШЭ, приняли участие более 20 ученых из ведущих университетов Китая, Египта, Малайзии и других стран.
Исследователи из ВШЭ разработали Python-библиотеку для анализа данных движений глаз
Исследовательская группа из Высшей школы экономики разработала Python-библиотеку EyeFeatures, предназначенную для анализа и моделирования данных движений глаз. Инструмент призван облегчить работу ученых и разработчиков, предоставляя им возможность эффективно обрабатывать сложные данные и строить предсказательные модели.
Достижения Вышки в сфере ИИ представили на AIJ
На площадке международной конференции AI Journey состоялась сессия под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, посвященная достижениям российских исследовательских центров в области искусственного интеллекта. Руководитель Центра ИИ ВШЭ Алексей Масютин представил ключевые разработки исследователей центра.
Фантастика vs реальность: ВШЭ и Евразийский НОЦ обучили преподавателей Башкортостана работе с ИИ
В начале ноября в Уфе состоялось обучение по программе повышения квалификации «Искусственный интеллект и его применение в научных исследованиях» для преподавателей и ученых Республики Башкортостан. Организаторами программы выступили Центр непрерывного образования ФКН НИУ ВШЭ и Евразийский научно-образовательный центр. Обучение было реализовано в сетевой форме по трем направлениям: гуманитарному, естественно-научному и техническому.
Искусственная революция: как ИИ меняет образование
Искусственный интеллект стремительно ворвался в образовательное пространство и стал помощником и напарником студентов и преподавателей. Сегодня владение ИИ-инструментами становится универсальной компетенцией и требует от педагогов освоения новых навыков и подходов как к учебному процессу, так и к оцениванию успехов студентов.
Ученые НИУ ВШЭ признаны лидерами в сфере развития ИИ
В рамках международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey наградили победителей Национальной премии «Лидеры ИИ — 2024». Лауреатами стали Сергей Самсонов, научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН ВШЭ, и Елена Тутубалина из Института искусственного интеллекта AIRI и Научно-учебной лаборатории моделей и методов вычислительной прагматики ФКН ВШЭ. Еще один ученый Вышки стал финалистом премии.
Обуздать стихию: как ИИ интегрируется в учебный процесс в странах мира
Искусственный интеллект постепенно становится незаменимой частью высшего образования. Его используют и студенты, и преподаватели для снижения объема рутинных задач и расширения своих возможностей. Ограничения и перспективы ИИ рассматриваются в докладе «Начало конца или новой эпохи? Эффекты генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) в высшем образовании», который вышел в журнале «Современная аналитика образования» под научной редакцией научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.
Виртуальный Моцарт, бот «Венчурный капитал» и генерация учебных видео: как в Вышке применяют ИИ
В середине ноября в Вышке состоялся митап, на котором преподаватели, исследователи и административные работники университета представили собственные проекты и поделились опытом использования ИИ-технологий в образовательной и научной деятельности. Встреча прошла в рамках программы повышения квалификации «Искусственный интеллект в образовании и исследованиях».
Названы ключевые тренды в образовании — 2025
Искусственный интеллект и виртуальная реальность все чаще становятся частью образования. Больше половины преподавателей-новаторов готовы поддерживать мультимодальные подходы с использованием ИИ, а каждый третий студент считает, что технологии способны сделать учебу интереснее и удобнее. Такие данные представили Лаборатория инноваций в образовании ВШЭ и холдинг Ultimate Education.
Студенты Вышки выиграли международный этап «Цифрового прорыва»
В начале ноября в Калининграде прошел международный этап хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». В нем приняли участие 203 команды в составе 1569 человек, и среди них — студенты факультета компьютерных наук ВШЭ, призеры всероссийского этапа. Они соревновались в решении задач от партнеров хакатона — РЖД, Media Wise, «Атома», «Росатома», «Силы» и других организаций.