«Если вы хотите быть сильными, нужно открывать двери»
13 февраля в Вышке с открытой лекцией выступил посол Швейцарии в России Ив Россье. Его визит состоялся по приглашению ординарного профессора Владимира Кантора, заведующего международной лабораторией исследований русско-европейского интеллектуального диалога.
Ив Россье, который, к восторгу собравшихся, пришел в Вышку со своей большой и добродушной собакой — бернским зенненхундом, посвятил свое выступление анализу российско-европейских отношений, общих политических интересов двух сторон и распространенных в Европе представлений о России, верных и ошибочных.
Прежде всего господин посол подчеркнул общность России и Европы — не только в плане общих христианских корней, но и в плане современной культуры. «В какой степени Россия считается частью Европы? Немногие европейцы воспринимают ее так», — заметил Ив Россье. Но сам он, проведя два года в качестве посла и путешествуя по разным регионам страны включая Дагестан, Ингушетию, Ростовскую область, заключил, что Россия — это часть Европы. Здесь, как и в другой европейской стране, он чувствует себя «дома».
Вообще представление европейцев о России постоянно меняется — от восприятия ее как нечто вполне европейского до абсолютно чуждого. Почему так происходит? Влияет ли на это внешняя политика, проводимая самой Россией в конкретный исторический момент? По мнению господина Россье, причину нужно искать в другом. Например, несмотря на агрессивное военное присутствие России в Европе во времена Александра I, европейцы в основном видели Россию культурно близкой, европейской по своей сути страной. Сто лет спустя, после большевистской революции, когда границы России сильно сдвинулись на Восток и она больше не занимала, скажем, Финляндию, Польшу, Прибалтику, Россия внезапно стала восприниматься как совсем не европейская.
Ив Россье полагает, что дело тут не в реальном положении дел в России и даже не в восприятии России европейцами, а в их самовосприятии. Например, сегодня многие консервативные противники иммиграции в Европе склонны рассматривать Россию как оплот христианских ценностей и этнического единства, тогда как на самом деле Россия — страна потрясающего религиозного и этнического разнообразия.
Таким образом представления о стране, тем более о России, на которую европейцы по какой-то причине часто проецируют собственные предубеждения и идеи, не должны восприниматься за чистую монету. А россиянам, уверен швейцарский посол, следует беспокоиться не о том, какими видят их другие, но о том, какими они видят себя и какое будущее для своей страны они представляют.
В завершение встречи Ив Россье ответил на вопросы аудитории, которую составляли преподаватели и студенты не только университета, но и Лицея ВШЭ. Один из вопросов касался потенциальных сфер российского-европейского сотрудничества. Прежде всего это наука, уверен господин посол. «В России есть замечательные умы, — сказал Ив Россье. — Мы должны продолжать и наращивать преподавательские и студенческие обмены. Если вы хотите быть сильными, вы должны открывать двери».
Автор: Сара Капп
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Военная подготовка необходима всегда»
5 марта
«Концентрация усилий на технологиях»: Ученый совет обсудил, как развивать науку в НИУ ВШЭ
3 марта
«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
21 февраля
Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании
10 февраля
«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
12 февраля
Вам также может быть интересно:
Silvaplana workshop on political economy
Директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев — о своей поездке в Альпы на семинар «Silvaplana workshop on political economy».
Технологические платформы России и Европы: перспективы сотрудничества
9 июля в Высшей школе экономики прошел Международный семинар «Возможные направления сотрудничества российских и европейских технологических платформ», организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.
Кризис не дал исчезнуть государству
Общие экономические и политические вызовы для России и Европы стали темой дискуссии, организованной 1 июля международным дискуссионным клубом «Валдай» совместно с факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Почетным гостем стал министр иностранных и европейских дел Франции Ален Жюппе.
«Европа стала для нас ближе»
С 10 по 25 июля в Москве и Люцерне прошла совместная российско-швейцарская Летняя школа. Ее участниками стали 13 студентов различных факультетов Высшей школы экономики и 22 студента Университета Люцерна.
«Мы продолжаем надеяться на разумные перемены в России»
15 июля в ГУ-ВШЭ в рамках российско-швейцарской Летней школы состоялась встреча студентов Высшей школы экономики и Университета Люцерна с заместителем Посла Швейцарии в России Штефаном Эстерманном.
Russia and the EU: Uneasy Relations. A Look from Belgium. Academic Papers of the 9th International Session of the HSE Russian — European Center for Multidisciplinary Research, Brugge, 2–9 August, 2009. Vytautas Magnus University Press, Kaunas, Lithuania, 2010
Издание содержит научные доклады участников Девятой Международной летней сессии российско-европейского центра междисциплинарных исследований ГУ-ВШЭ «Практика на Балтике».
«Что ж, если у Грефа есть деньги, пусть делает это»
1 марта в ГУ-ВШЭ по инициативе Фонда «Либеральная миссия» при содействии Фонда Фридриха Науманна прошел круглый стол на тему «Германия, Россия и Европа: шансы растущей интеграции», на котором с докладом выступил государственный министр Федерального министерства иностранных дел Германии Вернер Хойер. Добавлена видеозапись
Совместная защита жизненных интересов
24 ноября в Высшей школе экономики прошел франко-российский круглый стол на тему «Размышления о геополитике Европы», в котором принял участие директор Центра анализа и прогнозирования МИД Франции Мишель Фуше.