«Мои научные интересы сформировались еще в магистратуре»
Заруи Акопян окончила бакалавриат в Ереване, магистратуру – в НИУ ВШЭ, а аспирантуру – одновременно в НИУ ВШЭ и Университете Люксембурга. В чем разница подходов к научным исследованиям в разных вузах, она рассказала новостной службе портала.
Из Еревана в Москву
Я родилась в Армении, в городе Гюмри. Когда я закончила школу, моя семья переехала в Ереван. Там я поступила в Армянский государственный экономический университет (АГЭУ), специальность «Организация бизнеса», и получила две именные стипендии – имени Владимира Неркараряна, основателя этого университета, и имени Дмитрия Менделеева. Эта стипендия финансируется Российской Федерацией, во всей Армении ее получают всего десять студентов.
Во время обучения в бакалавриате я увлеклась японским менеджментом и активно искала магистерскую программу по данной тематике в Японии. Но в 2011 году в Японии случилось землетрясение, и моя семья была против моего переезда туда. В итоге я решила поехать в Россию, поскольку у меня дядя живет в Москве. Профессор макроэкономики из АГЭУ посоветовал сделать выбор между ВШЭ и РЭШ, и я начала искать информацию о способах поступления, увидела объявление о квотах при поступлении в магистратуру и подала документы в Вышку.
Ольга Демидова, руководитель Аспирантской школы ВШЭ по экономике
Заруи Акопян всегда выделялась среди наших аспирантов солнечным настроением, доброжелательностью, неотразимой улыбкой и потрясающим драйвом. Она теплый человек, всегда с большим интересом и азартом участвовала в аспирантских семинарах, задавала интересные вопросы и давала полезные комментарии другим участникам, организовывала летние школы и всегда была готова прийти на помощь. Заруи очень быстро росла в научном плане за годы обучения в аспирантуре. Аспирантская школа по экономике гордится такой замечательной выпускницей и желает Заруи новых научных успехов!
Для проведения отбора в Ереван приехала комиссия из Москвы. На очном собеседовании Татьяна Яковлевна Четвернина, в тот период возглавлявшая дирекцию по привлечению иностранных студентов, посоветовала мне год отучиться на подготовительном отделении в Вышке, что я и сделала. Причина в том, что образовательные программы в российских и армянских вузах различаются, и для успешного обучения в магистратуре требовалась дополнительная подготовка.
Из Оксфорда в Люксембург
Я всегда любила учиться, а в бакалавриате увлеклась еще и наукой. Конечно, в тот период я до конца не понимала, что же такое наука, тем более что в Армении, если речь идет о социальных дисциплинах, она ассоциируется с преподаванием в университете. Но во время обучения в магистратуре, а затем в аспирантуре Вышки я поняла, что наука – это создание чего-то нового, способного объяснить происходящие события и улучшить мир вокруг. В аспирантуре мне автоматически зачли большинство магистерских курсов. Это позволило высвободить время на исследования и на летние школы.
Однажды, возвращаясь из летней школы Оксфордского университета, я получила от директора Аспирантской школы по экономике Ольги Анатольевны Демидовой письмо, адресованное аспирантам. В письме рассказывалось о возможности краткосрочного визита в Люксембургский университет на три месяца. Мой рейс задержали на пять-шесть часов, и за это время я подготовила и отправила заявку. Университет сам выбирал, кого из студентов пригласить, и выбрал меня. Во время стажировки я познакомилась с Кристосом Куловатианосом. Он один из немногих разбирался в моей теме и предложил поработать вместе. Так, уже обучаясь в аспирантуре Вышки, я поступила на программу PhD в Люксембургский университет.
«Двойной аспирант»
С этого момента я считалась «двойным аспирантом» – на 75% московским, на 25% – люксембургским, то есть должна была находиться в Люксембурге три месяца в течение года. Разница в учебном процессе в двух аспирантурах – прежде всего, в оценивании трудоемкости курсов. В Вышке аспирантские курсы начинаются от трех кредитов; кроме того, есть различные типы научных активностей, которые можно включить в учебный план. В Люксембурге же каждый курс оценивается всего в один кредит, и нужно набрать 20 кредитов только различными курсами.
С научными руководителями мне повезло. У них разные подходы к исследованию, к организации работы. У Арбатли Джемаля Эрэна в Вышке все организовано по плану, и ты четко знаешь, когда и что будешь с ним обсуждать. У Кристоса же встреча могла быть назначена в 10 утра, но состояться в пять вечера. Подход Эрена мне ближе, так как я тоже люблю, чтобы все было запланировано и вовремя, но подход Кристоса напоминает о родине. Ведь армяне тоже всегда опаздывают.
Диссертация
Мои научные интересы сформировались еще в магистратуре. В магистерской диссертации я разработала модель, которая способствует лучшему пониманию стратегического взаимодействия между агентами в координационных играх в динамике с асимметрией информации, и продолжила эту тему в аспирантуре. Несмотря на то, что стратегическое взаимодействие между агентами не является новым предметом в микроэкономике и теории игр, исследования по этой теме продолжают развиваться.
Алексей Захаров, доцент факультета экономических наук ВШЭ, рецензент
Одно из явлений, которое Заруи Акопян исследует в своей диссертации – возникновение «зеркальных комнат», то есть сетевых структур, объединяющих людей со схожими интересами и взглядами на жизнь, в которых почти не распространяется информация, приходящая извне. Заруи показывает, что такие структуры формируются, если человек включает в свои референтные группы только людей со схожими взглядами. Далее автор рассматривает, как можно предотвращать возникновение «зеркальных комнат». Это очень актуальная тема – почему в обществе разные люди верят разной информации и как поддерживается (или разрушается) общественное единство.
Исследовательские вопросы, рассмотренные в моей кандидатской диссертации, дают новый взгляд на понимание стратегических взаимодействий и объясняют различные явления, которые мы замечаем в реальных жизненных ситуациях. Например, во время пожара в Нотр-Дам де Пари послание президента Трампа привлекло больше внимания, чем сообщение эксперта Службы социального обеспечения Франции. Существуют убедительные доказательства связи между политическими взглядами и доверием к науке – к медицинским открытиям, вакцинации и т.д.
Моя кандидатская диссертация состоит из одной статьи по «чистой» теории и двух статей по прикладной теории. В первой статье изучаются стратегические взаимодействия агентов в марковских дифференциальных играх – разрабатывается точная формула, которая помогает изучать потенциал устойчивого эндогенного роста в играх стратегии общин (например, в отраслях, использующих конкретную общую инфраструктуру, коррумпированных политиков). Две другие статьи сосредоточены на прогнозировании и управлении эволюцией сети в соответствии с убеждениями более высокого порядка (представлениями о том, что люди или машины верят в убеждения других относительно конкретных действий).
Защита
В России и в Люксембурге защиты организованы по-разному. В России минимум за полгода до защиты обязательно все проходят предзащиту, потом сдают документы, комиссия направляет свои комментарии и окончательное решение о допуске к защите. Текст диссертации с этого момента не меняется. А в Люксембурге аспирант сразу идет на защиту, и уже на защите комитет может принять решение о необходимости внесения изменений в работу. Если нужно, аспиранту дают от трех до шести месяцев, чтобы он учел все комментарии и сдал окончательный текст.
Несмотря на эти различия, моя защита была совместной, так как Университет Люксембурга принял правила Вышки, и фактически защита проходила в соответствии с ее требованиями. Естественно, в условиях пандемии был возможен только онлайн-формат.
У меня был «крутой» комитет по защите диссертации: Алексей Кушнир, Владимир Асриян, Алексей Захаров и Роберто Стери. Я лично знала только Алексея Захарова и Роберто Стери. Они присутствовали на нескольких моих выступлениях по теме диссертации и, если выражаться экономическим языком, у меня уже были определенные ожидания относительно комментариев с их стороны. А известные во всем мире Алексей Кушнир и Владимир Асриян были внешними экспертами, и я лично не была знакома с ними, так что сильно волновалась из-за их возможных комментариев и попыталась к этим комментариям по возможности подготовиться.
В итоге защита прошла хорошо, я получила степень кандидата экономических наук ВШЭ и PhD по экономике Люксембургского университета.
Снова PhD?
После защиты я подала документы в более чем 70 мест на позиции postdoc, assistant professor. На данный момент получила приглашение только из Будапешта, куда пригласили на интервью. Также рассматриваю варианты получения PhD по компьютерным наукам.
Оксана Будько, начальник международного отдела факультета экономических наук ВШЭ
На нашем факультете Заруи Акопян стала первой аспиранткой, которая училась и защищала кандидатскую диссертацию одновременно в Вышке и в зарубежном университете. Чтобы такой проект увенчался успехом, необходимо, прежде всего, совпадение исследовательских интересов аспиранта и двух научных руководителей, причем на ранней стадии обучения в аспирантской школе. Говорить о тиражировании этого опыта пока сложно, хотя нам этого очень хотелось бы. Так что будем видеть в двойной степени Заруи вдохновляющий пример для новых аспирантов.
Организация обучения по программе двойной аспирантуры требует определенных административных усилий. Эрен Арбатли из ВШЭ и Кристос Куловатианос из Университета Люксембурга договорились о двойном научном руководстве еще в январе 2018 года. Однако договор с Университетом Люксембурга мы подписали лишь в октябре 2019 года – его обсуждение и согласование заняло более полугода. При том что все хотели помочь, все желали успеха этому проекту, и все были рады, когда защита состоялась.
Для меня лично Заруи во время учебы в аспирантской школе была best partner in crime, нас объединяла любовь к авантюрным проектам. Мы вместе организовали две летние школы в Ереване – в 2018 году и в 2019 году. Это была ее идея, она же уговорила и других аспирантов преподавать армянским студентам экономику. Уверена, что о новых достижениях Заруи Акопян в науке и образовании мы еще не раз услышим.
Арбатли Джемаль Эрен
Захаров Алексей Владимирович
Кушнир Алексей Игоревич
Вам также может быть интересно:
«Очень маленькими деньгами можно решать очень большие проблемы»
Выпускница программы «Экономика и статистика» НИУ ВШЭ, преподаватель Вышки и директор по фандрайзингу фонда «Друзья» Мариам Маргарян говорит, что оказалась в благотворительности случайно. Студентка факультета экономических наук планировала строить карьеру в крупной консалтинговой компании. О своем пути в НКО, любимых социальных проектах и работе в университете она рассказала в интервью Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ.
«Вы берете от университета не знания, а способность быстро думать, анализировать и синтезировать»
Евгений Коновалов — выпускник совместного бакалавриата НИУ ВШЭ и РЭШ 2015 года. Шесть лет он успешно работал в McKinsey, а потом начал записывать музыкальные треки и поступил в школу электронной музыки в Лос-Анджелесе. Куда сложнее попасть — в Вышку, консалтинг или музыкальную индустрию и можно ли всегда заниматься только тем, что интересно, Евгений рассказал в интервью стажерам Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ.
Креатив, Goldman Sachs, Гавайи: кто заменит финансового менеджера
Роберт Давтян, выпускник факультета экономических наук Вышки. Учился в России, Китае, Армении и США, был номинирован на премию «Серебряный птенец», сейчас живет на Гавайях и работает в Goldman Sachs. В интервью Роберт рассказывает, можно ли быть креативным и не носить костюм, работая в инвестбанке, дружить с преподавателями после завершения учебы и искать рецепт счастья в отношениях с людьми.
«Вот сейчас хорошее время, чтобы исполнить свою давнюю мечту»
Варвара Суханова — выпускница бакалавриата и магистратуры факультета экономических наук НИУ ВШЭ, программы двойного диплома с университетом Эразмус (Нидерланды). Сейчас она работает учителем математики в средней школе подмосковного Обнинска по программе «Учитель для России». Варвара рассказала о поступлении в Вышку, учебе в бакалавриате и научной работе, что ее больше всего поразило в Вышке и за рубежом, а также почему она выбрала работу учителя.
Студенты факультета экономических наук встретились с Максимом Орешкиным
Министр экономического развития, закончивший бакалавриат Вышки по направлению «Экономика» в 2002 году, а магистратуру в 2004, прочитал студентам лекцию об экономическом росте и ответил на вопросы.
«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»
Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.
«Не бояться мечтать и ставить новые цели»
Каждый год выпускники ВШЭ поступают в аспирантуры ведущих университетов мира. Владислав Семериков только оканчивает четвертый курс бакалавриата по экономике, но уже принят на программу PhD в Pennsylvania State University. Как этого добился студент, которому поначалу не хватило баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место в Вышке?
«Нужно работать семь дней в неделю. Но мне еще никогда не было так интересно учиться, как в этом году»
Год назад выпускница совместной программы ВШЭ и РЭШ Юлия Жесткова сразу после окончания бакалавриата поступила на программу PhD по экономике Чикагского университета. О том, как все устроено, каковы особенности преподавателей – нобелевских лауреатов и в чем нужно честно признаться себе перед поступлением на PhD, она рассказала новостной службе ВШЭ.
«Экономика стала для меня сферой, где можно объединить математику с реальным миром»
В этом году Анна Денисенко окончит бакалаврскую программу «Экономика», а затем продолжит обучение на программе PhD в Нью-Йоркском университете, на которую она уже поступила. О том, что было необходимо для поступления, об учебе в Вышке и об ожиданиях от учебы в Нью-Йорке она рассказала новостной службе ВШЭ.
«Во Всемирном банке я продолжаю те исследования, которые начал в аспирантуре»
Михаил Матыцин четыре года работает в московском представительстве Всемирного банка, а осенью переходит в его штаб-квартиру в Вашингтоне. А начиналось для него всё с изучения бедности и неравенства в аспирантуре Вышки.