«Неделя фотографии» в Школе дизайна ВШЭ: от документальной до fashion-съемки
В Школе дизайна Вышки с 20 по 25 ноября прошел фестиваль «Неделя фотографии». В его рамках в HSE ART GALLERY были представлены работы студентов профиля «Фотография» за последние несколько лет, а в CREATIVE HUB состоялась конференция «Фотография: больше, чем искусство».
В течение всей недели Школа дизайна проводила открытые мероприятия — выставки студенческих и преподавательских работ, вечер фотокниг, кураторскую экскурсию и большую конференцию по фотографии в CREATIVE HUB, где спикеры рассказали слушателям о функционировании и многообразии практик фотоискусства в современном мире.
«Поскольку CREATIVE HUB работает с креативными индустриями, мы проводим конференции по всем 15 направлениям. Как раз фотография пользуется популярностью и спросом и в рамках фестиваля представлена очень широко, и мы с вами видим и интерес публики, и классных спикеров», — комментирует Елена Ермаковишна, куратор HSE CREATIVE HUB.
Кроме того, эксперты беседовали о разных типах фотографии — от документальной и концептуальной до репортажной и fashion. Также состоялся мастер-класс по раннему аналоговому процессу — цианотипии — от лаборатории «ФотоСецессион». Завершила конференцию панельная дискуссия, посвященная рынку фотографии, с участием галеристов из PENNLAB Gallery, Sample, FotoDepartament.Gallery и «Гринберг» (ex. «Фотографер.РУ»).
Олег Цербаев, преподаватель курса «Современные технологии фотографии» в Школе дизайна, подробно рассказал, как нейросети взаимодействуют с фото. «Работа с ИИ похожа на создание фильма, потому что она детальная и стратегическая: ты должен четко понимать, что будет на снимке, какие ракурсы и планы, какой цвет», — пояснил спикер.

Игорь Мухин, куратор профиля «Фотография в городе» Школы дизайна, рассказал о своих работах. «Преподавание в таком вузе — интереснейшее путешествие, поиск актуальных тем в городе, творческое решение сюжета, диалог со студентами», — поделился он.
Александра Лекомцева, генеральный директор ярмарки blazar и соучредитель галереи Sample, уверена, что рынок фотографии в нашей стране есть, он меньше, чем рынок современного искусства в медиуме живописи, графики и скульптуры, но уверенный. «У фотографии безусловный потенциал расти на рынке искусства, и будет здорово, если его будут развивать профессионалы из этой области, профильные галереи например, — говорит Александра Лекомцева. — Классно, если появится своя ярмарка фотографии».

Владислав Ефимов, преподаватель направлений «Фотография» и «Современное искусство» в Школе дизайна, рассказал гостям о конструировании художественного образа. «Это достаточно актуальная проблема, потому что если мы говорим о фотографии как сфере искусства, то, образно говоря, мы имеем дело с медиумом, который очень старый, поэтому у него накопились проблемы, в том числе и в отношении с общим полем художественности. Общее поле художественности предполагает многие детали, которые фотографией сложно передаются: собирательный образ, показ автором своего внутреннего мира, вступление в отношение со звуком и с абстракцией. И я доказывал необходимость конструировать художественный образ, потому что он необязательно должен быть невнятным», — поделился Владислав Ефимов.
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Спасибо всем, кто защищает нашу страну»: заседание Ученого совета Вышки прошло в Музее Победы
3 апреля
Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с китайскими вузами
2 апреля
НИУ ВШЭ представила Россию на ведущей международной образовательной выставке APAIE
4 апреля
Эффективные стратегии профессионального развития в академическом мире
17 апреля
В Высшей школе экономики стартовала XXV Ясинская (Апрельская) конференция
15 апреля
Вам также может быть интересно:
«Создание художественного образа в архитектурной фотографии невозможно без диалога с архитектурой»
В HSE ART GALLERY до 2 февраля проходит выставка фотографий «Идеальные формы и живая реальность». Здесь представлены работы фотографов, запечатлевших городскую архитектуру нашего времени. Идея возникла у компании «ЯндексНедвижимость», предложившей современным художникам обратиться к эстетике жилья, архитектурных элементов и композиций в урбанистическом ландшафте. В этом проекте авторы осмыслили роль новой жилой архитектуры, которая становится ландшафтом для жизни человека, и отразили то незаметное, «фоновое», но прекрасное, что нас окружает и в чем мы живем.
Дайте две: в HSE ART GALLERY стартует новый сезон парных выставок «учителей и учеников» Школы дизайна Вышки
На этот раз главными героями стали руководитель профиля «Современная живопись» и его выпускница — Владимир Потапов и Саша Подгородская. Формат двойных персональных выставок позволяет, во-первых, представить срез созданных за годы учебы наиболее значимых работ молодых авторов, а во-вторых, соотнести оптику учеников и их учителей. Увидеть экспозицию можно до 27 октября.
«Художник — охотник»: Школа дизайна Вышки открыла новый выставочный сезон
В сентябре в пространстве HSE ART GALLERY на «Винзаводе» открылся первый проект этого выставочного сезона. В экспозицию групповой выставки «Город [следы и тропы]» вошли работы начинающих художников из числа студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ и произведения известных авторов, среди которых Кирилл Кто, Иван Горшков, Андрей Кузькин и Константин Звездочётов, из коллекции куратора проекта Пьера-Кристиана Броше. Открытие во время традиционного «Вечера вернисажей» посетили искусствовед Ольга Свиблова, коллекционер Наталия Опалева, культуролог Алексей Масляев. Изучить выставку можно до 16 октября.
HSE ART GALLERY 2.0 — перезапуск галереи и новое пространство на «Винзаводе»
Галерея Школы дизайна Вышки HSE ART GALLERY, которая начала работать в 2018 году, открывает новую выставочную площадку. Вторая галерея появится на территории ЦСИ «Винзавод», одного из крупнейших частных центров современного искусства в России. Пространство на Павелецкой станет местом для реализации коммерческих проектов и выставок зарекомендовавших себя студентов и выпускников.
«Соединение живописи с современными технологиями важно и актуально»
19 января в HSE ART GALLERY состоялось открытие новой выставки «Мажоры, миноры. Послезвучие», которая продлится до 10 марта. Посетители смогут увидеть работы, созданные студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ в рамках учебных курсов «Современная живопись. Игра в классики» и «Арт-проект средствами фотографии и нейросетей». Кураторами выставки стали художники и преподаватели Ольга Чернышева, Владислав Ефимов, а также арт-критик и искусствовед Николя Одюро.
Выставка soft(power) открылась в HSE Art Gallery
Новую экспозицию под названием soft(power) можно посетить по 18 июня в HSE Art Gallery. Здесь представлены работы, созданные студентами специально для выставки, в рамках обучения в мастерской «Керамика и текстиль» Школы дизайна НИУ ВШЭ.
«Мы поддерживаем молодые бренды, делая их видимыми»
7 марта в HSE ART GALLERY состоялось открытие выставки “Design Futures. Synesthesia” студентов направления предметного и ювелирного дизайна Школы дизайна НИУ ВШЭ. Выставка пройдет с 9 марта по 7 мая.
В Школе дизайна подвели итоги конкурса, рассказали об искусстве фотографии и открыли выставку
В преддверии новогодних праздников в Школе дизайна НИУ ВШЭ состоялись три важных события. Были награждены победители и призеры второго сезона международного конкурса HSE CREATIVE OPEN, прошла финальная лекция сезона открытых лекций октябрь — декабрь, начала работу новая выставка выпускных проектов diploma22 в HSE ART GALLERY. Новостная служба «Вышка.Главное» рассказывает об этом подробнее.
Формирование идентичности личности обсудят исследователи на круглом столе Школы дизайна НИУ ВШЭ
6 декабря Школа дизайна Вышки проведет круглый стол «Идентичность и народная культура: зависимость/противостояние/безразличие». Встреча, организованная в рамках выставки «Определяя себя: предмет/процесс/идентичность», объединит специалистов из сфер современного искусства, этнографии и социологии.
Наряды из мха и колдуны-рабочие: о чем еще расскажет новая экспозиция в галерее Школы дизайна ВШЭ
До 14 декабря в HSE ART GALLERY проходит выставка «Определяя себя: предмет/процесс/идентичность», в которой принимают участие студенты и выпускники Школы дизайна НИУ ВШЭ. Параллельную программу выставки составят кураторские экскурсии, концерт приглашенного артиста, опен-ток с участниками проекта и вечер перформансов. С расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте выставки.