«Мы работаем, чтобы сделать мир более благополучным, справедливым и безопасным»
В Москве 3–4 июля прошел IX Гражданский форум БРИКС — первый с момента присоединения к объединению пяти стран в январе 2024 года. Личное взаимодействие общественных деятелей и гражданских активистов, их совместная работа укрепляет и наполняет содержанием дружественные отношения между странами БРИКС, основанные на принципах взаимного уважения, подчеркнули участники дискуссий. Форум организован Экспертным советом БРИКС, действующим на базе НИУ ВШЭ.
Открывая Гражданский форум БРИКС, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, шерпа России в «Женской двадцатке» Виктория Панова отметила: решить задачи устойчивого развития можно только коллективно. «Активное сближение стран БРИКС привело к активизации контактов не только на уровне государств, но и на уровне гражданского общества, некоммерческих организаций, поскольку именно гражданское общество и его представители должны задавать основные параметры справедливого развития», — подчеркнула Виктория Панова. Она сообщила, что число участников форума более чем вдвое превысило запланированное: в Москву прибыли 650 человек из 20 стран.
Ключевая задача форума — сформулировать идеи для справедливого развития и найти пути повышения качества здравоохранения, образования, культуры и спорта. «Мы работаем, чтобы сделать мир более благополучным, справедливым и безопасным. В этом году мы создали 9 рабочих групп, которые разработали предложения в разных сферах. Эти рекомендации будут переданы по каналам шерп и су-шерп лидерам стран БРИКС к саммиту в Казани. Мы эволюционеры, а не революционеры. Надо понимать, что мы живем на одной планете, для нас важно равноправное развитие всех стран», — подытожила проректор НИУ ВШЭ. Полную версию выступления можно посмотреть на канале YouTube Экспертного совета БРИКС.
Заместитель министра иностранных дел России, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков подчеркнул: Гражданский форум стал одним из опорных элементов архитектуры объединения, где есть возможность представлять гражданские инициативы, обсуждать насущные вопросы жизни народов стран-участниц и отдельных людей. Гражданский трек — самое живое направление работы в стратегическом партнерстве, сконцентрированное на развитии гуманитарных связей и культурном взаимообогащении.
Он сообщил: на предстоящем Саммите будущего ООН в Нью-Йорке следует предпринять усилия для построения справедливого многополярного мироустройства, достижения целей устойчивого развития. Дипломат отметил важность выработки единых подходов к безопасному использованию новейших технологий, способных ускорить их достижение. В частности, Россия продвигает разработанный отечественными экспертами кодекс этики искусственного интеллекта (его участником является НИУ ВШЭ. — Ред.).
Самое большое богатство наших стран — человеческий потенциал, в странах БРИКС проживает почти половина населения планеты. Главная цель деятельности БРИКС и форума — создание условий развития человеческого потенциала, говорит Сергей Рябков. За годы деятельности в БРИКС сформировалась уникальная культура диалога, доверительные отношения. Он сравнил сообщество с семьей, где учитываются особенности каждого родственника. «Это должно стать моделью равноправных межгосударственных отношений без навязывания чуждых ценностей и приоритетов. БРИКС становится реальным выразителем интересов мирового большинства. Не будем сбавлять обороты, желаю всем успешной работы и интересных встреч», — сказал замглавы МИД РФ.
На церемонии открытия также выступили первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов, председатель Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации Галина Карелова, сопредседатель российской группы НКО по вопросам БРИКС и «Группы двадцати», директор фонда «СПИД Инфосвязь» Алена Перышкина и директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова.
Работа форума продолжилась пленарной сессией «Право на развитие: равенство, равноправие и справедливость».
Виктория Панова отметила: равенство и равноправие — обязательные условия реализации прав на развитие стран и народов БРИКС. Справедливое развитие требует понимания движущих сил и условий неравенства и его устранения. «Надо понять, какой социальный порядок мы создаем, это означает, что политическая пропаганда и прозелитизм неприемлемы», — подчеркнула проректор НИУ ВШЭ.
Исполнительный директор Центра исследований и инноваций GenDev Говинд Келкар (Индия) отметила важность равенства мужчин и женщин и роль женщин в борьбе с изменениями климата. По ее мнению, властям и гражданскому обществу следует уделять больше внимания их включению в процесс принятия решений. «В рамках БРИКС нам нужна культура, учитывающая гендерные аспекты», — сказала представитель Индии.
По ее мнению, для достижения равенства необходимы изменения социальных отношений, чтобы женщины не исключались из процесса обсуждения и принятия решений. Сейчас сохраняются барьеры для работы женщин в разных структурах власти и бизнеса, необходимо обсуждать эти проблемы, в том числе дискриминацию женщин в отдаленных регионах, в национальных парламентах. Также женщин следует допускать к работе со сложным оборудованием, например в Индии они активно участвуют в производстве и установке солнечных батарей. В частности, Институт технологий в Бомбее предоставляет поддержку в их изготовлении и обучении персонала, в том числе женщин, которые не получили образования. Уже после подготовки они участвуют в программе установки солнечных батарей. «Надо больше вовлекать женщин наравне с мужчинами в технологические инновации и решение социальных, экономических и климатических проблем, соблюдать гендерный баланс и добиваться справедливости вопреки влиянию патриархальных сил», — подытожила Говинд Келкар.
В ответ на это выступление Виктория Панова отметила, что Россия унаследовала от СССР значительный опыт достижения равноправия, которым и готова поделиться с другими странами БРИКС и мирового большинства.
Председатель общества Красного Полумесяца Ирана Пир Хосейн Коливанд напомнил: Иран — страна с богатейшей историей и культурным опытом. Иранцы солидарно, исходя из принципов равенства и справедливости, решают проблемы здравоохранения и образования, борются с голодом и бедностью, стремятся обеспечить общий и равный доступ к воде.
Сейчас, по его мнению, возникла надежда на достижение равенства и решение вопросов, связанных с мигрантами и оказанием помощи нуждающимся, урегулированием конфликтов и улучшением качества жизни.
«У нас есть приоритеты сокращения бедности, продвижения справедливости и обеспечения равенства в доступе к ресурсам, надо повышать уровень культуры через обучение и продвигать культурные и интеллектуальные ресурсы, эффективно использовать их», — сказал представитель Ирана.
Длительный опыт работы в сложных условиях показал, что наиболее эффективные методы решения проблем — выработка самодостаточности и поддержка нуждающихся, вовлечение большего числа людей в экономику, что важно для обеспечения стабильности и благополучия. Социальные проблемы можно более успешно решать совместными усилиями стран БРИКС, взаимным обменом успешными практиками.
В качестве примера одной из таких практик он привел создание и применение Ираном после Исламской революции 1979 года модели здравоохранения, в которой для оказания первичной медицинской помощи в городах и сельской местности привлекали средний медперсонал, одновременно были созданы сельские и городские дома здоровья, где работали врачи-специалисты, оказывавшие помощь и в отдаленных местностях. Вместе с развитием медицинского образования, вакцинацией и программой здоровья матери и ребенка это позволило снизить младенческую и детскую смертность и гибель рожениц. Эта система стала доступной населению благодаря государственному финансированию, средствам доноров и добровольному участию врачей и медперсонала.
Также Иран сумел выделить уязвимые группы и оказал им помощь, организуя учебу и создавая рабочие места для нуждающихся в заработке.
Чтобы снизить последствия изменений климата, иранцы посадили 5 млн деревьев за год, эта инициатива была реализована как некоммерческая при содействии государства.
Пир Хосейн Коливанд подчеркнул важность обмена успешным опытом, активного вовлечения населения в реализацию социальных инициатив, в том числе позволяющих повысить благосостояние людей, использовать духовные возможности народа. «Надеюсь, завтрашний мир будет свободным от бедности и неравенства, давайте вместе создадим будущее, наполненное прогрессом и процветанием для всех», — подытожил он.
Виктория Панова отметила важность предложений представителя Ирана и их содержательного обсуждения на форуме.
Гендиректор информационного агентства ТАСС Андрей Кондрашов считает, что многие принципы мироустройства, например свобода, равноправие, справедливость, не работают в должной мере из-за сохранения влияния бывших метрополий в прежних колониях. Это влияние прежде всего экономическое и ментальное. Прежние колонизаторы стремятся воспитать новые национальные элиты через искаженные версии истории и ненависть к соседним государствам и народам.
Ментальная, когнитивная и мировоззренческая зависимость опаснее экономической, убежден руководитель ТАСС.
Масштабное воздействие стало возможным благодаря информатизации, сейчас около 5,3 млрд человек пользуются интернетом и примерно столько же — соцсетями, особенно много времени в них проводит молодежь. Андрей Кондрашов подчеркнул, что ресурсы, генерирующие большую часть контента, находятся в американской юрисдикции, что превращает их в инструмент влияния США.
По его мнению, следует признать право государства на создание собственной среды. Информационная безопасности стала неотъемлемым элементом суверенитета.
«У нас общее понимание зла и добра и того, что злу мы можем противопоставить добро. Только добро, только любовь и только Бога в душе», — подытожил Андрей Кондрашов.
«Это лучшее завершение сессии — разговор про информационное самоопределение. Это важный концепт в манифесте. Каждая страна разделяет эти ценности как фундамент суверенитета и сотрудничества. БРИКС — это единая семья, и это, безусловно, любовь», — резюмировала Виктория Панова.
В работе пленарной сессии также приняли участие председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, вице-президент Китайской сети международных обменов Ли Цзюнь, сопредседатель рабочей группы БРИКС «Информационная и цифровая безопасность», профессор кафедры политологии Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул Фабиано Мелничук и гендиректор фонда «Хайлемариам и Роман», бывшая первая леди Эфиопии Роман Тесфайе Абнех.
Форум продолжился в тематических сессиях 3–4 июля: города будущего, этика новых технологий, суверенное экономическое и финансовое развитие, энергопереход и социальная справедливость, видение-2050: ценности и права народов, общественное здравоохранение и благополучие человека, культура, спорт и туризм, экология, роль БРИКС в построении более справедливого мироустройства.
В работе форума приняли участие эксперты Высшей школы экономики. В частности, сессию «Видение-2050: Будущее мира глазами стран БРИКС» модерировал Феликс Ажимов, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Сергей Гарбук, директор по научным проектам НИУ ВШЭ, председатель Технического комитета по стандартизации № 164 «Искусственный интеллект» (ТК 164), был модератором сессии «Этика новых технологий». Он также выступает сопредседателем одноименной рабочей группы форума. Модератором сессии «Открытое образование — модель образования будущего стран БРИКС» стал Евгений Терентьев, директор Института образования НИУ ВШЭ. Он также является сопредседателем рабочей группы форума «Образование и развитие человеческого потенциала». Специальную сессию «Трансформация систем общего образования в странах БРИКС: контекстуализация вызовов и решений» модерировал Сергей Косарецкий, директор Центра общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ.
В рамках форума также проходит фотовыставка ТАСС «Западный глобализм в действии» и арт-выставка «Nina Ruchkina. Красота объединяет мир». Кроме того, состоялась церемония награждения победителей конкурса философских эссе «Видение-2050 — BRICS People 2050 — Как БРИКС изменит мир к 2050 году». Председателем жюри конкурса выступил Феликс Ажимов.
Вам также может быть интересно:
«Нам нужны собственные модели ИИ, обученные на местных данных»
Цифровизация экономики и стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ставят новые вызовы перед антимонопольными органами во всем мире. Крупнейшие игроки рынка ИИ, обладая значительными ресурсами, могут препятствовать входу новых участников и устанавливать антиконкурентные цены. Кроме того, при использовании ИИ возникает все больше этических вопросов, ответы на которые мировое сообщество еще не выработало. Эти и другие проблемы эксперты обсудили на Третьем форуме по цифровой конкуренции БРИКС+.
Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения
Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.
«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС
В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.
Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС
19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.
Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане
Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.
Исследователи ВШЭ разработают биржевую систему БРИКС совместно с китайскими экспертами
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр конкурентной политики и экспертизы Государственного управления по регулированию рынка Китая подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились о разработке предложений по развитию биржевой торговли товарами и сырьем между Россией, Китаем и странами БРИКС.
«Важно оставаться открытым к новым вызовам и возможностям»
С 22 по 26 июля в Ульяновске прошел X Молодежный саммит БРИКС. В мероприятии приняли участие более 200 молодых специалистов из Бразилии, Индии, Китая, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии, ЮАР и регионов России. Участники собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы современности и перспективы молодежного сотрудничества. Среди делегатов были и студенты НИУ ВШЭ, которые поделились своими впечатлениями с «Вышкой для своих».
Вышка запустила Консорциум юридических школ БРИКС
Факультет права НИУ ВШЭ провел первую онлайн-встречу с юридическими школами и экспертными центрами стран БРИКС. Цель мероприятия — объединить усилия по развитию юридической науки и практики в интересах организации. Для этого по инициативе декана факультета права Вадима Виноградова создан Консорциум юридических школ БРИКС, в который вошли представители ведущих учреждений высшего образования различных стран.
Страны БРИКС поддержали запуск платформы по справедливой конкуренции, разработанной НИУ ВШЭ
В Женеве состоялось заседание Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике в рамках председательства РФ в объединении в 2024 году. Его участники согласовали проект запуска межгосударственной платформы БРИКС по справедливой конкуренции, который был разработан Международным центром конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и представлен ФАС России в качестве инициативы российского председательства.
На Академическом форуме БРИКС обсудили возможности и угрозы искусственного интеллекта
В рамках Академического форума БРИКС, который на днях завершил свою работу в Москве, ученые, эксперты и представители бизнеса обсудили вопросы развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), в том числе разработку стандартов и этических норм в этой области, а также совместные исследовательские проекты стран объединения.