• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Спикеры Вышки выступили на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey

Спикеры Вышки выступили на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey

© iStock

Международная онлайн-конференция AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта») — крупнейшая площадка для обсуждения вопросов развития технологий ИИ и машинного обучения. В конце ноября AIJ в очередной раз провел Сбер. Участие в ней приняли исследователи факультета компьютерных наук и Центра ИИ Высшей школы экономики.

Самые актуальные темы обсуждали на форуме ведущие эксперты, представители государства, бизнеса и научного сообщества. Центральной темой в этом году стал вопрос «Как наука способствует развитию бизнеса и государства с помощью искусственного интеллекта?». Решению этой и других проблем был посвящен ряд встреч на государственном уровне, в том числе с участием президента РФ Владимира Путина и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Ученые Центра ИИ НИУ ВШЭ и ФКН в рамках Keynote Talks, Short Talks и Workshops представили доклады:

 Удивительные свойства ландшафта потерь в перепараметризованных моделях (Дмитрий Ветров)

 От Дирихле до Рубина: оптимистичное исследование в RL без бонусов (Алексей Наумов)

 На пути к эффективному контролю сингулярных чисел сверточных слоев нейросетей (Максим Рахуба)

 Оптимизация дизайна оборудования методами машинного обучения (Денис Деркач)

 Скрытые нейронные стохастические дифференциальные уравнения для обнаружения точек разладки (Михаил Гущин)

 Применение трансформеров для последовательностей в биоинформатике (Мария Попцова)

 Что мы не понимаем в глубинном обучении? (Евгений Соколов)

Машинное обучение для классификации текстов (Маргарита Бурова)

Также с темой «Система iFORA: успешные кейсы интеллектуального анализа данных для достижения глобальных целей устойчивого развития» выступил Илья Кузьминов, директор Центра стратегической аналитики и больших данных ВШЭ.

В дискуссии «Ускорение научных исследований в искусственном интеллекте» приняли участие руководители всех центров ИИ, которые получили грант правительства РФ в 2021 году: НИУ ВШЭ, Сколтех, Иннополис, МФТИ, ИТМО, ИСП РАН. Каждый представитель рассказал о крупнейших достижениях своих центров. Руководитель Центра ИИ НИУ ВШЭ Алексей Масютин отметил особые успехи в проекте, посвященном ранней диагностике дислексии у детей (Диагностические и ассистивные речевые технологии на основе искусственного интеллекта), а также рассказал об исследованиях в области геномики (ИИ в биоинформатике). Ученые обсудили основные вопросы и тенденции развития технологий ИИ, такие как промышленное внедрении ИИ, необходимость обратной связи, этические аспекты, вопросы кадров и привлечения молодежи к проектам.

Алексей Масютин (слева)

Фото: пресс-служба Сбера

«Участие в конференции “Путешествие в мир искусственного интеллекта” позволяет держать руку на пульсе, понимая последние тренды в развитии искусственного интеллекта. Причем не только в части научно-прикладных исследований, но и в части запросов компаний и мер поддержки государства. На панельной дискуссии с руководителями опорных центров ИИ мы сформулировали несколько точек для ускорения развития технологий ИИ в РФ: прежде всего это создание площадок для независимой валидации результатов, площадок, где компании, ФОИВы могут размещать запросы на ИИ-решения, а вузы и исследовательские центры размещать свои предложения».

В рамках дискуссии «Технологии ИИ для обеспечения экономического роста» молодые ученые встретились с президентом РФ Владимиром Путиным. Во время обсуждения применения технологий ИИ в различных сферах он отметил, что по некоторым направлениям Россия идет на шаг впереди в мировом масштабе. Владимир Путин поблагодарил отечественных ученых за вклад в развитие науки. В дискуссии приняли участие Алексей Наумов (ВШЭ), Иван Оселедец (Сколтех), Анна Калюжная (ИТМО), Семен Буденный (AIRI), Елена Соколова (Сбер). Большое внимание участники встречи уделили вопросам медицины и биоинформатики, отметили важность использования технологий ИИ для улучшения качества жизни. Также обсудили вопрос необходимости масштабных инвестиций в разработку отечественного программного обеспечения.

Алексей Наумов рассказал о важности обучения с подкреплением, которое применяется при проектировании беспилотников, автоматизации производства, разработке систем охлаждения дата-центров и во многих других задачах. Ученый сделал акцент на том, как важно развивать данное направление.

Алексей Наумов

Фото: пресс-служба Сбера

«Сегодня мы только развиваем в России технологию обучения с подкреплением. Несомненно, нам нужно привлечь больше исследователей к настоящей теме, вовлечь студентов и аспирантов, а также воспитать целый пласт инженеров, ведь без них не запустить алгоритмы на беспилотниках, роботах. Обучение с подкреплением может помочь автоматизировать производство, сокращать издержки и в перспективе сделает дорожное движение безопаснее, когда появятся умные беспилотные машины и такси.

В рамках федерального проекта “Искусственный интеллект” до 2024 года реализуется инициатива по исследовательским центрам искусственного интеллекта, поддержанная Минэком. Работа, которую я представил главе государства, подготовлена как раз в рамках Центра искусственного интеллекта в НИУ ВШЭ. Это очень правильная инициатива. Мы обратились к руководству Российской Федерации продлить ее до 2030 года, а также поддержать открытие новых исследовательских центров по перспективным и формирующимся направлениям искусственного интеллекта».

Напомним, что Алексей Наумов, а также профессор-исследователь факультета компьютерных наук ВШЭ Дмитрий Ветров и аспирант ФКН Сергей Самсонов в ноябре стали обладателями ежегодной научной премии имени Ильи Сегаловича.

По итогам конференции AI Journey выйдет сборник научных статей, в который войдут исследования ученых Центра ИИ НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Три команды ВШЭ стали победителями на всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв»

В конце сентября в Москве состоялся всероссийский хакатон «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». На соревнование собрались 314 команд и 1616 человек со всей страны. Они состязались в решении задач от партнеров хакатона — государственных организаций и компаний: «РЖД», «Росатома», Центра робототехники Сбера, «Сколтеха» и многих других. Три команды студентов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ приняли участие в хакатоне и выиграли в двух кейсах.

С помощью ученых НИУ ВШЭ и Сбера преподаватели смогут повысить качество онлайн-обучения

Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка научились определять вовлеченность участников онлайн-мероприятий. Метод, основанный на анализе видео лица, помогает выявить, насколько слушатель заинтересован в материале. Научная статья о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной конференции по искусственному интеллекту в образовании — AIED 2024.

Вышка расширит сотрудничество с Агентством стратегических инициатив для разработки передовых решений

В Высшей школе экономики прошел День знакомства университета и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Стороны представили свои исследовательские и аналитические проекты и наметили направления совместной работы. Задача ученых и экспертов — повысить эффективность и ускорить внедрение в практику прорывных научных разработок по широкому спектру направлений — от экономических прогнозов до нейропротезирования.

Исследователи НИУ ВШЭ и Сбера добавят эмоций искусственному интеллекту

Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка разработали специальную систему, которая с помощью больших языковых моделей сделает искусственный интеллект (AI) более эмоциональным при общении с человеком. Синтезом AI-эмоций займутся набирающие популярность мультиагентные модели. Научная работа о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной совместной конференции по искусственному интеллекту — IJCAI 2024.

Вышка и «Яндекс» научат преподавателей российских вузов ИИ-грамотности

«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ (ФКН ВШЭ) создали совместный онлайн-гайд, посвященный промптингу — формулированию запросов к нейросетям. Он доступен всем на платформе «Яндекса» и в первую очередь будет полезен преподавателям, которые никогда не пользовались GPT в работе или только начинают применять ИИ-инструменты. Как правильно создать запрос к нейросети? Как грамотно использовать GPT-модели в образовательных целях? Какие задачи преподаватели могут решать с помощью искусственного интеллекта? Гайд отвечает на эти и другие вопросы по работе с нейросетями.

«Оставаться конкурентным специалистом без применения нейросетей может стать нелегкой задачей»

Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь и продолжают стремительно развиваться. Неудивительно, что все чаще возникает вопрос, сможет ли однажды искусственный интеллект полностью заменить специалистов. О перспективах лингвистики в эпоху нейросетей рассуждает Даниил Осипов, кандидат филологических наук, доцент Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ разработали нейросеть для оценки уровня владения английским языком

Нейросеть «ИИ Лингво» была разработана совместно Центром искусственного интеллекта, Школой иностранных языков и онлайн-кампусом НИУ ВШЭ. Модель обучена на основе тысяч экспертных оценок устных и письменных текстов. Система позволяет оценить способность к устному и письменному общению на английском языке.

Ученые НИУ ВШЭ рассказали о будущем искусственного интеллекта в судопроизводстве

Современные технологии меняют не только нашу повседневную жизнь, но и такие консервативные сферы, как судебная система. Сотрудники кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ирина Михеева и Олег Шерстобоев проанализировали возможности и вызовы, связанные с внедрением ИИ в судебный процесс. Исследование опубликовано в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов».

«В третий раз соберем на площадке ВШЭ лучших ученых и исследователей ИИ в России»

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ и Центр ИИ 25–26 октября в Москве организуют конференцию Fall into ML 2024. Главной темой ежегодного мероприятия станут перспективы развития фундаментального искусственного интеллекта. Титульным партнером конференции выступит Сбер.

В Вышке упростили разработку интеллектуальных сервисов

Ученые НИУ ВШЭ разработали MLOps-платформу, применение которой поможет внедрять эффективные и безопасные ИИ-решения во всех кампусах и подразделениях университета. В дальнейшем рассматривается возможность масштабирования инструмента на внешний рынок.