• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Большинство руководителей НКО положительно оценили идею программы «Обучение служением»

Большинство руководителей НКО положительно оценили идею программы «Обучение служением»

© Высшая школа экономики

В сентябре 2023 года в ряде вузов страны, включая ВШЭ, была запущена программа «Обучение служением». В рамках этого образовательного модуля студенты изучают дисциплины и получают опыт проектной работы с некоммерческими организациями, соответствующий их профессиональной траектории. Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ в рамках всероссийского обследования НКО выяснил, как руководители этих организаций отнеслись к идее программы.

Согласно результатам опроса, большинство российских НКО (в общей сложности 73%) уже имеют опыт взаимодействия со студентами вузов и колледжей в рамках их волонтерской или проектной деятельности. В частности, примерно две трети (69%) опрошенных НКО взаимодействовали со студентами вузов и колледжей в рамках их волонтерской деятельности. Большинство из них довольны этим взаимодействием: 35% оценили свой опыт как отличный и 41% — как хороший. Только 3% признают его неудачным, и 21% поставили бы оценку «удовлетворительно». Несколько меньше НКО (46%) взаимодействовали с молодежью в рамках студенческой проектной деятельности, и этот опыт также рассматривается по большей части позитивно: 32% тех, кому доводилось привлекать студентов, дали оценку «отлично», 46% — «хорошо», и только 2% остались однозначно неудовлетворены этим взаимодействием, тогда как 18% поставили оценку «удовлетворительно».

© Высшая школа экономики

Каждый пятый руководитель НКО знает, что в вузах нашей страны реализуется программа «Обучение служением» (20%), и столько же что-то слышали о ней, но не могут говорить с уверенностью (20%). Примерно половина респондентов (51%) впервые услышали о данной программе в процессе проведения опроса. Руководители тех НКО, которым уже доводилось взаимодействовать со студентами в том или ином контексте, значительно чаще говорят, что им известно о существовании такой программы.

Две трети руководителей НКО относятся к идее программы «Обучение служением» в российских вузах и колледжах безусловно положительно (32%) или скорее положительно (36%). Только 3% опрошенных выразили отрицательное отношение, и 29% пока не сформировали окончательное мнение по данному вопросу. Руководители НКО, которые уже взаимодействовали со студентами в рамках их волонтерской или проектной деятельности, настроены заметно более позитивно, чем те, кто еще не работал со студентами сам (73% положительных оценок против 55%).

Значительная доля руководителей НКО называют те или иные благоприятные последствия, которые может иметь реализация программы «Обучение служением» для их организации.

Распределение ответов на вопрос «По Вашему мнению, к чему приведет реализация идеи социального служения в российских вузах на практике для таких НКО, как Ваша?»
Источник: Высшая школа экономики

Половина опрошенных отметила, что реализация данной программы поможет увеличить численность волонтеров в их организации: с этой мыслью согласился 51% респондентов. Примерно столько же опрошенных (48%) также считают, что участие в «Обучении служением» позволит повысить эффективность реализации отдельных программ НКО, и 49% прогнозируют повышение эффективности деятельности организации в целом. Логичного улучшения взаимоотношений с вузами и колледжами ожидают 53% респондентов, 43% полагают, что введение подобной программы может положительно сказаться на репутации НКО в целом. Примерно каждый пятый опрошенный руководитель НКО (22%) пришел к выводу, что программа может увеличить доходы организации. Необходимо также обратить внимание на то, что НКО, которые уже имеют практический опыт взаимодействия со студентами в рамках их волонтерской или проектной деятельности, говорят о возможных положительных следствиях чаще, чем те, для кого на данный момент это теоретический вопрос.

Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Как показывают результаты проведенного исследования, российские некоммерческие организации охотно взаимодействуют со студентами и видят потенциальные возможности для развития, которые может дать им участие в программе «Обучение служением». И уже в 2024 году можно ожидать расширения программы: данная методика распространится не только на колледжи и вузы, но и на школы. Впрочем, для нашей страны это не новое явление, когда НКО взаимодействуют со школьниками в рамках проектов. Например, уже несколько лет существует детский инклюзивный корпус медиаволонтеров «Невидимые крылья» Благотворительного фонда «Благо Дари Миру». В его состав входят обычные школьники, большинство с ограниченными возможностями здоровья, но каждый из них приносит в свой медиаотряд компетенции, которые он наработал как во время обучения в школе медиаволонтеров этого же фонда, так и в других учреждениях дополнительного образования. А в результате они наравне со взрослыми занимаются изданием журнала, официально зарегистрированного как СМИ.

Вам также может быть интересно:

Динамику ESG в мире обсудили на международной конференции по вопросам устойчивого развития в Вышке

Участники форума «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» обсудили использование ИИ в сфере устойчивого развития, влияние климатической уязвимости на привлечение институциональных инвесторов, тренды ESG-политики в Южной Корее и Китае, разработку интегральной ESG-модели для оценки вероятности дефолта компаний и многие другие вопросы. В работе конференции, организованной факультетом экономических наук ВШЭ, приняли участие более 20 ученых из ведущих университетов Китая, Египта, Малайзии и других стран.

Разработаны национальные стандарты в области трансфера технологий

Соответствующие приказы были подписаны Росстандартом и вступят в силу с 2025 года. Документы были разработаны техническим комитетом по стандартизации «Устойчивое развитие» (ТК 115), одним из членов которого является Высшая школа экономики. Появление стандартов по трансферу технологий будет способствовать повышению результативности реализуемых проектов и гармонизации коммуникаций между их участниками.

Создание устойчивого будущего: Вышка запустила платформу поддержки природно-климатических проектов

17 октября 2024 года на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошла презентация цифровой платформы, созданной для поддержки природно-климатических проектов (ПКП). Эти проекты играют важную роль в достижении целей Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года и в реализации корпоративных климатических стратегий.

На ВЭФ обсудили ответственность, устойчивое развитие и деловую репутацию бизнеса

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов принял участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024). Он выступил модератором сессии «Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства», где обсуждался ЭКГ-рейтинг, ставший национальным стандартом «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности».

Ученый НИУ ВШЭ оптимизировал решение задачи по гидродинамике

Доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ Роман Гайдуков смоделировал движение жидкости вокруг вращающегося диска с малыми неровностями. Разработка делает возможным предсказание поведения потока жидкости без мощных суперкомпьютеров. Результаты опубликованы в журнале Russian Journal of Mathematical Physics.

Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России

В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.

Технологии спутниковой связи и культура Русского Севера: новые экспедиции «Открываем Россию заново»

С мая по август в 15 регионах страны состоялось 19 экспедиций третьего сезона проекта «Открываем Россию заново» — межуниверситетской программы студенческих экспедиций, которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Сейчас продолжаются еще 10 выездов участников проекта. Планируется, что до ноября 2024 года экспедиции охватят 26 регионов России, а всего за год в программе примут участие 1,2 тыс. студентов. Всего за 8 лет реализации проекта его участниками стали более 7 тыс. человек.

Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству

Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.

При участии НИУ ВШЭ разрабатывается стратегия развития молодежного походного туризма

Высшая школа экономики и команда проекта «Походы первых — Больше, чем путешествие» ведут работу над стратегией развития походного туризма среди молодежи до 2030 года. Идеи для включения в документ будут представлены в сентябре на Всероссийском туристическом слете «Больше, чем путешествие» в Красноярске. На проектной сессии в Вышке началась работа над предложениями, которая объединила заслуженных путешественников России и тропостроителей, представителей вуза, федеральных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, Росзаповедцентра Минприроды России, особо охраняемых природных территорий.

Опубликованы списки рекомендованных к получению льготы по проекту «Социальный лифт»

На итоговом заседании экспертная комиссия утвердила список участников проекта «Социальный лифт», которые могут претендовать на получение льготы при поступлении в бакалавриат или специалитет НИУ ВШЭ в этом году. Ими стали 618 участников. Ознакомиться со списком можно по ссылке. «Социальный лифт» реализуется во всех городах присутствия НИУ ВШЭ: Москва, Санкт-Петербург, Пермь и Нижний Новгород. В 2024 году выделено 264 места для поступающих в рамках проекта.