• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб
8
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 18 января

11:00

Семинар ПГ «Социальный порядок в трансформирующейся социальной сфере: макро- и микро- анализ»: «Эффективность преодоления личных неудач участниками НКО: адаптация модели Шеперда»

онлайн
15:00

Семинар ПГ «Миграционная активность населения как фактор миграционных намерений россиян»: «Картографирование как инструмент анализа миграции и миграционной активности»

Регионы: качество жизни

«Сбережение народа» — такой была одна из основных тем состоявшейся на прошлой неделе 11-й Международной научной конференции ГУ-ВШЭ. Индекс качества жизни с учетом региональной специфики представил на конференции руководитель лаборатории математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ Андрей Ахременко.

Региональное развитие и институты

Успешное пространственное развитие страны требует развития конкуренции между регионами, децентрализации управления с переносом финансовых ресурсов в значительной степени на региональный уровень, отметила директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в традиционной лекции лауреата международной Леонтьевской медали «За вклад в реформирование экономики», которой она была удостоена за работы 2009 года.

В развитие девелопментологии

Книга страноведа Андрея Трейвиша о закономерностях развития России и о самой науке о развитии.

Дефицит институтов саморазвития

Социокультурные портреты российских регионов свидетельствуют, что в каждом из них население располагает значительным человеческим потенциалом. Однако он лишь в небольшой части преобразуется в активный социальный и культурный капитал, что сдерживает переход к современному качеству жизни, считает Николай Лапин, руководитель Центра социокультурных изменений Института философии РАН.

«Новый курс» №6

Очередной выпуск еженедельного бюллетеня Центра развития ВШЭ. Эксперты центра анализируют долговую нагрузку российской экономики, состояние региональных бюджетов и события, которыми была отмечена прошедшая неделя.

Ресурсное проклятье на местах

Нефтегазодобывающие регионы страдают от специфических проявлений «голландской болезни» весьма серьезно. В какой-то мере спасает их диверсификация производства, отмечает зампред Совета по изучению производительных сил Надежда Михеева, выступившая с докладом на эту тему на прошедшем в Москве в декабре Российском экономическом конгрессе.

Кризис и регион: Свердловская область

В кризис неэффективные траты бьют сильнее. Это справедливо и для одного из самых успешных российских регионов — Свердловской области — ситуацию в котором анализирует первый заместитель председателя правительства области Михаил Максимов.

Кризис и регион: Вологодская область

Отличия докризисной и текущей ситуации в экономике региона весьма ощутимы, считает начальник департамента экономики Правительства Вологодской области, первый заместитель губернатора Леонид Иогман.

Проблемы стратегического планирования в регионе

Применение на федеральном уровне инструментов влияния на социально-экономическое развитие регионов осуществляется без должной координации и учета приоритетов региональной экономики. Это снижает эффективность таких мер, а в перспективе может стать реальным препятствием на пути динамичного развития, считает губернатор Волгоградской области Николай Максюта.

Регионы разошлись с концепцией

Российские регионы очень по-разному переживают кризис. Это ставит в повестку дня вопрос о региональной дифференциации государственной антикризисной политики и коррекции прогнозных показателей, считает заместитель председателя Совета по изучению производительных сил Надежда Михеева.