• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
7
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 30 июля

18:00

Консультации для абитуриентов бакалаврской программы «Востоковедение»

18:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Глобальные цифровые коммуникации»

онлайн
18:00

Вебинар Школы инноватики и предпринимательства: «Коммерциализация наукоёмких разработок – 7 шагов к успеху»

онлайн
19:00

Лекторий «Игровая индустрия: когда искусство становится бизнесом»: лекция Константина Сахнова «Геймдизайн как форма искусства»

Культурный центр ЗИЛ 

Иллюстрация к новости: Стартовали очные состязания Олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига»

Стартовали очные состязания Олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига»

Состязания по 62 профилям продлятся с 14 до 16 февраля. Победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Влюбленный мозг: как Купидон стреляет в сердце, а пронзает голову

Влюбленный мозг: как Купидон стреляет в сердце, а пронзает голову

Любовь – сильное чувство, которое может как доставлять удовольствие, так и причинять страдания. Как она это делает – объясняет в День Святого Валентина психофизиолог Института когнитивных наук НИУ ВШЭ Владимир Косоногов в авторской колонке специально для IQ.HSE.

Иллюстрация к новости: Открылся прием заявок на олимпиаду «Статистическая теория обучения»

Открылся прием заявок на олимпиаду «Статистическая теория обучения»

До 16 марта продлится регистрация на совместную олимпиаду НИУ ВШЭ и Сколтеха. Победа в олимпиаде приравнивается к успешному прохождению отбора на магистерскую программу «Статистическая теория обучения». Победители олимпиады прошлого года рассказали новостной службе портала о своей учебе в совместной магистратуре.

Иллюстрация к новости: Цифровые продюсеры для музеев: первый выпуск и первые медиапроекты

Цифровые продюсеры для музеев: первый выпуск и первые медиапроекты

Трансмедийные проекты – реальность современного образовательного и информационного пространства. Благодаря им «оживают» в анимации музейные коллекции, визуализируются сложные физические явления. Сотрудники ведущих музеев и преподаватели департамента медиа ВШЭ полтора года обучали магистрантов программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях». В феврале первый выпуск представил свои итоговые учебные работы.

Иллюстрация к новости: «Больше, чем экономика»: Вышка и РЭШ запускают курс открытых лекций

«Больше, чем экономика»: Вышка и РЭШ запускают курс открытых лекций

Почему в медиа появляются фейковые новости? Как связаны футбол и сдача ЕГЭ? Должен ли экономист знать основы квантовой механики? Ответами на эти и другие вопросы поделятся преподаватели совместной программы по экономике ВШЭ и РЭШ. Первая лекция открытого курса пройдет 20 февраля.

Иллюстрация к новости: Травма дефицита: почему Россия 90-х не ностальгировала по советской жизни

Травма дефицита: почему Россия 90-х не ностальгировала по советской жизни

В 2001 году – через 10 лет после начала реформ в России – главным их достижением 54% граждан считали не свободу слова или выезда за рубеж, а насыщение рынка товарами. Спустя еще десятилетие порядок ценностей не изменился – наполнение прилавков по-прежнему стояло на первом месте. Травма дефицита была одной из сильнейших. Как она лечилась и влияла на общественные настроения после распада СССР, рассказываем по исследованию профессора ВШЭ Олега Хлевнюка.

Иллюстрация к новости: Медиа не для медиа: как медиаграмотность станет новым трендом

Медиа не для медиа: как медиаграмотность станет новым трендом

В Вышке создан Центр медиапрактик, который станет проводником в информационном мире для всех, кто не имеет прямого отношения к СМИ, но хочет больше знать и уметь в области медиа. Центр возглавил бывший заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ» Глеб Черкасов. С ним наш разговор о медиаграмотности для всех и о медиамастерской центра, созданной специально для студентов Вышки.

Иллюстрация к новости: Востоковедение в Вышке: какие задачи стоят перед базовой кафедрой ИВ РАН

Востоковедение в Вышке: какие задачи стоят перед базовой кафедрой ИВ РАН

Востоковедение в Высшей школе экономики существует уже десять лет. Исследованиями Востока и преподаванием наук о нем занимаются многие подразделения университета. В декабре 2019 года решением Ученого совета в Вышке открылась базовая кафедра Института востоковедения Российской академии наук. Как будет происходить перенос огромного опыта ИВ РАН в НИУ ВШЭ? Какие традиции изучения и преподавания наук о Востоке уже сложились в Вышке?

Иллюстрация к новости: Чем у разных поколений россиян отличались сценарии расставания с детством

Чем у разных поколений россиян отличались сценарии расставания с детством

Завершение образования, трудоустройство, отделение от родителей, брак – главные события взросления. В биографиях тридцатилетних россиян они часто перетасовываются и накладываются друг на друга. Линейных, предсказуемых биографий становится все меньше, и это важное отличие россиян-миллениалов от их родителей. Вместо магистрали — разнообразие, мозаика и откладывание жизненных сюжетов. Рождение детей сегодня — едва ли не самый главный «долгострой» взросления. В жизни молодых россиян это последнее и явно отложенное событие перехода к зрелости, показала демограф Екатерина Митрофанова.

Иллюстрация к новости: Магистратура Вышки научит, как вести бизнес и заниматься политикой в Азии

Магистратура Вышки научит, как вести бизнес и заниматься политикой в Азии

В 2020\21 учебном году в НИУ ВШЭ откроется магистерская программа на английском языке «Экономика, политика и бизнес в Азии». Первый и четвертый семестр ее студенты проведут в России, второй и третий – в Южной Корее, в Университете Кёнхи, а по окончании получат два диплома. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Денис Щербаков.