Достижения Вышки в сфере ИИ представили на AIJ
На площадке международной конференции AI Journey состоялась сессия под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, посвященная достижениям российских исследовательских центров в области искусственного интеллекта. Руководитель Центра ИИ ВШЭ Алексей Масютин представил ключевые разработки исследователей центра.
В своем выступлении Дмитрий Чернышенко отметил, что поддержка научных исследований и разработок в целях обеспечения опережающего развития ИИ — одна из главных задач, обозначенных в утвержденной президентом Российской Федерации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года. «Наш президент отметил, что Россия должна стать мировым лидером не только по созданию, но и по масштабу применения, проникновению искусственного интеллекта во все без исключения сферы нашей жизни», — сказал Дмитрий Чернышенко.
Поддержанные Правительством России исследовательские центры в сфере ИИ играют большую роль в реализации этой задачи. В 2024 году завершается трехлетний цикл работы шести исследовательских центров «первой волны». Вице-премьер отметил Высшую школу экономики среди центров компетенций по искусственному интеллекту наряду с МГУ им. М.В. Ломоносова, Сколтехом, Иннополисом и другими. Руководитель Центра ИИ НИУ ВШЭ Алексей Масютин на питч-сессии представил ключевые результаты деятельности центра за 2021–2024 годы.
Алексей Масютин
Алексей Масютин подчеркнул важность трехлетнего цикла работы центра и отметил значительные успехи, достигнутые в ходе его реализации: «В 2021 году мы начинали работу в партнерстве с тремя компаниями из отраслей финтеха, телекома и ИТ, где традиционно уровень внедрения технологий ИИ высокий. К 2024 году мы расширили список индустриальных партнеров, разработав решения для компаний из сферы туризма, где ИИ только начинает активно внедряться, а также компаний транспортной безопасности и производства. ИИ-решения мы разрабатываем на основе фундаментальных исследований, уровень которых подтверждается публикациями наших сотрудников на конференциях уровня А*. В ближайшей перспективе мы ожидаем развития ИИ по двум направлениям: масштабирование уже существующих подходов в разных сферах экономики и работа над новыми прорывными подходами, такими как мультиагентные системы, взаимодействующие с накопленными базами знаний, что соответствует и целям развития ИИ в России. Уверен, что деятельность Центра ИИ ВШЭ и в будущем продолжит вносить значимый вклад в достижение целей Национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта РФ».
Татьяна Союзнова
Дмитрий Чернышенко анонсировал, что в 2025 году пройдет новый конкурсный отбор флагманских исследовательских центров. Эти организации сосредоточатся на разработке и адаптации больших фундаментальных моделей для их применения в отраслях экономики, на формировании условий для создания сильного ИИ, повышении доступности ИИ-технологий для их использования в повседневной жизни. Сопровождением деятельности исследовательских центров будет заниматься созданный Проектный офис по науке в сфере ИИ «САПФИР». Его руководитель, заместитель главного управляющего директора по экспертизе и финансовой поддержке Фонда «Сколково» Татьяна Союзнова отметила: «Наша задача — сделать так, чтобы AI-наука в России стала понятной, результативной и привлекательной для каждого».
В своем выступлении Дмитрий Чернышенко рассказал, что Центр непрерывного образования ФКН по заказу Альянса в сфере искусственного интеллекта разработал эталонную программу ДПО в сфере ИИ — «Введение в искусственный интеллект для руководителей». Курс предназначен для руководителей, которым предстоит внедрять решения на основе технологий искусственного интеллекта. Программа включает знакомство с принципами работы ИИ и генеративных моделей, знакомство с кейсами и существующими решениями. Обучение уже прошли ряд руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти.
Сотрудники НИУ ВШЭ приняли активное участие в программе конференции:
— декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев выступил с докладом «Криптография с открытым ключом и AI»;
— директор по фундаментальным исследованиям Института искусственного интеллекта и цифровых наук и заведующий Международной лабораторией стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных ФКН Алексей Наумов представил доклад «Группируй и перемешивай: эффективная, структурированная ортогональная параметризация»;
— главный научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН Владимир Спокойный выступил с докладом «Теоретические основы методов ИИ»;
— стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ в Перми Игорь Черницин на сессии «Климат. Другой планеты у нас нет» рассказал о разработанной в Центре ИИ системе прогнозирования пространственного распределения вредных веществ в атмосферном воздухе;
— заместитель декана факультета социальных наук Мария Чумакова и заместитель директора Центра трансфера и управления социально-экономической информацией Анастасия Углева приняли участие в сессии «Этика: Белая книга ИИ».
Трансляции AIJ 2024 доступны на официальном сайте конференции.
Вам также может быть интересно:
Исследователи из ВШЭ разработали Python-библиотеку для анализа данных движений глаз
Исследовательская группа из Высшей школы экономики разработала Python-библиотеку EyeFeatures, предназначенную для анализа и моделирования данных движений глаз. Инструмент призван облегчить работу ученых и разработчиков, предоставляя им возможность эффективно обрабатывать сложные данные и строить предсказательные модели.
Фантастика vs реальность: ВШЭ и Евразийский НОЦ обучили преподавателей Башкортостана работе с ИИ
В начале ноября в Уфе состоялось обучение по программе повышения квалификации «Искусственный интеллект и его применение в научных исследованиях» для преподавателей и ученых Республики Башкортостан. Организаторами программы выступили Центр непрерывного образования ФКН НИУ ВШЭ и Евразийский научно-образовательный центр. Обучение было реализовано в сетевой форме по трем направлениям: гуманитарному, естественно-научному и техническому.
Искусственная революция: как ИИ меняет образование
Искусственный интеллект стремительно ворвался в образовательное пространство и стал помощником и напарником студентов и преподавателей. Сегодня владение ИИ-инструментами становится универсальной компетенцией и требует от педагогов освоения новых навыков и подходов как к учебному процессу, так и к оцениванию успехов студентов.
Ученые НИУ ВШЭ признаны лидерами в сфере развития ИИ
В рамках международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey наградили победителей Национальной премии «Лидеры ИИ — 2024». Лауреатами стали Сергей Самсонов, научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН ВШЭ, и Елена Тутубалина из Института искусственного интеллекта AIRI и Научно-учебной лаборатории моделей и методов вычислительной прагматики ФКН ВШЭ. Еще один ученый Вышки стал финалистом премии.
Обуздать стихию: как ИИ интегрируется в учебный процесс в странах мира
Искусственный интеллект постепенно становится незаменимой частью высшего образования. Его используют и студенты, и преподаватели для снижения объема рутинных задач и расширения своих возможностей. Ограничения и перспективы ИИ рассматриваются в докладе «Начало конца или новой эпохи? Эффекты генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) в высшем образовании», который вышел в журнале «Современная аналитика образования» под научной редакцией научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.
Виртуальный Моцарт, бот «Венчурный капитал» и генерация учебных видео: как в Вышке применяют ИИ
В середине ноября в Вышке состоялся митап, на котором преподаватели, исследователи и административные работники университета представили собственные проекты и поделились опытом использования ИИ-технологий в образовательной и научной деятельности. Встреча прошла в рамках программы повышения квалификации «Искусственный интеллект в образовании и исследованиях».
Названы ключевые тренды в образовании — 2025
Искусственный интеллект и виртуальная реальность все чаще становятся частью образования. Больше половины преподавателей-новаторов готовы поддерживать мультимодальные подходы с использованием ИИ, а каждый третий студент считает, что технологии способны сделать учебу интереснее и удобнее. Такие данные представили Лаборатория инноваций в образовании ВШЭ и холдинг Ultimate Education.
Студенты Вышки выиграли международный этап «Цифрового прорыва»
В начале ноября в Калининграде прошел международный этап хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». В нем приняли участие 203 команды в составе 1569 человек, и среди них — студенты факультета компьютерных наук ВШЭ, призеры всероссийского этапа. Они соревновались в решении задач от партнеров хакатона — РЖД, Media Wise, «Атома», «Росатома», «Силы» и других организаций.
«Можно что-то сделать? Или меня отчислят?»: ИИ-помощники в образовании
Искусственный интеллект может значительно облегчить жизнь студентов и преподавателей университетов. Например, он способен автоматизировать некоторые учебные процессы, а также составить прогноз возможностей трудоустройства выпускников.
В НИУ ВШЭ разработан инструмент для контроля ИИ-технологий в медицине
Группа исследователей из Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разработала индекс для определения уровня этичности систем искусственного интеллекта (ИИ) в медицине. Инструмент предназначен для минимизации потенциальных рисков, обеспечения безопасной разработки и внедрения ИИ-технологий в медицинскую практику.