ВШЭ получила грант правительства РФ на создание Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта
Завершился отбор исследовательских центров, которые получат гранты в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». В число победителей вошел НИУ ВШЭ. Среди целей центра — разработка новых технологий ИИ, позволяющих расширить области его применения, преодолеть существующие ограничения для решения прикладных задач и оптимизировать модели ИИ.
По поручению заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко Аналитическим центром при правительстве России был сформирован экспертный совет для рассмотрения поступивших на конкурс заявок. Всего в отборе приняли участие 36 организаций. По итогам заседания участники рабочей группы, в которую вошли 16 экспертов, проголосовали за наиболее сильные, по их мнению, заявки. Победителями стали: Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова, Университет Иннополис, ИТМО, НИУ ВШЭ.
Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ
Сегодня были отобраны заявки на получение грантов до 1 млрд рублей в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» на создание в стране шести исследовательских центров по ИИ до 2024 года. Общая сумма средств с учетом внебюджетного финансирования составит 7 млрд рублей. Это крайне существенный объем финансирования даже для крупных университетов и научных организаций, и, как следствие, это большая ответственность за результат. Эти шесть центров станут опорными точками по развитию технологии ИИ. Они должны не только помочь остальным участникам подтянуться и прокачаться в условиях нового конкурса, но и обеспечить России лидерские позиции в мире по развитию технологии ИИ.
Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ будет работать по направлению «Межотраслевые технологии искусственного интеллекта и искусственный интеллект для иных приоритетных отраслей экономики и социальной сферы». Среди целей центра —разработка новых технологий ИИ, позволяющих расширить области его применения и преодолеть существующие ограничения для решения прикладных задач, оптимизировать модели искусственного интеллекта.
В рамках деятельности центра планируется уделить внимание таким социально значимым сферам, как искусственный интеллект для бизнеса, права, образования, а также разработке новых технологий искусственного интеллекта.
Направления работы Центра ИИ ВШЭ
«Развитие технологий прикладного искусственного интеллекта»
«Искусственный интеллект в культурно-языковом пространстве»
«Интеллектуальные методы на производстве и в промышленной безопасности»
«Искусственный интеллект в информационных процессах»
Ряд других актуальных в современной общественной жизни направлений, представляющих повышенный интерес для экономики и социальной сферы
Первые ключевые мероприятия центра запланированы на 1 ноября 2021 года, и сейчас идет подготовка к их реализации.
К реализации программы центра помимо подразделений факультета компьютерных наук ВШЭ, который непосредственно формирует Центр искусственного интеллекта, привлечены другие подразделения Высшей школы экономики из московского, петербургского, нижегородского и пермского кампусов:
Центр анализа данных и машинного обучения, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Департамент информатики, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Научно-учебная лаборатория междисциплинарных эмпирических исследований, НИУ ВШЭ — Пермь
Факультет информатики, математики и компьютерных наук, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород
Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова
Институт статистических исследований и экономики знаний
Департамент медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна и Центр цифровых культур и медиаграмотности
Школа лингвистики, Центр цифровых гуманитарных исследований, факультет гуманитарных наук
Школа философии и культурологии, факультет гуманитарных наук
Центр финансовых исследований и анализа данных, факультет экономических наук
Департамент теоретической экономики, факультет экономических наук
Научно-учебная лаборатория анализа данных правоприменения, факультет права
Индустриальные партнеры центра — Сбер, «Яндекс», Центр искусственного интеллекта МТС. В течение срока реализации проектов партнеры планируют принимать активное участие в научных и образовательных мероприятиях центра.
Совместно со Сбером идет подготовка к работе по направлениям использования ИИ в банковском регулировании. Важной задачей представляется улучшение социально направленных сервисов банка в соответствии с направлениями использования ИИ в Сбере: анализ рисков (в том числе психологическое прототипирование будущих заемщиков), персональные консультации, персонализация клиентских предложений, автоматизация типовых операций и простых бизнес-процессов.
Совместно с «Яндексом» будут исследованы и оптимизированы модели ценообразования на двусторонних рынках, возникающих, в частности, в краудсорсинговых системах. Также будут разработаны новые методы оценки неопределенности в алгоритмах автопилотирования транспортных средств. «Яндекс» планирует внедрение результатов совместной работы в сервисы Yandex SDG и Yandex Toloka.
В Центре искусственного интеллекта МТС также планируется внедрение разработанных программных продуктов центра. Основными направлениями использования ИИ здесь являются улучшение качества звука, улучшение моделей переноса обучения, позволяющих обучать нейронные сети по малым объемам данных.
Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ
Создание Центра ИИ открывает перед Высшей школой экономики широкие возможности по развитию фундаментальных исследований в области искусственного интеллекта, активизации взаимодействия с традиционными партнерами факультета («Яндекс», Сбер) и развитию новых партнерств (Центр ИИ МТС). Еще одно важное направление — укрепление полидисциплинарного сотрудничества внутри университета. Разработка новых технологий в области ИИ требует не только участия специалистов в области компьютерных наук, но и вовлечения экспертов из соответствующих предметных областей. Такое вовлечение нужно на разных стадиях — и при постановке задачи, и при выборе возможных подходов к решению, и при тестировании полученных результатов, и, что особенно важно, при внедрении реализованных решений и оценке последствий их использования. При подготовке конкурсной заявки нам удалось объединить усилия всех кампусов и многих подразделений НИУ ВШЭ, и мы уверены, что все запланированное будет успешно реализовано.
Дмитрий Ветров, профессор-исследователь, заведующий Центром глубинного обучения и байесовских методов НИУ ВШЭ
Победа в конкурсе опорных центров по ИИ явилась среди прочего результатом многолетней работы по развитию этого направления в Высшей школе экономики, особенно усилившегося после создания в 2014 году факультета компьютерных наук. Усилия, направленные на разработку современных учебных курсов, привлечение студентов к исследованиям, создание сильных лабораторий на ФКН, постепенно дают результаты. Так, например, на прошлой неделе стало известно, что в декабре этого года сотрудниками ФКН будет представлено целых 10 докладов на NeurIPS — сильнейшей конференции в области ИИ в мире. В числе авторов статей четыре студента и один аспирант ФКН.
Сильными сторонами нашей заявки было наличие научных групп, которые проводят успешные исследования по ряду наиболее перспективных тематик в области искусственного интеллекта (генеративные нейросетевые модели, обучение с подкреплением, вероятностный вывод в нейросетях, интеллектуальная обработка текстов и др.), а также большое количество команд на других факультетах, которые готовы применять методы ИИ в своей исследовательской работе. Нас поддержали очень сильные индустриальные партнеры, готовые инвестировать в наши исследования и понимающие их важность как для собственных бизнесов, так и для развития России в целом. Благодаря этому гранту мы сможем привлечь больше молодых ребят к нашим исследованиям, развить существующие научные направления, разработать новые технологии ИИ и получить результаты в прикладных областях.
Вам также может быть интересно:
Исследователи из ВШЭ разработали Python-библиотеку для анализа данных движений глаз
Исследовательская группа из Высшей школы экономики разработала Python-библиотеку EyeFeatures, предназначенную для анализа и моделирования данных движений глаз. Инструмент призван облегчить работу ученых и разработчиков, предоставляя им возможность эффективно обрабатывать сложные данные и строить предсказательные модели.
Достижения Вышки в сфере ИИ представили на AIJ
На площадке международной конференции AI Journey состоялась сессия под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, посвященная достижениям российских исследовательских центров в области искусственного интеллекта. Руководитель Центра ИИ ВШЭ Алексей Масютин представил ключевые разработки исследователей центра.
Фантастика vs реальность: ВШЭ и Евразийский НОЦ обучили преподавателей Башкортостана работе с ИИ
В начале ноября в Уфе состоялось обучение по программе повышения квалификации «Искусственный интеллект и его применение в научных исследованиях» для преподавателей и ученых Республики Башкортостан. Организаторами программы выступили Центр непрерывного образования ФКН НИУ ВШЭ и Евразийский научно-образовательный центр. Обучение было реализовано в сетевой форме по трем направлениям: гуманитарному, естественно-научному и техническому.
Искусственная революция: как ИИ меняет образование
Искусственный интеллект стремительно ворвался в образовательное пространство и стал помощником и напарником студентов и преподавателей. Сегодня владение ИИ-инструментами становится универсальной компетенцией и требует от педагогов освоения новых навыков и подходов как к учебному процессу, так и к оцениванию успехов студентов.
Ученые НИУ ВШЭ признаны лидерами в сфере развития ИИ
В рамках международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey наградили победителей Национальной премии «Лидеры ИИ — 2024». Лауреатами стали Сергей Самсонов, научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН ВШЭ, и Елена Тутубалина из Института искусственного интеллекта AIRI и Научно-учебной лаборатории моделей и методов вычислительной прагматики ФКН ВШЭ. Еще один ученый Вышки стал финалистом премии.
Обуздать стихию: как ИИ интегрируется в учебный процесс в странах мира
Искусственный интеллект постепенно становится незаменимой частью высшего образования. Его используют и студенты, и преподаватели для снижения объема рутинных задач и расширения своих возможностей. Ограничения и перспективы ИИ рассматриваются в докладе «Начало конца или новой эпохи? Эффекты генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) в высшем образовании», который вышел в журнале «Современная аналитика образования» под научной редакцией научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.
Виртуальный Моцарт, бот «Венчурный капитал» и генерация учебных видео: как в Вышке применяют ИИ
В середине ноября в Вышке состоялся митап, на котором преподаватели, исследователи и административные работники университета представили собственные проекты и поделились опытом использования ИИ-технологий в образовательной и научной деятельности. Встреча прошла в рамках программы повышения квалификации «Искусственный интеллект в образовании и исследованиях».
Названы ключевые тренды в образовании — 2025
Искусственный интеллект и виртуальная реальность все чаще становятся частью образования. Больше половины преподавателей-новаторов готовы поддерживать мультимодальные подходы с использованием ИИ, а каждый третий студент считает, что технологии способны сделать учебу интереснее и удобнее. Такие данные представили Лаборатория инноваций в образовании ВШЭ и холдинг Ultimate Education.
Студенты Вышки выиграли международный этап «Цифрового прорыва»
В начале ноября в Калининграде прошел международный этап хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». В нем приняли участие 203 команды в составе 1569 человек, и среди них — студенты факультета компьютерных наук ВШЭ, призеры всероссийского этапа. Они соревновались в решении задач от партнеров хакатона — РЖД, Media Wise, «Атома», «Росатома», «Силы» и других организаций.
«Можно что-то сделать? Или меня отчислят?»: ИИ-помощники в образовании
Искусственный интеллект может значительно облегчить жизнь студентов и преподавателей университетов. Например, он способен автоматизировать некоторые учебные процессы, а также составить прогноз возможностей трудоустройства выпускников.