«Выходить из науки в люди»: Вышка приняла участие в фестивале научных сообществ VK
Первый фестиваль научных сообществ «ВНауке» от VK состоялся 23 сентября на площадке «Старт Хаб» на «Красном Октябре» в Москве и объединил людей, интересующихся наукой, технологиями и общением в соцсетях. Организовал мероприятие Департамент по работе с сообществами VK, целевой аудиторией стали администраторы сообществ «ВКонтакте» и их подписчики.
Участники фестиваля — эксперты, ученые, блогеры различных научных направлений — обсудили актуальные темы из мира науки, узнали, как правильно создавать и продвигать научный контент.
На одной из площадок был организован «Лекторий ВНауке», где наряду со специалистами по психиатрии, биоинформатике, квантовой оптике, химии, истории и даже космонавтике выступил директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок. В своей лекции «Путь в будущее: технологии и профессии» он рассказал о прогнозировании будущего и выборе специальности.
Александр Чулок
Одна из проблем, на которой он заострил внимание, — изменение спроса на обучение тем или иным профессиям. В 1990-е годы все хотели, чтобы их дети стали экономистами и юристами, в 2000-е — чтобы они работали в нефтегазовой отрасли, а сейчас все мечтают заниматься робототехникой и делать карьеру в IT. «Друзья, мы опять наступаем на те же грабли, пытаясь угадать будущее, — заключил Александр Чулок. — Часто вспоминают “Алису в Стране чудес”: чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать вперед».
Спикер продемонстрировал аудитории несколько картинок, авторы которых пытались предсказать будущее. Например, на картинке 1900 года изображен школьный класс, в котором учитель загружает книги в агрегат, напоминающий мясорубку. Его помощник крутит ручку агрегата, а ученики сидят за партами в наушниках, соединенных с этим агрегатом проводами. Так автор представлял себе цифровизацию образования: знания автоматически поступают в головы учеников.
По мнению эксперта, при работе с будущим важно не допускать ошибок, связанных с упрощением изучения спроса и технологий, и не забывать про коммуникационную среду. Избежать таких ошибок поможет форсайт, существующий более 70 лет и представляющий собой системную оценку развития науки, экономики и общества. Его ключевая особенность — вовлечение стейкхолдеров, представляющих вузы, науку, компании, государство, регионы и т.д., то есть тех, кто влияет на будущее. Принцип форсайта — не угадать, а сформировать, договориться.
Вышка на фестивале также была представлена нейрокогнитивным кластером, входящим в состав НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Здесь можно было не только узнать об исследованиях, которые проводят ученые Вышки, но и поучаствовать в экспериментах по определению способностей человеческого мозга: пройти тесты, связанные с обонянием, зрением, умением быстро и эффективно переключаться с одной задачи на другую и т.д.

Например, на одном из стендов молодые ученые рассказывали участникам фестиваля об исследованиях дислексии у детей. «Многие не знают, что такое дислексия, — поясняет Ольга Тужик, стажер-исследователь Центра языка и мозга НИУ ВШЭ. — Думают, что школьник лодырь, не хочет учиться, а у него просто нарушение функций. Это не болезнь — таблетки от нее нет, просто человек чуть медленнее читает и на чтение ему нужно больше времени».
Сев за ноутбук, зафиксировав голову на специальной подставке и прочитав небольшой текст, каждый желающий мог определить, свойственна ли ему дислексия. Движения зрачков отслеживались специальным устройством, прикрепленным к ноутбуку, — айтрекером (eye-traker), после чего полученные результаты сравнивались с демонстрационным материалом ребенка с нарушениями, ребенка без нарушений и взрослого. Показателями являются скорость и количество остановок: те, у кого есть нарушения, останавливаются на каждом слове несколько раз и возвращаются к прочитанному.
Ольга Ворон
В течение дня представители нейрокогнитивного кластера рассказали о проводимых исследованиях мозга человека почти 450 гостям фестиваля (всего событие посетили более 800 человек), из которых более 330 прошли эксперименты на интерактивных стендах. «Выходить из науки в люди — важная составляющая нашей работы, — отмечает замдиректора НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Ольга Ворон. — Мы должны рассказывать широкому кругу о том, какие исследования ведем и что их результаты важны для каждого человека в его повседневной жизни».

Как работать с вниманием аудитории и делать научный контент популярным, участникам фестиваля рассказала директор по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Анна Подпрятова. Она отметила, что авторы контента действуют в соцсетях в условиях колоссальной конкуренции за внимание аудитории. Пользователь разборчив и часто ограничивает количество каналов, на которые подписан. Придумать что-то новое сложно — кажется, что все уже написано и сказано.
В этих условиях, считает спикер, нужно абстрагироваться от своей экспертизы и посмотреть, как пользователи потребляют контент вне зависимости от тематики, каковы особенности целевой аудитории (суперпопулярный тренд может оказаться нерелевантным среде, для которой создается контент). «Уникальность и индивидуальность рождаются из того, насколько хорошо вы знаете свою целевую аудиторию, понимаете популярные концепты, тренды и можете применить их в ежедневной работе», — заключила Анна Подпрятова.
В качестве примера, когда редакция понимает свою аудиторию и правильно выбирает формат работы с ней, она рассказала об IQ.HSE — научно-популярном бренд-медиа НИУ ВШЭ, аудитория которого составляет 2 млн уникальных пользователей в год. В основе контента здесь лежат реальные научные статьи, которые редакция перерабатывает и предлагает читателям в современных развлекательных форматах — квизах, лонгридах и т.д. Все это охотно читают представители самой широкой аудитории, в том числе студенты, исследователи (включая самих авторов научных статей) и коллеги по цеху.
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Военная подготовка необходима всегда»
5 марта
«Концентрация усилий на технологиях»: Ученый совет обсудил, как развивать науку в НИУ ВШЭ
3 марта
«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
21 февраля
Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании
10 февраля
«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
12 февраля
Вам также может быть интересно:
Наука и экспертиза от Вышки – теперь в TikTok
Высшая школа экономики запустила официальный аккаунт в TikTok – @hse_learn. Канал рассказывает широкой аудитории об интересных научных фактах и экспертизе в доступном формате.