• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Альянс в сфере искусственного интеллекта расширяют сотрудничество

НИУ ВШЭ и Альянс в сфере искусственного интеллекта расширяют сотрудничество

© iStock

Высшая школа экономики, Университет ИТМО и Уральский федеральный университет стали первыми вузами, программы которых прошли профессионально-общественную аккредитацию Альянса в сфере искусственного интеллекта. Одобрение экспертной комиссии альянса получили их программы бакалавриата, магистратуры и дополнительного профессионального образования в области анализа данных. Кроме того, НИУ ВШЭ в партнерстве с альянсом разработал программу повышения квалификации преподавателей вузов.

Программа повышения квалификации включает в себя 10 курсов, которые состоят из методологической, научной и индустриальной части. По результатам прохождения обучения (дистанционно на платформе Вышки) слушатели, прошедшие итоговую аттестацию, получают удостоверение о повышении квалификации образца, установленного НИУ ВШЭ.

Первый модуль этой программы прошли более 200 преподавателей федеральных и региональных вузов. Они освоили по выбору один из курсов: язык программирования Python, методы оптимизации, глубинное обучение, машинное обучение или анализ данных. Участники программы получили методические материалы по разным дисциплинам в области искусственного интеллекта (ИИ). Им была предоставлена возможность познакомиться с наработками ведущих преподавателей, поучаствовать в серии индустриальных вебинаров, на которых представители бизнеса рассказали, какие требования предъявляются к квалификации выпускников профильных вузов при приеме на работу. Второй модуль программы стартовал 24 января.

Илья Самоненко

Илья Самоненко, заместитель декана факультета компьютерных наук (ФКН) НИУ ВШЭ, руководитель курсов повышения квалификации «Базовые компетенции для реализации дисциплин в области искусственного интеллекта», отмечает, что ФКН предложил новый формат курсов повышения квалификации, которые по сути являются обменом опытом между преподавателями. «Центр непрерывного образования факультета компьютерных наук предложил новый формат курсов повышения квалификации, которые по сути являются обменом опытом между преподавателями. На наши курсы пришли преподаватели из разных вузов, и у всех, естественно, свой бэкграунд и педагогический опыт. Наша задача — предложить коллегам как можно больше разнообразных материалов, которые могут быть им полезны при подготовке и проведении занятий. Сейчас на второй модуль наших курсов записалось более 350 слушателей», — рассказал он новостной службе портала.

Аккредитация вузов

Право проводить профессионально-общественную аккредитацию программ высшего и дополнительного профессионального образования для специалистов в сфере искусственного интеллекта альянсу предоставило в 2021 году Министерство науки и высшего образования. Любой российский вуз может пройти ее по своей инициативе.

Главная цель этого процесса — повышение качества подготовки кадров, рост их конкурентоспособности на российском и международном рынках труда. Кроме того, поставлена задача усилить связь образовательных программ с реальной экономикой, привлечь к взаимному общению бизнес-сообщество. Основные критерии оценки — участие работодателей в реализации образовательных программ, необходимая квалификация преподавателей, обеспеченность техническими ресурсами и соответствие компетенций выпускников требованиям работодателей.

Никита Анисимов

«Подготовка классных специалистов в области искусственного интеллекта является стратегической задачей для обеспечения технологического развития России. Образовательные программы факультета компьютерных наук и других подразделений Высшей школы экономики помогают решить эту задачу, удовлетворить этот спрос, — комментирует событие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. — Независимая профессионально-общественная аккредитация от Альянса в сфере искусственного интеллекта подтверждает высокое качество наших образовательных программ. Безусловно, для нас это важный сигнал того, что бизнес дает высокую оценку нашей работе и опирается на нашу экспертизу. Высшая школа экономики готова транслировать свой опыт в другие российские вузы и создавать на своей площадке среду для профессионального общения преподавателей. Это очень важное направление нашей деятельности».

ВШЭ направляла для проведения экспертизы результаты самообследования по программе бакалавриата «Прикладная математика и информатика», которая успешно прошла аккредитацию в декабре 2021 года. 

«Независимая профессионально-общественная аккредитация является важным признаком качества наших образовательных программ. В настоящий момент аккредитацию прошла образовательная программа бакалавриата “Прикладная математика и информатика”. В ближайшее время мы планируем аккредитацию и других наших программ бакалавриата и магистратуры», — поясняет Илья Самоненко, ответственный на ФКН за проведение аккредитации.

«Профессионально-общественная аккредитация от Альянса в сфере ИИ — это определенный знак качества для вуза, свидетельство того, что его образовательные программы соответствуют не только профессиональным стандартам в сфере ИИ, но и реальным бизнес-потребностям работодателей» — так оценил деятельность альянса первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. А руководитель дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрей Белевцев уверен, что «аккредитация программ позволит повысить уровень дисциплин по ИИ и на выходе получить высококвалифицированных специалистов, которые смогут создавать и внедрять технологии на базе ИИ в компаниях альянса и других технологических компаниях страны».

Альянс в сфере искусственного интеллекта объединяет ведущие технологические компании для совместного развития их компетенций и ускоренного внедрения ИИ в образовании, научных исследованиях и в практической деятельности бизнеса. Компании — участницы альянса: Сбер, «Газпром нефть», «Яндекс», VK Group, МТС и РФПИ. Одно из ключевых направлений его деятельности — содействие развитию высшего образования в Российской Федерации с учетом приоритетов Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.

Вам также может быть интересно:

Три команды ВШЭ стали победителями на всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв»

В конце сентября в Москве состоялся всероссийский хакатон «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». На соревнование собрались 314 команд и 1616 человек со всей страны. Они состязались в решении задач от партнеров хакатона — государственных организаций и компаний: «РЖД», «Росатома», Центра робототехники Сбера, «Сколтеха» и многих других. Три команды студентов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ приняли участие в хакатоне и выиграли в двух кейсах.

С помощью ученых НИУ ВШЭ и Сбера преподаватели смогут повысить качество онлайн-обучения

Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка научились определять вовлеченность участников онлайн-мероприятий. Метод, основанный на анализе видео лица, помогает выявить, насколько слушатель заинтересован в материале. Научная статья о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной конференции по искусственному интеллекту в образовании — AIED 2024.

Вышка расширит сотрудничество с Агентством стратегических инициатив для разработки передовых решений

В Высшей школе экономики прошел День знакомства университета и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Стороны представили свои исследовательские и аналитические проекты и наметили направления совместной работы. Задача ученых и экспертов — повысить эффективность и ускорить внедрение в практику прорывных научных разработок по широкому спектру направлений — от экономических прогнозов до нейропротезирования.

Исследователи НИУ ВШЭ и Сбера добавят эмоций искусственному интеллекту

Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка разработали специальную систему, которая с помощью больших языковых моделей сделает искусственный интеллект (AI) более эмоциональным при общении с человеком. Синтезом AI-эмоций займутся набирающие популярность мультиагентные модели. Научная работа о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной совместной конференции по искусственному интеллекту — IJCAI 2024.

Вышка и «Яндекс» научат преподавателей российских вузов ИИ-грамотности

«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ (ФКН ВШЭ) создали совместный онлайн-гайд, посвященный промптингу — формулированию запросов к нейросетям. Он доступен всем на платформе «Яндекса» и в первую очередь будет полезен преподавателям, которые никогда не пользовались GPT в работе или только начинают применять ИИ-инструменты. Как правильно создать запрос к нейросети? Как грамотно использовать GPT-модели в образовательных целях? Какие задачи преподаватели могут решать с помощью искусственного интеллекта? Гайд отвечает на эти и другие вопросы по работе с нейросетями.

«Оставаться конкурентным специалистом без применения нейросетей может стать нелегкой задачей»

Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь и продолжают стремительно развиваться. Неудивительно, что все чаще возникает вопрос, сможет ли однажды искусственный интеллект полностью заменить специалистов. О перспективах лингвистики в эпоху нейросетей рассуждает Даниил Осипов, кандидат филологических наук, доцент Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ разработали нейросеть для оценки уровня владения английским языком

Нейросеть «ИИ Лингво» была разработана совместно Центром искусственного интеллекта, Школой иностранных языков и онлайн-кампусом НИУ ВШЭ. Модель обучена на основе тысяч экспертных оценок устных и письменных текстов. Система позволяет оценить способность к устному и письменному общению на английском языке.

Ученые НИУ ВШЭ рассказали о будущем искусственного интеллекта в судопроизводстве

Современные технологии меняют не только нашу повседневную жизнь, но и такие консервативные сферы, как судебная система. Сотрудники кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ирина Михеева и Олег Шерстобоев проанализировали возможности и вызовы, связанные с внедрением ИИ в судебный процесс. Исследование опубликовано в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов».

«В третий раз соберем на площадке ВШЭ лучших ученых и исследователей ИИ в России»

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ и Центр ИИ 25–26 октября в Москве организуют конференцию Fall into ML 2024. Главной темой ежегодного мероприятия станут перспективы развития фундаментального искусственного интеллекта. Титульным партнером конференции выступит Сбер.

В Вышке упростили разработку интеллектуальных сервисов

Ученые НИУ ВШЭ разработали MLOps-платформу, применение которой поможет внедрять эффективные и безопасные ИИ-решения во всех кампусах и подразделениях университета. В дальнейшем рассматривается возможность масштабирования инструмента на внешний рынок.