О проекте
«Конструктор успеха»
Как найти свое место в жизни, заняться тем, что получается легко и приносит счастье? Для этого нужно правильно применить знания, которые дал университет и сама жизнь. В проекте «Конструктор успеха» мы рассказываем о выпускниках Высшей школы экономики, которые реализовали себя в интересном бизнесе или неожиданной профессии. Герои делятся опытом — рассказывают, какие шишки набивали и как использовали предоставленные им шансы.
Анатолий Браверман выпустился из бакалавриата МИЭФ в 2006 году, получил бесценный опыт проведения сделок в «нефтянке» и наблюдал историю инвестиций в российскую экономику, став одним из первых сотрудников РФПИ в 2011 году. В интервью «Конструктору успеха» Анатолий рассказал – чем международное образование особенно полезно для работы на благо российской экономики, что такое «противовирусные» инвестиции, как РФПИ направил их на разработку вакцины «Спутник V», и о многом другом.
Кажется, интерес к экономике – это ваша семейная традиция?
Верно, мой отец – профессор, доктор экономических наук, это сыграло свою роль в выборе профессии и вуза. Мама тоже всегда поддерживала такое решение. Экономику я начал изучать уже в старших классах школы, а когда определился, что пойду в Вышку, начал целенаправленно к этому готовиться. Мне было искренне интересно и очень нравилось. К тому моменту у Вышки уже сложилась репутация, абитуриенты, которые выбирали этот вуз, знали, за чем и куда идут – это было новое и перспективное образование международного уровня. Я начал ходить в Вышку и в МИЭФ на Дни открытых дверей с 9 класса, тогда с абитуриентами работал Лев Львович Любимов, замечательный человек, который сыграл важную роль в моем понимании будущего и интересе к профессии экономиста.
Репутация Вышки была особой, она привлекала определенных людей. Почему вы посчитали этот вуз подходящим?
Было начало 2000-х, о каком-то образовательном «эксперименте» речь уже не шла, поскольку вуз себя отлично зарекомендовал и на тот момент мог гордиться выпускниками и целым рядом ярких факультетов. Новый подход к образованию себя оправдывал, это было очевидно. МИЭФ тогда был молодым подразделением Вышки и предлагал очень перспективную программу. Она была уникальна, ведь ничего похожего в России еще не было.
Обучение в МИЭФ давало международное образование, когда студент мог получить два диплома – Вышки и Лондонского университета. Этот факт тогда определил выбор многих сильных абитуриентов. Помимо остальных мотивов, таких как крепкий преподавательский состав и реальное участие этих людей в жизни российской экономики, международный уровень образования сыграл ключевую роль в том, что я поступил именно в бакалавриат МИЭФ.
Какими в действительности оказались эти перспективы – с чего вы начали карьеру?
Я начал стажироваться со второго курса и попал в компанию «ЛУКОЙЛ», в департамент инвестиционного анализа. Там я стал получать первые задания, не без труда дающиеся студентам, которые только начинают перекладывать полученные знания в какой-то практический формат. Вышка и МИЭФ в целом дают хорошую фундаментальную базу, что сильно помогало в получении прикладного опыта и скором достижении реальных результатов.
Прошло чуть больше трех лет работы в «ЛУКОЙЛ», и меня пригласили в компанию «Газпром-нефть», где было сформировано новое подразделение по приобретению активов в области нефтепереработки – мне помог попасть сюда приобретенный в «ЛУКОЙЛ» опыт участия в M&A сделках. В «Газпром-нефть» я очень вырос и научился многому, в частности, прибрел первый управленческий опыт – руководил как отдельными сотрудниками, так и целыми подразделениями.
Какие качества студента и выпускника Вышки особенно помогли вам в начале карьеры?
В учебе, не только в Вышке, но и в любом вузе, крайне важно трудолюбие – качество, которое пригодится любому человеку на всех этапах построения карьеры.
МИЭФ особенно развивает трудолюбие: чтобы получить два диплома, нужно много работать — это двойные экзамены, постоянные дедлайны, большой объем сложных задач
Все это требует самоорганизации, которая формируется в студенчестве и как навык помогает тебе по жизни. Кроме того МИЭФ существенно расширяет кругозор, в первую очередь за счет того, что ты «варишься» в международной среде. В том числе, тесно общаешься с преподавателями, которые приезжают вести семинары из Лондонской школы экономики, Оксфорда других вузов с мировым именем. МИЭФ аккумулирует лучший международный опыт за счет представителей бизнес-сообщества специалистов, комьюнити выпускников, с которыми студент может вести коммуникацию и через них находить постоянную поддержку в трудоустройстве, понимая варианты развития своей карьеры.
Международный стандарт программы сильно развил в нас системное мышление, подготовил к продолжению обучения за рубежом и работе в мультикультурной среде. Но чаще всего я вспоминаю фразу одного из преподавателей МИЭФ: главный навык, который вы можете тут развить, это научиться учиться. Действительно, навык оказался важнейшим для достижения успеха во всех карьерных историях, характерных для выпускников МИЭФ.
Как вы адаптировались к вопросам энергетики, в частности – «нефтянки», которая стала вашей специализацией?
Независимо от того, какую специализацию будучи студентом ты выбирал, в учебном плане сохранялась часть программы, состоящая из ключевых дисциплин. Я, например, специализировался на менеджменте, тогда это было отдельным направлением в МИЭФ, при этом на том же уровне продолжал заниматься статистикой, матанализом, микро- и макроэкономикой. Всегда можно было выбрать дополнительные курсы, которые корректировали обучение именно в том направлении, которое тебе интересно. Бакалавриат в целом дает довольно широкое образование, в ходе которого ты осваиваешь большие пласты знаний. Поэтому такой образовательный фундамент мог быть применим практически к любой области, где требовались глубокие знания финансового анализа.
В нефтяную отрасль я попал через департамент инвестиционного анализа «ЛУКОЙЛА», он занимался стратегическим развитием и финансовой аналитикой. Это была как раз та область, где я мог применить узкие профессиональные навыки. Через задачи, по сути – финансовые, ты разбираешься со спецификой отрасли. Я начинал с того, что анализировал возможность приобретения автозаправочных станций, а чуть позже в другом подразделении участвовал в целом ряде сделок по приобретению нефтеперерабатывающих заводов за рубежом. Думаю, всем выпускникам, столкнувшимся в своей работе с инвестиционным анализом приходилось делать то же самое – вникать в специфику различных отраслей.
Через полтора года из этого департамента вместе со своим руководителем я перешел в главное управление нефтепереработки. Поскольку это было профильное подразделение, дополнительно я прошел курсы в Университете нефти и газа для того, чтобы лучше разбираться в технологической части нефтепереработки. Достичь уровня коллег, которые изучали этот вопрос в профильном вузе, было невозможно, но дополнительные знания все же существенно помогли в понимании специфики работы с активами, в проведении сделок, в коммуникации с контрагентами.
Вы не пробовали поработать на благо экономики в госструктурах? Говорят, там очень нуждаются именно в экономистах.
Выпускники Вышки востребованы везде, в том числе и в наших государственных органах, в силу высокого качества образования. На текущем месте работы, в суверенном фонде Российской Федерации, вся команда как раз напрямую работает на благо российской экономики. Мы много взаимодействуем с представителями различных министерств и других государственных ведомств, и я вижу, как повышается уровень управленческих кадров. Выпускники экономических вузов при этом работают не только в Минэкономразвития и Минфине, но в том числе в Минэнерго, в Минтрансе и других структурах, где экономическое образование не является «профильным».
В чем особенность работы со сделками?
Я начал полноценную карьеру около 15 лет назад, тогда очень запомнились первые для меня попытки участия в крупных сделках по приобретению двух нефтеперерабатывающих заводов компанией «ЛУКОЙЛ». Важным было то, что после приобретения актива команда проекта отвечала за его дальнейшую интеграцию в структуру компании и развитие, то есть работа не ограничивалась только подготовкой и проведением сделки.
Это был очень полезный опыт, поскольку через некоторое время я перешел в РФПИ, а там с приобретения актива все только начинается. За 10 лет работы в РФПИ под руководством Кирилла Александровича Дмитриева было реализовано множество сделок. После закрытия сделки, ты должен думать, как развивать и поддерживать каждый актив, и как в конечном итоге осуществить успешный выход из него, чтобы показать акционеру, в нашем случае – государству, хороший уровень доходности.
Какие качества оказались важны в продвижении в карьере, особенно с переходом на уровень руководителя?
Наверное, в первую очередь – умение вести переговоры, и студентам этот «скилл» понять на уровне учебы не всегда просто. Это приходит с опытом коммуникации, которая ведется в очень разных условиях и при различных обстоятельствах.
Каждый раз переговоры – это тонкий индивидуальный процесс
В остальном я бы выделил четыре качества, важных на этапе повышения. Первое – сохранение внимания к деталям. По мере увеличения количества задач, которые у тебя появляются и становятся все более сложными, крайне важно не терять фокус. Оно неотъемлемо связано с таким качеством, которое по-английски называется multitasking, многозадачность. Учусь этому у своего генерального директора – несмотря на свою занятость, он держит во внимании все вопросы по ключевым направлениям всех сделок и проектов.
Второе – умение организовать процессы на всех уровнях. Это очень связано с вниманием к деталям, потому что эффективность управления невозможна без глубокого понимания того, что у тебя происходит на каждом участке работ. Третье качество – трудолюбие, и четвертое – умение системно мыслить, поскольку количество задач растет пропорционально твоему уровню ответственности. Структурировать и организовывать ты можешь только при умении превратить любой хаос в систему, а это требует личной собранности и практики.
С чего началась ваша жизнь в РФПИ? Какова ваша роль в развитии и росте фонда?
Кирилл Александрович пригласил меня на работу в РФПИ осенью 2011 года, я стал одним из первых нанятых специалистов, о чем всегда говорю с гордостью, поскольку застал формирование фонда и принимал участие в его деятельности с самого начала. За это время я прошел путь от старшего вице-президента до первого заместителя генерального директора, которым являюсь сейчас.
На тот момент у организации не было даже офиса, а сейчас под руководством Кирилла РФПИ стал всемирно известным суверенным фондом РФ с массой глобальных задач, который является основным инструментом привлечения инвестиций в российскую экономику. И сейчас, учитывая один из последних крупных проектов по разработке, международному продвижению и масштабированию производства вакцины против коронавируса «Спутник V», деятельность фонда уже лично касается каждого человека и максимально тесно связана не просто с экономическими, но и с социальными вопросами глобального характера.
Как за все это время развивались и менялись инвестиционные тренды, и почему сейчас инвестиции текут только в технологии?
Смена трендов – это нормально для любого рынка. Технологии сейчас действительно привлекают внимание государственных и частных инвесторов, но это вовсе не говорит о том, что другие направления вне поля внимания. В портфеле РФПИ блок технологий составляет до 20% целевого объема, но при этом мы продолжаем активно инвестировать и в инфраструктуру, и в другие отрасли, которые являются более традиционными, которые были на инвестиционном горизонте более длительный период времени.
Какие коррективы в инвестиционную политику внесла пандемия?
С гордостью скажу, что РФПИ был одним из первых институтов, который осознал объективные риски и масштабы коронавируса. Это было сделано во многом благодаря наработанным международным контактам – коллеги из Китая и Ближнего Востока своевременно поделились опытом и информацией о масштабах надвигающихся сложностей. Мы быстро сфокусировались на «противовирусных» инвестициях, направленных на производство самой быстрой и точной системы медицинских диагностических тестов на коронавирус в мире.
После этого мы профинансировали создание и масштабное производство первого в России и второго в мире препарата от коронавируса «Авифавир», и в итоге мы пришли к самому крупному проекту в этом направлении – созданию, продвижению на международных рынках и производству в России и за рубежом российской вакцины «Спутник V», которая оказалась первой зарегистрированной в мире вакциной против новой коронавирусной инфекции.
Мы также сумели поддержать целый ряд наших портфельных компаний, пострадавших от пандемии. Многие из них в результате даже улучшили свои предыдущие показатели. Например, мы проинвестировали в компанию ivi, это было очень удачное решение, потому что в период социального дистанцирования просмотр кино в домашних условиях стал очень популярным занятием.
Чем отличается работа в рамках РВК от РФПИ?
В конце 2020 года правительством РФ было принято решение о реформе институтов развития, в рамках которой РВК было передано РФПИ. Кирилл Александрович Дмитриев поручил мне возглавить процесс интеграции РВК в РФПИ. Поэтому сейчас у меня две роли – первый заместитель генерального директора РФПИ и генеральный директор РВК.
РВК будет функционировать преимущественно как фонд фондов, в то время как РФПИ инвестирует в отдельно взятые проекты. Сейчас идет процесс интеграции РВК в группу РФПИ, решаются технические и юридические вопросы, идет содержательный анализ текущего портфеля и новых потенциальных возможностей, решаются структурные задачи с точки зрения того, как будут выстроены подразделения и функционал в будущем.
Безусловно, многие практики, успешно зарекомендовавшие себя в РФПИ, мы будем применять в РВК – такие, как принцип соинвестирования, который РФПИ начал использовать одним из первых не только в России, но и в мире. Соинвестирование предполагает совместные вложения и привлечение к развитию проекта партнера. Модель взяли на вооружение многие страны, в том числе в СНГ и в Европе, ведь она действительно эффективна. Принцип соинвестирования дает возможность объединить несколько экспертных взглядов на одну и ту же сделку или проект.
Работа с фондами в РВК сохранит этот фокус, соинвестиции будут осуществляться в фонды, которые в свою очередь будут вкладывать в компании, но на более ранних стадиях по сравнению с РФПИ. Это поможет привлечь больше как российских, так и иностранных партнеров для скорейшего развития отечественной экономики.
Много ли выпускников Вышки и МИЭФ работает в РФПИ? В каких специалистах вообще сейчас нуждается инвестиционная отрасль?
У нас действительно работает большое количество выпускников Вышки и, в частности, МИЭФ. Это надежные специалисты, которые работают помногу лет и являются ценными кадрами фонда. Мы нанимаем людей как правило с опытом работы в инвестиционном банкинге и в фондах прямых инвестиций, все зависит от позиции. При этом мы всегда обращаем внимание на наработанные навыки в области инвестиционного анализа, реализации и структурирования сделок, подготовки проектных материалов.
В компании существует система поддержки сотрудников, мы регулярно проводим различные тренинги. Также мы обучаем сотрудников в зависимости то того, в какой отрасли они задействованы, поскольку человек должен глубоко понимать специфику, в рамках которой функционирует его портфельная компания или готовится сделка.
РФПИ, на мой взгляд, дает сотрудникам возможность получить уникальный опыт, поскольку мы и наши партнеры – это более 90% рынка прямых инвестиций в России
У нас большое количество портфельных компаний, в операционную деятельность которых можно и нужно погружаться, а также несколько крупных направлений деятельности, таких как медицина. Такой широкий спектр задач и возможностей вряд ли представлен где-то еще в России.
Какие можно отметить плюсы международного образования именно для работы в рамках российской экономической системы?
Действительно, выпускники МИЭФ по окончании учебы часто встают перед выбором: строить карьеру в России или за рубежом, и наличие такого выбора – огромный плюс. Множество выпускников Вышки, в том числе моих однокурсников по МИЭФ, сделали успешную карьеру в разных странах, при этом я с радостью наблюдаю рост числа высококвалифицированных специалистов, обладателей диплома Вышки, в самых разных отраслях, с которыми имею дело по работе.
На собственном примере могу сказать, что возможность учебы на международном уровне сыграла большую роль в моей карьере. РФПИ работает с иностранными инвесторами по всему миру, и понимание того, как устроены зарубежное образование, бизнес-мышление, деловые практики и коммуникация невероятно помогает в работе. Не говоря уже о высоком уровне владения профессиональным английским.
Специфика РФПИ заключается в том, что, работая с иностранными инвесторами, мы сфокусированы на развитии российской экономики и инвестиционных возможностях, приносящих ей пользу. Задача сложная, поскольку вложения нужно балансировать с учетом привлекательной доходности, которую ты предлагаешь как своему акционеру – государству, так и иностранным соинвесторам.
В РФПИ идет постоянная коммуникация с суверенными фондами Саудовской Аравии, ОАЭ, Китая, с партнерами из Японии и Европы. Таким образом, работая в российском государственном фонде, на благо российского государства, тебе делегированы обязанности выстраивания отношений с партнерами по всему миру, и мы гордимся тем, что не просто успешно работаем на глобальном уровне, но действительно развиваем российскую экономику. В конце концов, уезжать или оставаться – это профессиональный выбор каждого. Моя карьера сложилась так, что я выбрал развитие в России, и счастлив, что работаю в такой структуре, как РФПИ.