В сентябре 2017 года Олег Горчев ушел из жизни. В память о нем Высшая школа экономики публикует его историю.

О проекте
«Конструктор успеха»

Как найти свое место в жизни, заняться тем, что получается легко и приносит счастье? Для этого нужно правильно применить знания, которые дал университет и сама жизнь. В проекте «Конструктор успеха» мы рассказываем о выпускниках Высшей школы экономики, которые реализовали себя в интересном бизнесе или неожиданной профессии. Герои делятся опытом — рассказывают, какие шишки набивали и как использовали предоставленные им шансы.

В 2010 году на Северном Кавказе возник туристический кластер, который в российском туризме обозначил новое и перспективное направление. Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа», выпускник Вышки Олег Горчев рассказал, зачем ездить в отпуск в Чечню, что думают о его работе дети и о том, каково было учиться в первом наборе Вышки.

Как вы попали в экономику?

Мне повезло — я оказался в первом наборе ВШЭ, и когда я поступил, то сказал себе: все, я здесь, на месте. Вышка для меня — не просто alma mater, а история. Я поступил на кафедру экономики, где меня заметил первый проректор и предложил быть своим помощником. Я, конечно, согласился, и дальше посвятил ВШЭ год как сотрудник. Это было удивительное время, было действительно интересно — я занимался новыми для меня вещами.

Почему не остались работать в Вышке?

Второй курс я закончил на «отлично», и уже на третьем курсе благодаря ВШЭ вышел на работу стажером в одну из самых сильных на тот момент организаций. Это был IT-бизнес — компьютерная компания IBS. Могу сказать, что это были тяжелые годы для меня. Я ездил с утра на первые четыре лекции с «дневниками», а потом — на две последние лекции с «вечерниками». Домой я возвращался в полночь, и уже рано утром надо было снова ехать в Вышку учиться. Это длилось почти четыре года.

Какой тогда была Вышка?

Тогда это была абсолютная свобода. Мы были первым набором, чувствовали себя самыми лучшими, даже круче, чем МГУ. У Вышки был какой-то особый дух, студентов было немного, но каждый из нас добился того, чего хотел в своей жизни.

Может, тут стартаперы кинут в меня камень, но в большом бизнесе точно стоит уметь ждать

А преподавательский состав отвечал настрою своих студентов?

Конечно. В Вышке было новое, западное образование с уникальными англоязычными курсами, совместными с иностранными университетами программами, например, с Сорбонной. Многие студенты работали в Вышке, и с коллегами мы были как одна большая семья. Сегодня это большой и уважаемый университет, но сначала это была семья, и все вместе мы делали одно большое дело.

Вышка оправдала те надежды и ожидания, которые были заложены в самом начале?

Я думаю, что она превзошла ожидания. Когда я спрашиваю своих друзей: где вы хотите учить своих детей? Они говорят — в Высшей школе экономики. Ярослав Иванович — гениальный человек, он создал ту школу, которая позволяет людям реализовать себя в полной мере.

С чего начался ваш карьерный рост?

Когда я вышел на работу в IBS, вдруг понял, что обладаю нужными знаниями и могу их применить. Это казалось фантастикой. Тогда сложились воедино моя работа и то, чему я учусь. Это было здорово. В IBS я отработал шесть с половиной лет и дошел до должности директора продаж. Всем нынешним студентам могу сказать: ребята, идите работать. И пусть совмещение работы и учебы может вас чего-то лишить, нужно оставаться сильным и твердым в достижении цели и собственном росте.

Фото предоставлено АО «КСК»

Казалось, ничто не предвещало, что вы будете заниматься туризмом.

Мне было интересно многое, и, несмотря на целенаправленный старт, я не остался в IT. После него был финансовый и инвестиционный бизнес, потом — энергетика, и вот сегодня это туризм.

Каковы ваши принципы управления?

Я считаю, что государство построило достаточно сложную, но эффективную систему управления финансами. И мы должны не просто в ней работать, но и быть самыми лучшими, самыми эффективными, самыми успешными. Вышка научила меня думать не кусками, а цельной историей. Я не делаю опрометчивых шагов, не суечусь и не бросаюсь с места в карьер. Когда мне говорят: давайте быстро запустим супер-рекламу, привлечем кучу клиентов, я говорю — нет. Не получивший обещанного клиент — это самая большая проблема. Может, тут стартаперы кинут в меня камень, но в большом бизнесе точно стоит уметь ждать. Нужно выйти с предложением красиво, создать интерес сегодня, чтобы завтра произошел бум, и целенаправленно двигаться вперед.

Конечно, мы в «Курортах Северного Кавказа», как и все, считаем эффективность вложений, отдачу от капитала. Но в управлении нужно чувствовать себя немного инвестбанкиром. Это как разница между собственником бизнеса и, условно говоря, наемным менеджером. Наемный менеджер всегда может объяснить, почему у него что-то не получилось, и для него резонно не болеть за результат. А человек, который занимается бизнесом для себя, никогда не сможет объяснить, почему у него что-то не вышло — ведь он старался сделать все по максимуму. Я придерживаюсь той парадигмы, что находясь во главе компании — пусть даже она государственная — я должен стараться, чтобы все сложилось. У нас тут масса историй, связанных с финансовыми расчетами и остальной «кухней», но есть и ощущение духа, азарта, гордости.

Важный навык для человека, не только управленца, — не бояться начать с чистого листа в любом возрасте

Как карьерный рост влияет на компетенции?

Можно быть классным аналитиком, делать супер-отчеты. Но ты всегда будешь оставаться в тени, делая эти отчеты. Вопрос — что ты хочешь. Скажем, я умею считать модели в «Экселе», это стоит три тысячи долларов в месяц. Зарплата начальника отдела выше, но в этой должности я могу потерять навык, и не факт, что справлюсь с новыми обязанностями. И многие ребята не хотят идти вверх по карьерной лестнице ровно потому, что они понимают: сегодня они хорошие исполнители и получают заработанные деньги. Так что в какой-то момент приходится делать для себя выбор между карьерным ростом и ростом своих профессиональных компетенций.

Нужно ли специалисту, ставшему руководителем, получать дополнительный опыт управленческой деятельности?

Нужно. Потому что бывают ситуации, когда ты в проекте сделал все, что от тебя зависит, и не сделал ничего нового при этом. Не вырос, не получил новый опыт, и вот для этого стоит пойти учиться, отвлечься, найти свежие контакты — сделать шаг в бизнес-школу тут самое верное решение. Ты поменяешь шаблоны восприятия, что крайне полезно, а среда таких же, как ты заряженных людей поможет перестроиться. Когда ты учишься жить в социальных рамках, они тебя зажимают. Вообще, очень важный навык для человека, не только управленца, — не бояться начать с чистого листа в любом возрасте. С каждым годом что-то менять все страшнее — непонятно, почему. Ведь удовольствие от жизни ты получаешь все то же? Все нужно делать для удовольствия, и работать в том числе.

У вас не было соблазна заняться бизнесом, работать на себя?

У меня был проект, из которого я пришел в «Курорты Северного Кавказа». И здесь мне очень нравится, я безумно люблю свою работу, потому что могу взять за руку своих детей и показать им, что я сделал. Это классно, согласитесь? Мои дети фанатеют от моей работы. Да, ты можешь уделять им меньше внимания, но когда они видят успехи своих родителей — это важно. Я благодарен судьбе, что могу в новогодние праздники поехать с семьей на курорт «Архыз» покататься на лыжах, в том числе с сыном, которому всего 3,5 года. И я понимаю, что создаю новую историю. Для меня очень просто говорить о том, что моя жизнь сопряжена с массой прекрасных вещей. Да, ты устаешь, да, это безумно сложно, но это жизнь. Когда я вставал в 6 утра на первую пару в Вышке, было тоже трудно.

Вы понимаете, куда будете расти дальше?

Да, конечно. В этом смысле наша компания удивительная, мы сделали правильную вещь — прописали долгосрочную стратегию, будет чем заняться.

Часто ли вам приходится путешествовать?

Мне друзья говорят: полетели в Сочи на выходные, я говорю — нет. Почему? Я устал летать. Я летаю примерно два раза в неделю. У компании на сегодняшний день три приоритета — это «Ведучи» в Чечне, «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии. Мы там строим курортную горнолыжную инфраструктуру.

Есть стереотипы относительно этих территорий. Неоднозначные.

И напрасно. Чечня — фантастический регион, Грозный — красивейший город, и дорога до нашего нового курорта «Ведучи» со сторожевыми башнями и видом на горы — это что-то незабываемое. Когда ты приезжаешь в Чечню, более спокойного и приветливого места не найти. И наш проект — один из инструментов создания нового образа всего Кавказа.

Я могу взять за руку своих детей и показать им, что я сделал. Это классно, согласитесь?

Каких туристов ожидают курорты Северного Кавказа?

В первую очередь, россиян, но и европейцы уже отдыхают на «Архызе». К тому же мы много общаемся с азиатскими партнерами — это хороший турпоток, но под него нужно основательно готовиться. Ведь самое важное — не просто привлечь потоки туристов, но сделать так, чтобы им нравилось и они возвращались.

Могут ли студенты Вышки получить профессиональный опыт в вашей компании?

На сегодняшний день у нас подписаны соглашения с рядом вузов, и ребята оттуда проходят у нас на курортах практику, изучают индустрию в реальности, а не по учебникам. И мы открыты к любым новым начинаниям.

Как вы сами отдыхаете?

Вообще я очень люблю море — у меня родители из Сочи, я проводил там каникулы и теперь стараюсь почаще возвращаться в эти места.