О проекте
«Конструктор успеха»
Как найти свое место в жизни, заняться тем, что получается легко и приносит счастье? Для этого нужно правильно применить знания, которые дал университет и сама жизнь. В проекте «Конструктор успеха» мы рассказываем о выпускниках Высшей школы экономики, которые реализовали себя в интересном бизнесе или неожиданной профессии. Герои делятся опытом — рассказывают, какие шишки набивали и как использовали предоставленные им шансы.
Признанные мастера карточных игр утверждают, что победа возможна только после тщательного анализа вероятных комбинаций карт оппонента, а партия являет собой буквальное приложение дата-аналитики в рамках теории игр. Анастасия Ерастова, нынешний data-scientist нью-йоркского офиса BNP Paribas, выпустилась из МИЭФ с красным дипломом и в статусе вице-чемпионки России по игре в бридж. В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, почему математика и азартные игры часто пересекаются в жизни, в чем польза от учебы по соседству с Уолл-стрит, как студентам математических направлений получить рабочую визу в США.
Кем вы видели себя в профессии и была ли конкретная цель в выборе вуза?
Четкого представления, кем и в какой сфере я хочу работать, у меня не было. При этом я понимала, что обязательно продолжу учиться за рубежом. По этой причине меня привлекала учеба на английском языке, блестящий преподавательский состав международного уровня, а также то, что программа разрабатывалась совместно с Лондонской школой экономики – то есть отвечала высочайшим мировым стандартам. В то время МИЭФ действительно был одним из немногих мест, где открывалась возможность поступления в лучшие университеты мира в магистратуру и на PhD, тем более об успехах выпускников красноречиво свидетельствовали карьерные и академические результаты.
Как вы можете описать «конкурентную среду» МИЭФ и Вышки в целом, о которой часто говорят выпускники как об одном из факторов успеха?
МИЭФ славится своими сильными студентами. Вместе со мной учились лучшие выпускники самых сильных школ России, победители и призеры престижных олимпиад. При этом многие из них учились платно, хотя баллов хватило бы для поступления на бюджет на другие факультеты и программы ВШЭ или другие вузы. Значит, их мотивация действительно сильна, и они понимают – зачем им именно МИЭФ.
Да, в МИЭФ можно получить льготы при поступлении, даже уже в процессе учебы, если достигаешь определенных мест в рейтинге. Казалось бы, это должно усиливать конкуренцию и разобщать студентов, но только не в МИЭФ. На протяжении всей учебы в бакалавриате вокруг меня была дружелюбная атмосфера, где всегда можно было попросить помощи у однокурсника, преподавателя, сотрудника, выпускника, если что-то не получалось или возникали какие-либо трудности. Конечно, рейтинговая система – это прекрасная мотивация, но при наличии такой качественной культуры, как в МИЭФ, это всего лишь стимул хорошо учиться, который никогда не перерастает в межличностные противоречия.
Я пришла в МИЭФ из небольшой частной школы. Хотя МИЭФ является только частью Вышки, но само по себе сообщество его студентов велико. 300 человек на курсе! Для меня это было новым и непривычным. Но адаптироваться было легко, появились новые возможности и интересы – всегда можно было найти единомышленников и для участия в кейс-чемпионате, и для учебного проекта, и для танцев в клубе до утра.
Как вы определились с тем, что хотите учиться дальше и в направлении математики?
Достаточно быстро я осознала, что экономика – это не то направление, которым мне бы хотелось заниматься после окончания университета. Меня привлекала сфера благотворительности, однако я поняла, что к этому нужно возвращаться позже, с накопленным опытом и капиталом, прямо-таки как Билл Гейтс. Я думала о карьере в консалтинге, пробовала себя в кейс-чемпионатах, а на 3 курсе выбрала потрясающий предмет «Абстрактная математика», который вел Алексей Алмазович Ахметшин.
Этот курс открыл мне красоту и многогранность математики. В какой-то момент я даже пожалела, что в старших классах не перешла в математическую школу, это позволило бы поступать на математические факультеты. Именно Алексей Алмазович помог мне определиться с выбором магистратуры и подал идею пойти в quantitative finance (количественные финансы), о существовании которых я до этого не слышала. А уже позднее, во время учебы в NYU, я заинтересовалась направлением Data Science и после стажировки в quant research, еще раз убедилась, что хочу попробовать себя в data science.
Кому и почему стоит выбирать NYU Courant (New York University, Courant Institute of Mathematics – прим.)? Что вас привлекло в программах этого института?
Наверное, один из самых важных аспектов, на который нужно обращать внимание при выборе магистратуры, это placement. То есть та статистика, которая отражает, сколько студентов находят работу после окончания, в течение какого времени и в каких компаниях.
NYU Courant считается одной из лучших школ мира именно по прикладной математике, при этом есть возможность выбрать как программу PhD для академической карьеры, так и магистратуру. Я поступила на магистерскую программу Mathematics in Finance, которая дает прикладные знания, необходимые для работы в квантах (количественных финансах). Там меня прежде всего привлек профессорский состав. Лекции ведут одни из самых известных людей в индустрии количественных финансов, такие как Bruno Dupire, автор концепта local volatility, который использует каждый банк в мире. Также большое значение имела локация университета – Нью-Йорк.
В поиске работы огромную роль играет нетворкинг: тот факт, что NYU находится в 15 минутах от Уолл-стрит, очень помогает по жизни
На нашей программе регулярно проводились встречи с представителями крупнейших международных банков, хедж фондов, инвестиционных компаний и прочих организаций из потенциальных работодателей. Возможность пригласить на чашечку кофе какого-нибудь руководителя отдела банка для получения информации «из первых рук» (это удивительно, но они соглашаются!) – потрясающий и ни с чем не сравнимый опыт.
Какую роль в поступлении и дальнейшей учебе сыграл международный статус программы МИЭФ?
Несмотря на то, что в современном мире люди, как правило, много путешествуют, смена страны именно для длительного проживания может быть непростой – совсем другие реалии, культура, язык. Даже если вы в этой стране бывали несколько раз в качестве туриста, поверьте, будет чему удивиться, а если к этому прибавится состояние шока от учебного процесса – станет вообще непросто. После МИЭФ учеба за рубежом не кажется чем-то необычным. Заниматься на английском привычно, а знакомый формат учебного процесса помогает быстро адаптироваться.
Поскольку наши выпускники на протяжении многих лет поступают в лучшие университеты мира, МИЭФ хорошо знают как в академической среде, так и в индустрии. Например, мой босс в BNP Paribas (банк, где я сейчас работаю) Daniel P. Ahn, который возглавлял Экономический отдел Госдепартамента США при Обаме, хорошо знает наш институт и даже приезжал в Вышку презентовать свою статью о России, посвященную влиянию санкций на экономику.
Как вообще иностранному студенту можно остаться работать в США? Например, есть такая штука, как студенческая программа STEM (Science, Technology, Engineering, and Math, including Computer Science – для студентов этих направлений в США действуют специальные визовые бонусы – прим. ред.).
Вы удивитесь, но чтобы получить американскую рабочую визу, нужно выиграть лотерею. Да, я не пошутила. Желающих получить работу в США так много, что раз в год разыгрывается право на подачу на рабочую визу H-1B. Текущая квота составляет 85000 виз. Из них 20000 зарезервированы для тех, кто имеет докторскую степень или степень магистра, присужденную американским университетом. А другая часть предназначена людям из других стран или тем, кто закончил бакалавриат. После того, как было отобрано 20000 заявок, оставшиеся магистерские заявки объединяются с остальными просителями, что дает магистрам «второй шанс» из-за их приоритетного статуса.
Однако учеба в магистратуре позволяет начать работать сразу после окончания университета. Вам выдают разрешение на год (так называемая OPT – Optional Practical Training – оплачиваемая стажировка в США). А если у вас программа STEM, то разрешение может быть пролонгировано на срок до трех лет. И в течение этих трех лет вы можете трижды участвовать в лотерее на получение рабочей визы, таким образом шанс выиграть рабочую визу значительно возрастает.
Как вы планировали строить карьеру уже во время учебы в США и какую карьерную активность ведут студенты американских магистратур вообще?
В США выстроена четкая система получения постоянной работы для выпускников магистерских программ. Осенью большие компании начинают отбор на летнюю стажировку, по окончании которой понравившимся стажерам делают оффер. При этом выход на работу осуществляется после окончания магистратуры. В таком случае вы можете посвятить все оставшееся время учебе, а не поиску работы, который отнимает колоссальное количество времени и усилий. Это особенно актуально для международных студентов, у которых есть только 90 дней на получения оффера по окончании университета.
На моей программе стажировка являлась обязательной частью учебы, без прохождения которой нельзя получить диплом. Для тех, кто еще до конца не определился с направлением работы, наибольший интерес представляют стажировки с возможностью ротации в разных командах. Поэтому большинство студентов в США делают акцент именно на поиске стажировки.
Поскольку академическая карьера меня не слишком интересовала, я сделала ставку именно на стажировку и поняла, что хотелось бы работать именно с данными. Тем более, все крупные компании поняли, что с помощью дата-аналитики можно оптимизировать уже имеющиеся процессы и создавать новые. Таргетированная реклама – один из примеров того, как можно использовать данные. Бурный интерес к данным порождает дефицит хороших специалистов, поэтому найти работу в этом направлении, имея высокую квалификацию, достаточно легко.
Чем вообще занимается человек на позиции data scientist? На чем специализируется компания BNP Paribas, где вы занимаете эту позицию?
BNP Paribas – это французский банк, где я работаю в экономическом исследовательском отделе, и проекты, над которыми мне приходится работать, довольно необычные. Например, я создала модель предсказания sentiment analysis, которая анализирует тональности текстов встреч Федерального резерва и в результате выдает одно число, показывающее, насколько позитивно или негативно Федеральный резерв относится к экономике. Помимо этого, я анализировала фотографии освещенности Земли, полученные со спутников, для предсказания различных экономических переменных. Работа дата-сайентиста может быть необходима в разных сферах: от финансов до медицины. Этот специалист работает с большими объемами данных, обучает ИИ и модели машинного обучения. Например, можно по некоторым симптомам определить заболевание, или же предсказать уровень ВВП в стране.
Почему после NYU Courant вы решили учиться в Школе анализа данных Яндекса?
Учиться в условиях стремительно меняющегося мира – здорово. Это как концентрические круги на воде: чем больше ты узнаешь, тем шире твой охват, тем больше выбор и больше возможностей. В школе я даже не думала о программировании. То, что мне его сильно не хватает, что мне это реально интересно, я поняла именно во время учебы в магистратуре. Поэтому поступила в Школу анализа данных Яндекса на 2 курсе NYU. Почему ШАД? На данный момент она предлагает одну из лучших прикладных программ в мире по машинному обучению. Учеба безумно сложная, особенно если совмещать ее с работой или вузовской программой, но очень интересная. Там читают узкоспециализированные и глубокие курсы по алгоритмам, математике и машинному обучению. Вообще, я думаю, что data scientist – это профессия не только интересная, но и востребованная практически в любой сфере, в любой стране мира.
В чем на ваш взгляд карьерный успех для такого специалиста как вы?
Думаю, для меня будет успехом либо создание своего стартапа, либо изобретение чего-то, что сможет сделать мир лучше.
Во время учебы в МИЭФ вы являлись сильнейшим в России игроком в бридж. Вы поддерживаете это увлечение? Или пробуете другие сферы?
Действительно, многие успешные бриджисты – математики, поскольку это отличный способ тренировки ума, который в ситуации азарта работает еще эффективнее. В интеллектуальных играх, к которым относится бридж, незаурядная память и аналитические способности значительно повышают шансы на итоговый успех. Перед началом учебы в NYU я получила поздравительное письмо от одного из членов университетского Совета директоров с упоминанием о том, что бридж – любимая игра на Уолл-стрит. В России я стала вице-чемпионкой, мастером спорта и входила в юниорскую сборную страны.
Сейчас с увлечениями небольшая пауза. Работа и ШАД отнимают все время. Более того, из-за пандемии практически все игры перенесены в онлайн-режим. И если появляется свободная от компьютера минутка, я стараюсь заниматься физическими упражнениями, чтобы поддерживать форму, поскольку работа и учеба у меня дистанционные. Но я надеюсь наверстать упущенное в будущем – в бридж, к счастью, можно играть до глубокой старости.
Еще я всегда с особым трепетом относилась к животным, и буквально в первые выходные после выхода на работу отправилась в приют и взяла двух очаровательных котов Плюшку и Маффина. Сейчас они мои главные помощники и в учебе, и в работе.