• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О проекте
«Конструктор успеха»

Как найти свое место в жизни, заняться тем, что получается легко и приносит счастье? Для этого нужно правильно применить знания, которые дал университет и сама жизнь. В проекте «Конструктор успеха» мы рассказываем о выпускниках Высшей школы экономики, которые реализовали себя в интересном бизнесе или неожиданной профессии. Герои делятся опытом — рассказывают, какие шишки набивали и как использовали предоставленные им шансы.

Сергей Павловский совмещает руководящую должность в компании «Ренова» с преподаванием на экономфаке МГУ – сводит академические знания с реалиями инвестиционной индустрии. Чем занимается директор по инвестициям? С чего начать карьеру в финансах? Как выпускники вкладываются в будущее Вышки? Сергей Павловский отвечает на вопросы новостной службы портала.

Как в вашей жизни возник интерес к экономике?

Когда я был лицеистом, увидел объявление о подготовительных курсах при ВШЭ. Попал на День открытых дверей, где выступали Ясин, Шохин и Кузьминов. Решил поступать и весь 11-й класс ездил в Вышку три раза в неделю. В те времена Высшая школа экономики еще не считалась ведущим российским вузом. Это был стартап университетского формата, а я решился на эксперимент. Возможно, поэтому мне сразу понравилась экономика, которая воспринималась как одно из практических приложений математики – все в ней казалось понятно и интересно. Когда уже на четвертом курсе в расписании появились такие предметы как страхование, банковское дело, фондовые рынки, я стал четко понимать, в какую сторону повернет моя карьера.

При этом, отучившись в аспирантуре, вы почему-то не остались в науке.

Когда я защитился, пришлось выбирать — преподавать «по-профессорски» или уходить в бизнес. К тому моменту у меня уже имелся опыт работы в консалтинге и крупнейших частных бизнес-группах в России. Я выбрал бизнес-карьеру. При этом мне всегда было интересно заниматься преподаванием – на исследования, к сожалению, нет времени. Сейчас я с удовольствием преподаю в МГУ.

Вам всегда нравилась преподавательская стезя?

У меня большая практика, есть чем поделиться со студентами. И кажется, у меня получается передавать опыт. В свое время я начал читать курсы студентам Вышки – им действительно не хватало кейсов и прикладных навыков. Конечно, в Высшей школе экономики закладывается крайне важный фундамент: глубокие знания корпоративных финансов и оценки компаний нам давала Ирина Васильевна Ивашковская, знания по фондовым рынкам – Николай Иосифович Берзон. Но в процессе погружения в отрасль всегда приходиться «копать» самому, и мне хотелось познакомить студентов с реалиями еще в вузе. Попутно возник интерес к поиску сотрудников среди студентов, хотя в инвестиционной сфере трудится много вышкинцев. А вот в финансовых подразделениях часто встречаешь выпускников экономфака МГУ.

Фото: Михаил Дмитриев

Что, по-вашему, объединяет выпускников Вышки? Почему им комфортно вместе?

Думаю, у нас сходный опыт и мировоззрение, определенная структурированность знаний. Еще одним плюсом является умение работать в стрессовых условиях с большими объемами информации, способность соблюдать дедлайны. Поэтому выпускник Вышки достигает лучших результатов в инвестиционном бизнесе. Со специалистами такого уровня я встретился на МВА в бизнес-школе Сколково.

Почему вы решили получать МВА?

К получению бизнес-знаний меня подтолкнул кризис 2008-2009 годов. В Сколково шел набор на первую фуллтайм-программу. Это был инновационный проект международного уровня. Из 16 учебных месяцев в аудитории мы провели только четыре. Остальное время студенты работали на реальных консалтинговых и бизнес-проектах в Китае и США. При этом занятия вели преподаватели из топовых мировых бизнес-школ, даже была короткая программа в MIT. Такой глобальный формат выводит тебя совсем на новый уровень понимания бизнес-процессов.

Расскажите, как вы попали в «Ренову»? Как работает инвестбизнес?

Такое часто случается в сообществе выпускников Вышки – сработал нетворкинг. Мне была очень интересна эта компания новым уровнем задач. В моей работе сейчас два основных направления – разработка стратегий для повышения стоимости активов и проведение сделок по приобретению или продаже активов. Правда, в последние годы в сфере инвестиций в России акцент с активных сделок в сфере M&A сместился в сторону управления текущими активами.

Как правило, в портфеле инвестиционного фонда находится 10-15 компаний в разных отраслях и состоянии. Наша задача – за несколько лет вернуть инвестиции в несколько раз больше исходных. Активы могут быть в разных состояниях – порой компании лучше «не мешать», но просто контролировать управление. Отдельный сотрудник или команда курируют несколько компаний, погружаются в их структуру и индустрию в целом, физически участвуя в управленческих процессах. Иногда погружение происходит довольно глубоко: в прошлом году я шесть месяцев провел на Дальнем Востоке, где мы с коллегами искали генерального директора для горнодобывающей компании.

Где вы черпаете знания о промышленности?

Как правило, это онлайн-курсы, но как раз сейчас я закончил обучение в Московском горном институте. Иногда полезно участвовать в различных профессиональных и отраслевых ассоциациях – например, я вхожу в комиссию РСПП по горно-промышленному комплексу, где обсуждаются решения системных отраслевых вопросов. Каждая отрасль — бесконечный интерес. Ты знакомишься с интересными людьми, новыми технологиями, бизнес-моделями, учишься у высококлассных специалистов, участвуешь в создании новых бизнесов, производств и услуг.

Какие сферы считаете наиболее перспективными для инвестиций?

Тут я вас не удивлю. Активно развивается горнодобывающий сектор. Последняя девальвация рубля и мировые цены обеспечивают хорошую рентабельность, поэтому запускается достаточно много капиталоемких проектов. Также — технологии и инновации. Сейчас много инвестиций осуществляются в Яндекс, Mаil.ru Group, Сбербанк, где происходит связка технологий и финансов.

С чего новичку начать карьеру в инвестиционном бизнесе?

Можно зайти через консалтинг и инвестбанки. В идеале – пройти стажировку за рубежом и прийти в хорошую компанию уже с опытом. Поэтому во время учебы стоит воспользоваться предложениями «Большой тройки» и «Большой четверки», тем более представители компаний часто приходят в Вышку, призывая начать карьеру у них. Опыт в таких компаниях дает почувствовать свой функционал и ценность — потом ты уже можешь рассылать резюме в более узкие сферы и расти в конкретных компетенциях.

Учитывая скорость изменений, сейчас разумно закончить бакалавриат и взять паузу перед магистратурой – тот же МВА или другую магистерскую программу можно пройти через 5-10 лет, когда будут актуальны новые знания и умения.

Фото: Михаил Дмитриев

Как продолжаются ваши отношения с alma mater?

У меня, как и у многих выпускников, есть мотивация что-то сделать для Вышки. На западе это вообще нормальная практика, а у нас только входит в университетскую культуру. Последние годы я являюсь одним из дарителей и председателем Попечительского совета Эндаумента выдающихся выпускников Вышки и участвую в его инициативах. Сейчас фонд составляет более 8 млн рублей. По сути, это вклады выпускников, решения об использовании которых принимаются самими выпускниками. Например, ежегодно фонд поддерживает шестерых победителей конкурса НИРС призами в 50 тыс. рублей, спонсирует призы для победителей Научных боев НИУ ВШЭ и оплачивает поездки команд студентов на международные соревнования.

Эндаумент – очень долгосрочная история. Любой взнос сегодня позволит поддерживать студентов через десять и – будем надеяться – через 50 и 100 лет. Мы запустили сервис ежемесячных «дежурных» платежей по примеру западных благотворительных фондов. Поступившие средства аккумулируются в фонде, тратится только доход, полученный от вложений, в основном, в российские облигации со средней доходностью около 10% в год.

Внутри фонда есть «Клуб дарителей» – статус члена клуба получает выпускник, который пожертвовал в Эндаумент более 100 тысяч рублей. Это своего рода «элитный бизнес-клуб», где мы проводим встречи, формальные и не очень, обсуждаем насущные вопросы экономики и возможные коллаборации. Новый этап жизни после Вышки. Очень приятно, что выпускники чувствуют причастность к сообществу родного вуза. Для нас это и нетворкинг и взаимообогащение, а также возможность повлиять на развитие российского образования.