• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О проекте
«Конструктор успеха»

Как найти свое место в жизни, заняться тем, что получается легко и приносит счастье? Для этого нужно правильно применить знания, которые дал университет и сама жизнь. В проекте «Конструктор успеха» мы рассказываем о выпускниках Высшей школы экономики, которые реализовали себя в интересном бизнесе или неожиданной профессии. Герои делятся опытом — рассказывают, какие шишки набивали и как использовали предоставленные им шансы.

Data Science становятся неотъемлемой частью фундаментального образования, особенно — экономического, а дружба университета с индустрией позволяет студентам «пощупать» ту профессиональную среду, где им предстоит развиваться. Ксения Тотьмянина, выпускница экономфака, а сейчас — управляющий директор в Центре развития компетенций по исследованию данных Сбербанка, рассказывает, какое значение для студентов имеет кейс-практика, каково быть “женщиной в IT” и почему в Сбербанке не боятся, что людей заменит искусственный интеллект.

С чем был связан выбор именно экономического направления?

Еще в Перми я поняла, что хочу изучать экономику. В рамках бакалавриата нам преподавали курс банковского дела, после чего я почувствовала, что изучать принципы работы финансовых структур мне действительно нравится. Я узнала о магистерской программе «Банки и банковская деятельность» в московской Вышке, и эта тема показалась гораздо ближе, чем менеджмент — программа предполагала больше математических предметов, работу с цифрами и с моделями.

Часто студенты ищут стажировки именно в зарубежных компаниях. Почему?

Поступив в магистратуру, я почти сразу начала работать — в иностранном банке. Такой опыт действительно полезен и украшает портфолио новичков. Иностранные банки имеют значительную историю и десятилетиями представляют на международном рынке разнообразные финансовые услуги и продукты. Работая или стажируясь в таких компаниях, ты видишь, как выстраивать процессы, системы и т.д.

В тот момент в банке шла работа над внедрением Базельских стандартов для российского рынка (стандарты и методики регулирования банковской деятельности, разрабатываемые Базельским комитетом по банковскому надзору — прим.ред.). В Англии данные стандарты уже давно стали обязательными, поэтому было чему поучиться. Поработав там, я заинтересовалась именно «приземлением» международных стандартов на российскую почву и искала возможность реализовать свой опыт в российских финансах. В тот момент был большой спрос на специалистов по части Базельских практик. Так я попала в крупнейшую в России банковскую структуру — Сбербанк, где работаю уже почти 10 лет.

Ваша работа всегда была связана с анализом данных?

Сначала я трудилась в департаменте финансов, где занималась отчетностью по Базельским стандартам. А когда перешла в Сбербанк, то попала в департамент рисков, в проект по внедрению стандартов Базель II и интегрированного риск-менеджмента, в том числе моделей экономического капитала, рентабельности капитала с учетом риска, стресс-тестирования. Было безумно интересно, и в результате я плавно перешла к тому, как должны разрабатываться и внедряться различные математические модели, что является неотъемлемой частью работы с данными.

Как вам удавалось совмещать работу с учебой в аспирантуре? Почему вы не склонились в сторону преподавательской и в целом академической карьеры?

В период высоких нагрузок важно уметь планировать свое время, тогда есть шанс успеть больше. Мне нравится преподавать в Вышке (Ксения Тотьмянина – приглашенный преподаватель Школы финансов факультета экономических наук – прим.ред.), я ценю опыт общения со студентами. В Сбербанке я также преподавала в Корпоративном университете, где обучаются сотрудники различных подразделений банка. Думаю, в дальнейшем буду расширять преподавательскую деятельность. Но это требует временных и ресурсных вложений, а пока я больше сосредоточена на работе по своему основному направлению.

Фото: Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

Какая исследовательская сфера вас привлекает?

Если раньше я занималась отчетностью, риск-менеджментом, интегрированными рисками, то сейчас я больше специализируюсь на развитии компетенций по исследованию данных и внедрении технологий в банковские процессы.

В какой момент и почему произошел ваш переход в data science?

Все произошло довольно органично. Поскольку я работала в риск-менеджменте, где расчеты построены на математических моделях, а любой риск оценивается на основе статистических данных, возникла идея, что модели должны активнее использоваться в любом бизнес-процессе. Так появилось наше подразделение.

Как изменилась структура и принципы работы банка за эти годы, особенно в связи с трендом цифровизации?

За время, что я работаю в банке, каждый год я занималась чем-то новым. В этой организации никто и никогда не стоит на месте, а поскольку сфера технологий ИИ бешено развивается, здесь мы также пытаемся освоить и применить новые практики и методы. Также в банке ты можешь в любой момент подключиться к большому инновационному проекту. Мне кажется, это один из факторов, почему работать в Сбербанке всегда интересно.

Здесь есть свои методы обучения работе в команде?

У нас проходят различные тренинги и курсы по командной работе, в том числе по принципам agile. Но, прежде всего, руководителю нужно собрать команду и наладить рабочие процессы. Если вы показываете хороший результат, то перед вами ставят все более амбициозные задачи, вам доверяют, и это дает особый драйв развиваться.

Как вы осваивали технические навыки, необходимые для работы на стыке финансов и технологий?

Я прошла многочисленные курсы, как онлайн, так и в Сбербанке. Полученный в Вышке математический бэкграунд и университетское образование в целом мне очень помогли.

Насколько важно студенту-экономисту еще во время учебы получать навыки программирования, работы с большими данными?

Это супер-важно, не только для экономистов, но и вообще для всех специальностей. В вузах я бы рекомендовала усилить направления математики. 

Необходимо представлять основы работы моделей, нейронных сетей. И, конечно, нужен обязательный курс программирования для всех

Мы живем в эпоху цифровых технологий, когда направление в бизнесе задают гаджеты, приложения, большие данные. Большая часть коммуникаций происходит через смартфон, это трансформирует все сферы бизнеса, целые отрасли, а значит — меняет требования к компетенциям во всех специализациях.

На какие позиции вы берете выпускников?

Самая распространенная в нашем управлении позиция — исследователь данных. Это специалист, который занимается разработкой и сопровождением модели на этапе внедрения. Если у человека незначительный опыт работы в данной сфере, то он сначала обучается у более опытных специалистов, отвечает за небольшую часть в этом процессе.

Есть мнение, что в ближайшем будущем все позиции, связанные со сбором, обработкой данных и аналитикой, займет искусственный интеллект – который вы сами внедряете.

Не думаю, что так произойдет. Говорить, что ИИ кого-то заменит — заблуждение. Скорее, речь нужно вести о том, как и в чем он нам поможет. ИИ может забрать рутинные операции, и тогда интеллект человека найдет более эффективное применение. В частности, в комплексных проектах с творческими заданиями, где требуется принятие сложных решений, критическое мышление.

Фото: Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

Чем занимается подразделение, в котором вы работаете?

Наше подразделение отвечает за популяризацию и развитие технологий анализа данных и искусственного интеллекта в Сбербанке, в том числе за разработку и внедрение моделей. Также нам важно объединить команды разработчиков из разных подразделений банка и создать общую площадку для коллаборации и обмена знаниями. Мы разрабатываем различные методики, документы, стандарты, связанные с процессом моделирования. Мое направление — развитие методологии, а также внутреннего и внешнего сообщества DS/AI специалистов.
В банке развито внутреннее комьюнити исследователей данных — мы регулярно проводим мероприятия для нетворкинга. У нас проходят различные конференции, хакатоны, встречи, в которых DS/AI специалисты могут обсудить, что происходит в области технологий ИИ в мире и в банке.

Как ваше подразделение работает со стажерами? У вас есть ребята из Вышки?

В Сбербанке действует отдельная программа для стажеров Sberseasons. Для участия программе необходимо подать заявку и пройти интервью. Конечно, среди стажеров много студентов Вышки.

Эта программа дает возможность получить прикладные навыки?

Безусловно. И понимание того, какие подходы и методы моделирования сейчас используются, но самое важное — не просто разработать модель, а усвоить бизнес-задачу, которую она помогает решить. Поэтому кейс-практика является важным навыком для студента, нацеленного на карьеру в этой области.

Сейчас на общем гендерно-равноправном фоне возник вопрос - как живется женщинам в IT?

У нас в команде всегда было много девушек, нам комфортно работать в этой сфере. На мой взгляд, в IT важны профессиональные навыки, опыт, умение организовать работу и брать на себя ответственность за результат, а не гендерная принадлежность.

У вас европейский подход к ведению бизнеса. Приходилось представлять Сбербанк на международной арене?

Мы делаем много проектов, направленных на развитие ИИ и Data science в России и за рубежом. Например, сейчас мы развиваем проект Artificial Intelligence Journey/«Путешествие в мир искусственного интеллекта» — это целая серия мероприятий по ИИ и анализу данных, в частности большая конференция, которая прошла 8-9 ноября в Москве и собрала мировых экспертов в области ИИ, и международное онлайн-соревнование по разработке сильного ИИ. Также в рамках проекта проходят региональные конференции в семи городах России — от Владивостока до Калининграда.

Технологии ИИ — крайне скоростная сфера, нам нужно постоянно держать руку на пульсе мировых трендов

Мы регулярно участвуем в международных конференциях по ИИ, например, NeurIPS (The Conference and Workshop on Neural Information Processing Systems). Это одна из крупнейших в мире конференций в данной области, которая проходит уже больше 30 лет. Докладчики рассказывают про самые последние тренды, исследования и разработки в этой области, мы также представляем наших спикеров мировому сообществу.

Какие знания и навыки помогают вам в этом непрерывном апгрейде?

Я часто вспоминаю групповые работы, когда в Вышке мы получали большой проект или кейс и ставилась задача разработать решение в команде. Так у нас выработалось ценное умение распределять задачи, коммуницировать, строить планы и не срывать дедлайны. Вышка научила меня брать ответственность за то, что делаешь, и предвидеть конечный результат.